Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Valeri_

Нужно ли ИП на УСН платить фиксированные взносы во внебюджетные фонды?

Нужно ли ИП на УСН при отсутствии какой-либо предпринимательской деятильности платить фиксированные взносы во внебюджетные фонды?
Ответить Новый вопрос
Мария Ларичева Главный модератор
16 июня 2011 в 15:13
Цитата (Valeri_):Нужно ли ИП на УСН при отсутствии какой-либо предпринимательской деятильности платить фиксированные взносы во внебюджетные фонды?


Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Ваш вопрос не имеет отношения к разделу «Предложения по темам для рубрики «Спроси чиновника». Вопрос перемещен. Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
Ната Николаевна 486 баллов, г. Воронеж
16 июня 2011 в 15:20
Здравствуйте.
Да, предприниматель на УСН (также, как и на ЕНВД) платит страховые взносы в фонды, независимо от того, ведет ли он фактически предпринимательскую деятельность.
Если Вы не хотите платить страховые взносы в отсутствие деятельности, выход может быть только один - прекратить регистрацию как ИП и сняться с учета в ПФР.
sukharik 33 740 баллов, г. Санкт-Петербург
16 июня 2011 в 15:26
Цитата (Valeri_):Нужно ли ИП на УСН при отсутствии какой-либо предпринимательской деятильности платить фиксированные взносы во внебюджетные фонды?



Статья 14. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам


1. Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.


Как видно из текста 212 -ФЗ, платежи у ИП не привязаны к наличию или отсутствию деятельности. Это просто фиксированный ежегодный платеж. Обязанность по нему возникает с момента регистрации в качестве ИП и прекращается с момента снятия с учета.