Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уплата налогов при продаже земельных участков ИП на УСН и ЕНВД

9 декабря 2015 в 14:37
Добрый день, помогите разобраться. Суть вопроса: ИП на ЕНВД+УСН 6 %. ИП как физ. лицо получил в дар земельные участки, после часть земельных участков продал. Есть ОКВЭД 70.12.3. Правильно ли я понимаю, что с суммы продажи ИП не нужно платить 13 % НДФЛ, доход с продажи это УСН 6 %, а декларацию 3-НДФЛ нужно формировать или нет?
gvanay  12 432 балла
9 декабря 2015 в 14:48
72 балла Добавить баллы
Здравствуйте. 
Цитата:Письмо УФНС России по г. Москве от 11 марта 2010 г. N 20-14/2/025291@

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему, осуществляет такой вид предпринимательской деятельности, как подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества (земельных участков). Являются ли доходы от продажи участков доходами от предпринимательской деятельности?

Ответ: В пункте 1 статьи 23 ГК РФ установлено, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии с пунктом 2 статьи 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.
При этом установленное гражданским законодательством право гражданина иметь в собственности имущество, приобретаемое по основаниям, указанным в статье 218 ГК РФ, не обусловлено наличием или отсутствием у гражданина статуса индивидуального предпринимателя.
Кроме того, в статье 5 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество, являются, в частности, собственники недвижимого имущества, к которым относятся в том числе граждане РФ. Индивидуальные предприниматели самостоятельными субъектами указанных правоотношений не являются.
Таким образом, право собственности на объект недвижимости регистрируется на гражданина в общеустановленном порядке независимо от наличия у него статуса индивидуального предпринимателя.
В данном случае порядок налогообложения доходов, которые получены от реализации объектов недвижимости, осуществляется в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ. А именно: индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, при определении налоговой базы учитывают доходы, указанные в статьях 249 и 250 НК РФ.
Согласно статье 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных и выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.
Следовательно, доходы от продажи земельных участков, приобретенных для дальнейшей реализации индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему и осуществляющим указанный им в ЕГРИП вид деятельности "подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества", подлежат налогообложению в рамках упрощенной системы.
При этом при превышении предельного размера доходов, установленного в пункте 4 статьи 346.13 НК РФ, индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение упрощенной системы с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.


Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
государственный советник РФ 3-го класса                    Е.А. Останина
9 декабря 2015 в 15:00
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер