Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли вести 2 журнала кассира-операциониста, если имеются касса и терминал?

семеиз (автор вопроса)  50 баллов, г. Тула
9 декабря 2015 в 00:19
Здравствуйте.
В кафе имеется касса и терминал.  В кассовых Z-отчетах отражается только кассовые операции. По терминалу - отдельные чеки и инкасация.
Нужно ли в данном случае вести 2 журнала кассира операциониста?
100sh  71 760 баллов, г. Пермь
10 декабря 2015 в 14:58
26 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Журнал кассира-операциониста применяется для учёта работы ККТ, он оформляется на каждую ККТ.

Цитата:"Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно - кассовых машин" (формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132)

ЖУРНАЛ
КАССИРА - ОПЕРАЦИОНИСТА
(форма N КМ-4)

 
Применяется для учета операций по приходу и расходу наличных денег (выручки) по каждой контрольно - кассовой машине организации, а также является контрольно - регистрационным документом показаний счетчиков.
Не понятно, почему в Z-отчётах не отображаются операции по терминалу, поскольку оплата платёжными картами, как и оплата наличными деньгами, требует использования контрольно-кассовой техники.

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
 
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
семеиз (автор вопроса)  50 баллов, г. Тула
10 декабря 2015 в 15:09
деньги с терминала поступают на расчетный счет. Следовательно они учтены.

Получается что в данном случае.  Необходимо в журнале кассира операциониста учитывать только наличные пробитые по кассе?

или я ошибаюсь?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
100sh  71 760 баллов, г. Пермь
10 декабря 2015 в 15:52
51 балл Добавить баллы
Ошибаетесь. Да, деньги поступают на расчётный счёт, да, они учтены. Но, посмотрите ещё раз цитату из 54-ФЗ, которую я привёл. Действующим законодательством предусмотрено применение ККТ в определённых случаях, оплата платёжной картой входит в число таких случаев. Неприменение в этой ситуации ККТ является административным правонарушением.
Цитата:
"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 28.11.2015)

Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники

2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
семеиз (автор вопроса)  50 баллов, г. Тула
10 декабря 2015 в 16:07
Спасибо. возник вопрос относится ли терминал к  ккт?

Если да то нужно заводить 2 -й журнал.
100sh  71 760 баллов, г. Пермь
10 декабря 2015 в 18:06
Если это терминал банка, то это отдельное устройство, не являющееся ККТ. Соответственно, и журнал кассира-операциониста по его работе не заполняется.
семеиз (автор вопроса)  50 баллов, г. Тула
10 декабря 2015 в 19:56
Что то я ничего не поняла Плачу
У нас банковский терминал. и касса. (они раздельные)
Нужно ли по кассе пробивать еще и выручку по терминалу, чтобы он попал в z-отчет или не надо?
Нужно ли заносить выручку по банковскому терминалу в книгу кассира операциониста? 
вот в этой теме говорится что нужно https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=348712&find=unread
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=346042
100sh  71 760 баллов, г. Пермь
11 декабря 2015 в 10:28
13 баллов Добавить баллы
Ещё раз, но очень подробно.

Есть такие приборы, которые называются ККТ (контрольно-кассовая техника).
Их применение требуется в ряде случаев, установленным действующим законодательством.

Основным нормативным актом, регламентирующим применение ККТ является Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Именно в этом законе указано, что при осуществлении организациями или индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг требуется применение ККТ.

Другими словами, требуется применять ККТ, если продаёте товар или оказываете услуги и принимаете оплату одним из двух способов:
1) наличными деньгами;
2) платёжными картами.

Для простоты подсчётов обычно для разграничения продаж, оплаченных наличными деньгами, и продаж, оплаченных платёжными картами, используются разные секции ККТ. 

Отчёты по использованию ККТ (их называют Z-отчётами) фиксируются в журнале кассира-операциониста, в нём отражаются показания счётчиков ККТ и величина выручки.

Может возникнуть вопрос, как же отображать в журнале кассира-операциониста выручку, оплаченную наличными деньгами и платёжными картами. Для этого в журнале кассира-операциониста предусмотрены разные графы.

Разница между показаниями суммирующего счётчика на конец дня (графа 9) и показаниями на начало дня (графа 6) составляет сумму выручки за день (графа 10). Но в эту сумму также будут включены несостоявшиеся продажи (возвраты). Поэтому сумма выручки, пробитой через ККТ, разделится на две части: на сданную выручку (для её отображения предусмотрены графы 11 - 14, а также на выручку по несостоявшимся продажам, которая подкреплена актами по форме КМ-3, то есть графа 10 = графа 14 + графа 15. Выручка в графе 14 разделится на две части: та, что сдана наличными деньгами отобразится в графе 11, а выручка, оплаченная платёжными картами, в графе 13, количество продаж, оплаченных платёжными картами, а это количество чеков банковского терминала, отобразится в графе 12.

Так понятно?
семеиз (автор вопроса)  50 баллов, г. Тула
11 декабря 2015 в 10:39
Спасибо. Вы  и вчера все  четко написали.

Это я что то затупила-усталаОх!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер