Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возврат денег за излишне заказанный товар в связи с изменениями в проекте

9 декабря 2015 в 14:13
Добрый день! Наша фирма (ООО) заказала несколько насосов, мы произвели оплату по счету, но затем в проекте где товар должен был использоваться,
произошли изменения и несколько позиций оказались нам не нужны, о чем мы написали соответствующее письмо через неделю со ссылкой на статью 25 Закона о защите прав потребителей, организация-поставщик в возврате денежных средств нам отказала, ссылаясь на то, что товар является заказным (о чем в счете не было написано), а также что счет является договором-офертой, хотя этой фразы в счете нет, только "оплата данного счета означает согласие с условиями поставки" то есть отказ от договора по ст. 523 не является возможным. В счете указан срок поставки и условия, никакого договора поставки с данной организацией у нас не заключено. Как можно вернуть деньги за ненужные позиции? Часть ненужного товара еще находится у поставщика, можно ли расторгнуть договор по п. 3 ст. 523 (невыборка товара) и можно ли ссылаться на ст 25 Закона о защите прав потребителей?
14 декабря 2015 в 15:08
Добрый день.
По закону № 2300-1 на ЮЛ не распространяется понятие "потребитель":
Цитата:Основные понятия, используемые в настоящем Законе:
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
Поэтому ссылаться на данный закон вы можете лишь косвенно: как исполнитель, чей заказчик - ФЛ изменил условия первоначального договора, на основании которого вы, в свою очередь, и делали заказ своему поставщику.
Если в счете указан срок поставки товара и он действительно нарушен поставщиком, причем неоднократно (абз. 3 п. 2 ст. 523 ГК РФ), это может служить основанием для одностороннего расторжения договора.
Но поскольку истинная причина поставщику уже все равно известна, я бы не стала пытаться лукавить, а присмотрелась повнимательнее к общим условиям изменения договора при существенном изменении обстоятельств (ст. 451-453 ГК РФ). Ну и пожалуй обратилась бы за более детальной консультацией не на бухгалтерский, а на юридический форум.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер