Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисляются ли НДФЛ и взносы при работе за границей?

7 декабря 2015 в 17:20
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться . Вопрос: С работником - гражданином РФ - заключен срочный трудовой договор на 2 месяца, постоянное место работы - Китай. Командировка не оформлена. Работнику выплачивается ежемесячно заработная плата. Ему возмещаются расходы на проезд, проживание. Нужно ли с возмещаемых ему расходов производить удержание НДФЛ и отчисления в фонды? Заранее спасибо.
Nataly S Консультант
8 декабря 2015 в 02:32
Добрый день.
Цитата (ЛЛена):Помогите, пожалуйста, разобраться . Вопрос: С работником - гражданином РФ - заключен срочный трудовой договор на 2 месяца, постоянное место работы - Китай. Командировка не оформлена. Работнику выплачивается ежемесячно заработная плата. Ему возмещаются расходы на проезд, проживание. Нужно ли с возмещаемых ему расходов производить удержание НДФЛ и отчисления в фонды?
Согласно статье 57 ТК РФ, в трудовом договоре должно указываться место работы.
Что написано в трудовом договоре о месте работы, Китай?
Почему не оформлена командировка?

Если местом работы указан Китай, тогда поездка из России в Китай и обратно действительно не является командировкой.
Цитата (статья 166 ТК):Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Следовательно, в этом случае расходы на проезд и проживание не являются командировочными расходами, следовательно, не подпадают под действие статьи 217 НК и статьи 9 Закона 212-ФЗ (необлагаемые выплаты).
8 декабря 2015 в 08:31
Спасибо за ответ.В договоре действительно указано место работы - Китай.  Следовательно, суммы проездных билетов и  квитанций за проживание нужно обложить НДФЛ и взносами.  Правильно я понимаю?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
8 декабря 2015 в 12:10
Цитата (ЛЛена):Следовательно, суммы проездных билетов и  квитанций за проживание нужно обложить НДФЛ и взносами.  Правильно я понимаю?
Правильно.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
8 декабря 2015 в 12:32
Цитата (ЛЛена):Следовательно, суммы проездных билетов и  квитанций за проживание нужно обложить НДФЛ и взносами.
Здравствуйте. Я правильно поняла что организация снимает для сотрудника жилье в Китае и оплачивает проезд к месту работы и обратно?
8 декабря 2015 в 12:59
Да, так и есть
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
8 декабря 2015 в 13:17
Цитата (ЛЛена):Да, так и есть
Лена в 2015 году Верховный суд выпустил разъяснения по 19 ситуациям , по которым возникали споры. Данным обзором будут руководствоваться все инспекторы ( письмо ФНС от 03.11.15 № СА-4-7/19206)

Так вот в этом списке есть ситуация когда организация арендует жилье для сотрудника. Суд постановил что аренда жилья не облагается НДФЛ (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 3 июня 2015 г. по делу № А72-10946/2014).

Что касается НДФЛ с оплаты к месту проезда : если у сотрудника  при всем желании нет возможности добраться до работы самостоятельно,  НДФЛ с суммы оплаты проезда не удерживается. Ведь когда нет общественного транспорта, стоимость проезда сотрудников к месту работы и обратно не является экономической выгодой (доходом) сотрудника (ст. 41 НК РФ, письма Минфина России от 7 сентября 2015 г. № 03-04-06/51326, от 6 марта 2013 г. № 03-04-06/6715, от 24 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/778 и др.)

Та же ситуация и со страховыми взносами.

Что касается взносов: не подлежат обложению страховыми взносами компенсационные выплаты, связанные с выполнением физлицом трудовых обязанностей, в том числе при переезде работника на работу в другую местность (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212ФЗ , постановление ФАС Уральского округа от 26.03.2014 по делу № А07-9814/2013)
Nataly S Консультант
8 декабря 2015 в 13:30
Цитата (Важный бух):Что касается НДФЛ с оплаты к месту проезда : если у сотрудника  при всем желании нет возможности добраться до работы самостоятельно,  НДФЛ с суммы оплаты проезда не удерживается. Ведь когда нет общественного транспорта, стоимость проезда сотрудников к месту работы и обратно не является экономической выгодой (доходом) сотрудника (ст. 41 НК РФ, письма Минфина России от 7 сентября 2015 г.
Ирина, о каком общественном транспорте Вы пишите? Да, в Китай не ходят троллейбусы и трамваи, но это не означает, что до Китая нет возможности добираться самостоятельно. Можно подумать, что работник ежедневно возвращается в Россию после работы. И даже если так, то это его личное дело.
Работник принят для работы в Китае, там его место работы, и место прописки значения не имеет. Может оказаться, что постоянным местом жительства сотрудника является Китай или Франция, или Ярославль, разницы нет. И работодатель не обязан оплачивать поездки сотрудника на выходные к семье и обратно, и вообще любой проезд из страны в страну. Разве что сотрудник будет направлен в командировку в ту же Францию или Россию, в то время как местом работы является Китай.
9 декабря 2015 в 08:40
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении этой темы. И снова то чувство, что решение нужно принимать самостоятельно - на свой страх и риск, т. к четкого и однозначного понимания очень многих вопросов закон просто не дает.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер