Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли учесть уплату НДС за 2015 год как расходы ИП, чтобы уменьшить НДФЛ?

8 декабря 2015 в 11:26
Добрый день! Оч. прошу мне помочь с таким вопросом. Я ИП (ОСНО). Являюсь плательщиком НДС. При составлении книги учета доходов и расходов, возник вопрос: Можно ли включить суммы уплаченных НДС за весь 2015г. в графе "Расходы", тем самым уменьшить НДФЛ. За ранее благодарна.
Галина Колмакова  177 931 балл, г. Тюмень
8 декабря 2015 в 11:47
49 баллов Добавить баллы
Добрый день

НДС уплачивается в соответствии с гл. 21 НК РФ "Об НДС" и постановления Правительства №-914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупоки и книг Продаж при расчетах по НДС" (с изм. и доп.).
На основании книги Продаж и книги Покупок ИП ежеквартально подает декларацию по НДС и самостоятельно уплачивает НДС в бюджет.
В случае, если выручки ИП за квартал менее 2 млн. руб. он имеет право по ст. 145 НК РФ на получения освобождение от обязанностей плательщика НДС.  

  При расчете налоговой базы по НДФЛ ИП имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов – в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением доходов от предпринимательской деятельности. Состав указанных расходов определяется ИП самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли, установленному Налоговым кодексом РФ. НДС таким расходом не является. 
Если ИП не может документально подтвердить расходы, он вправе применять профессиональный вычет с неподтвержденных расходов в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученных от ведения предпринимательской деятельности. При этом ИП не должен объяснять причину отсутствия у него подтверждающих документов или каким-либо образом доказывать, что расходы были произведены.
В то же время расходы, подтвержденные документально, не могут учитываться одновременно с расходами в пределах установленного норматива.
Если сумма документально подтвержденных расходов меньше 20 процентов от общей суммы доходов, то профессиональный вычет предоставляется в размере 20 процентов от общей суммы доходов, несмотря на то, что часть расходов предпринимателем подтверждена.
ОСНО самый тяжелый налоговый режим. Если вы при регистрации ИП, не подали заявлений о применении УСН или ЕНВД,  к вам будет применяться ОСНО.
При применении ОСНО уплачивается весь перечень налогов (НДС, налог на имущество, НДФЛ с доходов предпринимателя) и сдается вся отчетность (баланс, отчет о прибылях и убытках).
Применение ИП общей системы налогообложения оправдано лишь в том случае, если он импортирует товар на территорию России, и при любом раскладе будет платить НДС на таможне. Также лучше работать на ОСНО, если большое число клиентов ИП будут плательщики НДС.
8 декабря 2015 в 12:07
Прошу прощения,  я все таки не поняла: могу ли я уменьшить НДФЛ за 2015г. на сумму уплаченного НДС?
Спасибо, я нашла ответ, изначально не внимательно прочла. Еще раз спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер