Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как ИП на ЕНВД получить оплату от физического лица по безналичному расчету?

Alfraz (автор вопроса)  361 балл, г. Воронеж
9 декабря 2015 в 14:20
Добрый день! ИП на ЕНВД, розничная торговля. Клиент-частное лицо хочет приобрести товар, оплатив на расчетный счет ИП. На форуме нашла похожий вопрос, но там покупателем выступало ООО, да и тема обсуждалась в 2013-м. Сама сомневаюсь, ведь у нас к тому же четко ОКВЭД - розничная торговля .... изделиями. Подскажите, пожалуйста)) У ИП есть терминал, ведь зная реквизиты любое частное лицо может оплатить за товар и так...
Aurisan  1 458 баллов
9 декабря 2015 в 15:49
18 баллов Добавить баллы
Добрый день, буквально недавно сама искала, надеюсь, Вам будет полезно, здесь скопировала часть, если заинтересует, прочтите целиком постановление.
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июля 2011 г. N 1066/11
В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под розничной торговлей для целей главы 26.3 НК РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
    Согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
    Таким образом, к розничной торговле в целях главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. Из материалов дела следует, что продажа строительных материалов за безналичный расчет юридическим лицам производилась предпринимателем через магазин розничной торговли с площадью торгового зала менее 150 квадратных метров; договоры на поставку товаров не заключались; строительные материалы передавались покупателям в магазине по выписанным товарным накладным; оплата приобретенных товаров осуществлялась на основании выставленных предпринимателем счетов-фактур, в которых налог на добавленную стоимость не выделялся.
Глбух Юлия  1 082 балла, г. Калининград
9 декабря 2015 в 16:15
12 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Для начала определим, что согласно ст.346.27 НК РФ  розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
Цитата (Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе [Налоговый кодекс РФ): [Глава 26.3] [Статья 346.27] ]розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
Терминалов оплаты по банковским картам , я так понимаю у вас нет. Это бы конечно намного вам облегчило расчеты.

Давайте рассмотрим договора розничной купли- продажи.
Цитата: Пунктом 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Для целей применения норм гл. 26.3 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Таким образом, реализация товаров как юридическим, так и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи за безналичный и наличный расчет для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, не для последующей перепродажи и т.п.), может быть отнесена к розничной торговле и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Одновременно необходимо учитывать положения ст. 493 ГК РФ, согласно которой, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного аналогичного документа, подтверждающего оплату товара.
Также к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или в сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Поэтому осуществляемая организациями и (или) индивидуальными предпринимателями деятельность по реализации товаров в рамках договоров поставки не может рассматриваться в качестве розничной торговли и подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами.
Таким образом, для применения ЕНВД определяющее значение имеет не способ расчета с покупателем (нал или безнал), а то, кто именно является вашим покупателем и для каких целей он приобретает товар.

Вам нужно подготовить договор розничной купли-продажи товаров для частного лица, но внимательно смотрите. чтобы это не был договор поставки, и в договоре чтобы было указано, что товар используется  для личного, семейного, домашнего  использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Потом можете выписать накладную на частное лицо, чтобы списать проданный товар.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Alfraz (автор вопроса)  361 балл, г. Воронеж
9 декабря 2015 в 16:41
Глбух Юлия, терминал есть
Глбух Юлия  1 082 балла, г. Калининград
9 декабря 2015 в 17:14
Если есть терминал у Вас, то тогда покупатель может осуществить оплату за товар по терминалу. Как я указывала выше  согласно статьи  346.27 розничная торговля  - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Можете заключать договор розничной-купли продажи , с учетом требований к договору, и покупатель может оплачивать  по терминалу.
Alfraz (автор вопроса)  361 балл, г. Воронеж
10 декабря 2015 в 13:30
Глбух Юлия, в том и дело, что покупатель не из нашего города, поэтому он оплатить через кассу и терминал не может
Глбух Юлия  1 082 балла, г. Калининград
10 декабря 2015 в 18:41
Добрый день.
Цитата (Alfraz):покупатель не из нашего города, поэтому он оплатить через кассу и терминал не может
А ваш клиент точно не оптом собирается покупать ?

Составляете договор розничной купли-продажи, но обязательно прописывайте, что товар
обязуетесь передать покупателю , предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, в договоре нигде не должно встречаться слово "склад" и "доставка товара", только самовывоз. В противном случае ваш договор будет как договор поставки, а поставка товара - это оптовая торговля.
 Товар он сам будет забирать ? Вы если хотите провести . как розничную торговлю, не можете доставлять товар, я писала об этом выше.
Alfraz (автор вопроса)  361 балл, г. Воронеж
17 декабря 2015 в 10:25
Спасибо за ответы!)))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер