Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Суточные при однодневной командировке

Марина Максимовна (автор вопроса)  335 баллов, г. Нижневартовск
9 декабря 2015 в 13:43
Добрый день! Сотрудник уехал в командировку на собственном транспорте 08.12.15 в 15-20, а вернулся 00-31, но получается уже 9.12.15, т.е в ночь с 8-го на 9-е число. Положено ли Ему выплатить суточные? Сколько дней ставить? Спасибо за консультацию.
ЛЛена  0 баллов
9 декабря 2015 в 13:58
Здравствуйте, суточные однозначно нужно выплатить за 2 дня. Простите, а как вы компенсируете расходы на ГСМ сотрудникам, использующим для командировок личный автомобиль?
Важный бух  95 461 балл, г. Астрахань
9 декабря 2015 в 14:13
34 балла Добавить баллы
Цитата (Марина Максимовна):Сколько дней ставить?
Лена права. За 2 дня. Ведь днем отъезда в командировку будет дата отправления транспорта (поезда, самолета и т. д.) из населенного пункта, где обычно работает сотрудник, к месту, куда он направлен. И наоборот, днем возвращения командированного будет дата прибытия транспорта в населенный пункт, где он работает постоянно.

При этом, если транспорт отправляется или прибывает до 24 часов включительно, считаются текущие сутки. Если же это происходит в 0 часов – следующие сутки. ( Постановление 749)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Марина Максимовна (автор вопроса)  335 баллов, г. Нижневартовск
9 декабря 2015 в 14:28
Цитата (ЛЛена):Простите, а как вы компенсируете расходы на ГСМ сотрудникам, использующим для командировок личный автомобиль?
Сотрудник составляет служебную записку, прилагает к ней чеки с заправки, на основании этих чеков и компенсируется.
Марина Максимовна (автор вопроса)  335 баллов, г. Нижневартовск
9 декабря 2015 в 14:30
Цитата (Важный бух):При этом, если транспорт отправляется или прибывает до 24 часов включительно, считаются текущие сутки. Если же это происходит в 0 часов – следующие сутки. ( Постановление 749)
Ведь сутки не прошли?
Важный бух  95 461 балл, г. Астрахань
9 декабря 2015 в 14:38
Цитата (Марина Максимовна):Ведь сутки не прошли?
Марина это не играет роли. Если возвращение произошло после 12 часов ночи, это следующие сутки.
малышок  24 203 балла, г. Самара
9 декабря 2015 в 14:39
100 баллов Добавить баллы
Цитата (Марина Максимовна):Ведь сутки не прошли?
Добрый день, 
пункт 4 Постановление 749 от 13.10.2008 г. "ОБ ОСОБЕННОСТЯХ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ В СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ
4. Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.

Из Консультанта
"Российский бухгалтер", 2015, N 5 НАПРАВЛЯЕМ СОТРУДНИКА В КОМАНДИРОВКУ
С 8 января 2015 г. были внесены существенные изменения в законодательство, связанное с документальным оформлением служебной командировки. Ознакомимся с обновленным Положением о командировках.
Напомним, что Положение об особенностях направления работников в служебные командировки утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. N 749 (далее - Положение). При этом данное Положение определяет особенности порядка направления работников в служебные командировки как на территории Российской Федерации, так и на территории иностранных государств.
В командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Местом постоянной работы следует считать место расположения организации (обособленного структурного подразделения организации), работа в которой обусловлена трудовым договором. Работники направляются в командировки на основании решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Поездка работника, направляемого в командировку по решению работодателя в обособленное подразделение командирующей организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, также признается командировкой. При этом не признаются командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер.
Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Днем выезда в командировку считается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки - дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 00 часов и позднее - последующие сутки.
В случае если станция, пристань или аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани или аэропорта.
Аналогично определяется день приезда работника в место постоянной работы.
Вопрос о явке работника на работу в день выезда в командировку и день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем.
Ранее цель командировки работника определялась руководителем организации и указывалось в служебном задании, которое утверждается работодателем. Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1595 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" данные нормы в законодательстве отменены. Иными словами, с 2015 г. заполнять служебное задание не нужно.
Фактический срок пребывания работника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки.
В случае проезда работника к месту командирования и (или) обратно к месту работы на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле) фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из служебной командировки работодателю одновременно с оправдательными документами, подтверждающими использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевым листом, счетами, квитанциями, кассовыми чеками и др.).
Порядок и формы учета работников, выбывающих в командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы, определяются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Порядок учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. N 739н (далее - Порядок учета работников). В соответствии с п. 1 Порядка учета работников учет работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации, ведется в журнале учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации. В Порядке учета работников приведена следующая форма.
Марина Максимовна (автор вопроса)  335 баллов, г. Нижневартовск
9 декабря 2015 в 14:55
Спасибо за консультацию!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер