Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
rjitxrf

Возмещение услуг адвоката

Добрый день! Подскажите пожайлуста, если при подаче иска в суд истец не заявил возмещение услуг адвоката. Может ли истец вторично подать иск на возмещение?
Ответить Новый вопрос
Сергей Новиков Главный редактор
16 июня 2011 в 13:46
Цитата (rjitxrf):Добрый день! Подскажите пожайлуста, если при подаче иска в суд истец не заявил возмещение услуг адвоката. Может ли истец вторично подать иск на возмещение?


Добрый день.

Информации для ответа недостаточно. Какой суд -- общей юрисдикции, арбитражный? Кто истец и ответчик -- ИП, юрлицо, физлицо?
rjitxrf (автор вопроса) 40 баллов, г. Новочеркасск
16 июня 2011 в 13:51
Цитата (Новиков):Добрый день.

Информации для ответа недостаточно. Какой суд -- общей юрисдикции, арбитражный? Кто истец и ответчик -- ИП, юрлицо, физлицо?

Суд гражданский, истец мастер п/о НПО, ответчик юр.лицо
Сергей Новиков Главный редактор
16 июня 2011 в 15:27
А рассмотрение дела уже состоялось? Или просто суд принял иск?

Если дело еще не рассматривалось, то можно обратиться в суд и уточнить заявленные требования. Если рассмотрение началось или решение вынесено, но еще не вступило в законную силу, то может подойти вот такой вариант:

Статья 201 ГПК РФ. Дополнительное решение суда

1. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

3) судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

2. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

rjitxrf (автор вопроса) 40 баллов, г. Новочеркасск
16 июня 2011 в 16:37
Рассмотрение дела уже состоялось и вынесено решение в пользу мастера п/о, а гос.пошлина и моральный ущерб уже оплачены
Сергей Новиков Главный редактор
16 июня 2011 в 16:55
Статья 100 ГПК РФ. Возмещение расходов на оплату услуг представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.


Вообще попробуйте все-таки обратиться в канцелярию суда и спросить, как вам действовать в такой ситуации. Насколько я понимаю, вы никакого ходатайства не подавали? И заявления о дополнительном решении суда тоже?

А о том, как действовать, если истец данных действий не совершил, ГПК ничего не говорит.
Nick Tishinski 4 307 баллов, г. Москва
17 июня 2011 в 13:29
Сергей, добрый день! Я и не думал, что В еще хорошо и в ГПК разбираетесь!!!!!!!!! Как Ваше обучение??
Сергей Новиков Главный редактор
17 июня 2011 в 13:37
Цитата (Nick Tishinski):Сергей, добрый день! Я и не думал, что В еще хорошо и в ГПК разбираетесь!!!!!!!!! Как Ваше обучение??


Добрый день.

Да я в нем совсем не разбираюсь, я его вчера (после появления этого вопроса) первый раз в жизни открыл. Вот о возмещении расходов на представителей в арбитражном процессе я действительно кое-что знаю. И еще помню старые споры о том, как возмещать -- по ГК или по АПК в случае спора с налоговой, и акты ВАС РФ, посвященные урегулированию этого вопроса (присутствовал на тех заседаниях, где они принимались и отписывался потом).

Учеба в целом нормально, перешел на третий курс.
Nick Tishinski 4 307 баллов, г. Москва
17 июня 2011 в 20:59
Поздравляю! У нас щя дело по издержкам ВАС истребовал из суда первой инстанции. Теперь вот жду, че будет дальше, т.к. истребовали его 17 мая 2011 года. Интересно, передадут или нет, хотя вроде все основания есть. А про ГПК вот что могу сказать по собственному опыту - там, в судах общей юрисдикции, в принципе иногда своебразное восприятие норм - однозначно отличное от арбитража, взять хотя бы судебные расходы и вопросы прав собственности на недостроенную недвижку.
Ну а с другой сторону - ГПК то ведь для обычных простых и несчастных физиков, а не юристов, да и вообще положа руку на сердце - редко когда можно сказать, что там есть процесс и что он еще и соблюдается, ходят то туда кто...