Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИП на ЕНВД работать с юридическими лицами?

8 декабря 2015 в 10:09
ИП на ЕНВД работает с юр.лицами по договорам розничной торговли. Налоговая требует отчет 3НДФЛ и переход с ЕНВД на УСН. Правомерно ли это?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
8 декабря 2015 в 10:20
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.

Убедительная просьба к Вам.
После того, как Вы получите ответ на свой вопрос в этой теме, зарегистрируйтесь, пожалуйста, под другим ником. Дело в том, что "цифровые" и "бессодержательные" ники на нашем форуме не приветствуются. Обратите внимание на пункт 1 раздела 3 правил форума:
Цитата:1. При регистрации выбирайте, пожалуйста, удобный для восприятия, благозвучный и не провоцирующий никнэйм. Это будет свидетельствовать о вашем уважении к организаторам и участникам форума. Аккаунты пользователей, выбравших в качестве псевдонима неприличное слово (неважно, на латинице или кириллице) будут удаляться незамедлительно. Не надо использовать в качестве никнэйма и хаотичный набор букв или цифр, а также известные фирменные наименования (либо сходные с ними до степени смешения) и известные торговые марки. Подобные аккаунты после одного предупреждения будут заблокированы.
Ник должен нести определенную смысловую нагрузку, легко считываемую сторонними пользователями. То есть ник не должен быть набором цифр или букв. Если все ники будут выглядеть, например, вот так: "11091986", то сначала сойдут с ума модераторы, а потом и все остальные пользователи. Ведь они не смогут отличить вышеозначенного 11091986 от, скажем, нового пользователя 10111979. А если эти двое сойдутся в одной теме, да туда еще встрянет со своим вопросом в чужой теме какой-нибудь третий 10111989, то шансы понять, кто спрашивает, а кто отвечает приблизятся к нулю.
Поэтому аргументы типа "это не набор цифр, это дата моего рождения" или "это мое имя, набранное по-русски в английской раскладке клавиатуры" от обладателей подобных ников не принимаются.
.
Подробнее о том, почему мы просим менять нечитаемые ники, мы писали вот здесь.
gvanay  12 605 баллов
8 декабря 2015 в 10:37
54 балла Добавить баллы
Здравствуйте.
Цитата (Gekfnjd):ИП на ЕНВД работает с юр.лицами по договорам розничной торговли. Налоговая требует отчет 3НДФЛ и переход с ЕНВД на УСН. Правомерно ли это?
Правомерно.
Договоры розничной купли-продажи не могут заключаться с ЮЛ
Цитата (ГК РФ):Статья 492. Договор розничной купли-продажи
1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).
3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.
В связи с этим в отношениях с ЮЛ должны применять договор купли-продажи (ст.454 ГК)

В этом году у вас ОСН по умолчанию, поэтому 3-НДФЛ . Применять УСН можно будет со следующего года, если подадите заявление до 31.12.2015г.
Цитата (НК РФ):Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения
1. Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
8 декабря 2015 в 10:45
Спасибо.
ИП занимается пиломатериалами в договорах прописано что продавец передает покупателю товар для личных нужд. За 2014 и 2015 год через расчетный счет прошло 11000000 от юр.лиц. Что мне грозит?
Ann-Nancy  71 786 баллов, г. Благовещенск
8 декабря 2015 в 10:50
46 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Gekfnjd):переход с ЕНВД на УСН
А вот требовать перехода на УСН налоговая не имеет права.
gvanay, совершенно права, когда говорила про невозможность применения ЕНВД при торговле с юридическими лицами, и необходимости применения в этом случае иного режима налогообложения. Однако, вы можете оставаться и на общем режиме (подавать 3НДФЛ).

Цитата (Статья 346.11 НК РФ):Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей главой. 
Если останетесь на общем режиме, то вы будете работать с НДС (для многих организаций это является плюсом).

Цитата (Статья 346.11 НК РФ):3. --------------
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса. 
gvanay  12 605 баллов
8 декабря 2015 в 10:57
Цитата (Gekfnjd):ИП занимается пиломатериалами в договорах прописано что продавец передает покупателю товар для личных нужд. За 2014 и 2015 год через расчетный счет прошло 11000000 от юр.лиц. Что мне грозит?
Если до проверки проведете разделение учета на  розницу (ФЛ) и опт (ЮЛ) и  уплатите НДФЛ, то будут только пени.
По НДС нужно сдавать декларации ежеквартально. Так же может обойдется пеней.
8 декабря 2015 в 11:03
Прошу прощения я не бухгалтер. НДФЛ это сколько? И еще а как же магазины например автозапчасти работают с юр.лицами на ЕНВД?
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
8 декабря 2015 в 11:05
Добрый день.
Цитата (gvanay):Договоры розничной купли-продажи не могут заключаться с ЮЛ
Ну вот не стала бы я вот прямо так категорично.
Ни НК, ни ГК не содержит запрета заключать договоры розничной купли-продажи с ЮЛ. Мало того, плательщик ЕНВД не обязан интересоваться куда и для чего покупатель начнет использовать купленное - написал в договоре не для предпринимательских нужд, не содержит сделка признаков поставки - пусть налоговый орган эту поставку сам и доказывает.
Если содержит - ну сами себе виноваты.
Чего у нас там купили? Пиломатериал? Да отапливаем мы им помещение. Совсем не для предпринимательской деятельности, а для обеспечения нормальных условий труда работников - обязаны обеспечивать, по ТК.
gvanay  12 605 баллов
8 декабря 2015 в 11:11
Цитата (Gekfnjd):ИП занимается пиломатериалами в договорах прописано что продавец передает покупателю товар для личных нужд. За 2014 и 2015 год через расчетный счет прошло 11000000 от юр.лиц. Что мне грозит?
Если до проверки проведете разделение учета на  розницу (ФЛ) и опт (ЮЛ) и  уплатите НДФЛ, то будут только пени.
По НДС нужно сдавать декларации ежеквартально. Штраф и пени
8 декабря 2015 в 11:12
То есть ИП на ЕНВД все таки может работать с юр.лицами?
gvanay  12 605 баллов
8 декабря 2015 в 11:17
33 балла Добавить баллы
Цитата (Gekfnjd):То есть ИП на ЕНВД все таки может работать с юр.лицами?
Не может
Цитата (ст.346.27 НК РФ):.............
розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
..............
gvanay  12 605 баллов
8 декабря 2015 в 11:21
Цитата (Naaatta):Да отапливаем мы им помещение. Совсем не для предпринимательской деятельности, а для обеспечения нормальных условий труда работников - обязаны обеспечивать, по ТК.
Обеспечение нормальных условий труда работников = предпринимательская деятельностьУлыбаюсь
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
8 декабря 2015 в 11:30
Цитата:Не может
Может.
Не вижу я ни в выделенном синем, ни в остальном процитированном запрета.
Да, я понимаю, что вы хотите сказать, что юридическое лицо использует купленное в предпринимательской деятельности. А всегда ли? Один пример мной приведен выше, вот второй - подарили мы этот пиломатериал детскому дому - где тут ПД? А нету ее.... Если еще подумать - можно еще вариантов накидать.
Но продавец не обязан интересоваться, не обязан и все тут... даже, если в нарушение условий договора покупатель использовал купленное в ПД, причем тут продавец?
Исходя из этого, нам нужно анализировать договор, по которому осуществлялась купля-продажа, оценивать насколько он розничный и нет ли в нем признаков договора поставки, а не говорить категорично "нет" ссылаясь на место, в котором ничего про это "нет" не написано. Возможно, прочитав договор, я тоже скажу категоричное нет, но не потому, что контрагент юрик, а потому, что это не розничный договор.
Поразмыслите на досуге - если бы все было так просто, почему в ГК так и не написать -
Статья 492. Договор розничной купли-продажи
1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу физическим лицам.... не написали. А почему? А потому, что не накладывается никаких ограничений на покупателя, нет к этому оснований.
gvanay  12 605 баллов
8 декабря 2015 в 11:30
Цитата (Gekfnjd):НДФЛ это сколько?
Я думаю, что это вопрос для новой темы.
8 декабря 2015 в 11:30
Ничего не понял.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
8 декабря 2015 в 11:31
Цитата (gvanay):Обеспечение нормальных условий труда работников = предпринимательская деятельность
Правда? А можно полюбопытствовать в каком месте тут возникает доход?
8 декабря 2015 в 11:36
Спасибо  Naaatta   . Все понятно.
8 декабря 2015 в 11:46
Цитата (Naaatta):Исходя из этого, нам нужно анализировать договор, по которому осуществлялась купля-продажа, оценивать насколько он розничный и нет ли в нем признаков договора поставки, а не говорить категорично "нет" ссылаясь на место, в котором ничего про это "нет" не написано. Возможно, прочитав договор, я тоже скажу категоричное нет, но не потому, что контрагент юрик, а потому, что это не розничный договор.
gvanay  12 605 баллов
8 декабря 2015 в 11:46
Цитата (Naaatta):А можно полюбопытствовать в каком месте тут возникает доход?
Тут расходПодмигиваю
8 декабря 2015 в 11:51
Исходя из этого, нам нужно анализировать договор, по которому осуществлялась купля-продажа, оценивать насколько он розничный и нет ли в нем признаков договора поставки, а не говорить категорично "нет" ссылаясь на место, в котором ничего про это "нет" не написано. Возможно, прочитав договор, я тоже скажу категоричное нет, но не потому, что контрагент юрик, а потому, что это не розничный договор.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер