Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ИП получил в дар земельные участки

9 декабря 2015 в 15:58
Еще раз добрый день. Совсем запуталась, помогите разобраться. Вопрос: ИП получил в дар несколько земельных участков в 2015 году. Какой отчет нужно сдать в налоговую и какой налог заплатить с кадастровой стоимости?
НКК Консультант
13 декабря 2015 в 19:47
Цитата (Юлия Евграфьева):Еще раз добрый день. Совсем запуталась, помогите разобраться. Вопрос: ИП получил в дар несколько земельных участков в 2015 году. Какой отчет нужно сдать в налоговую и какой налог заплатить с кадастровой стоимости?
Добрый вечер!

Кто является дарителем? Какая система налогообложения у ИП? ИП занимается предпринимательской деятельностью, связанной с земельными участками?

Что касается земельного налога, то его надо будет платить на основании налоговых уведомлений, высылаемых в адрес ИП налоговым органом, а декларации по данному налогу представлять не нужно (п. 4 ст. 397, п. 1 ст. 398 НК РФ).
14 декабря 2015 в 13:54
Илья, ИП на УСН 6 %+ЕНВД. Есть оквэд, соответствующий деятельности по земельным участкам. Оквэд не основной, дополнительный. Я так понимаю, что 3НДФЛ все же необходимо будет сдать, только нулевой, потому что в дар ИП земли получил, но в 2015 году продаж не было.
НКК Консультант
16 декабря 2015 в 17:12
Цитата (Юлия Евграфьева):Илья, ИП на УСН 6 %+ЕНВД. Есть оквэд, соответствующий деятельности по земельным участкам. Оквэд не основной, дополнительный. Я так понимаю, что 3НДФЛ все же необходимо будет сдать, только нулевой, потому что в дар ИП земли получил, но в 2015 году продаж не было.
Добрый вечер!

Если земельные участки будут использоваться в предпринимательской деятельности ИП (что лучше подтвердить документально - бизнес-планом, перепиской с потенциальными покупателями и т.п.), то при наличии в ЕГРИП кода ОКВЭД по деятельности, связанной с земельными участками, есть основания для отражения в составе налогового дохода для целей УСН рыночной стоимости данных участков (п. 3 ст. 346.11, п. 1 ст. 346.15, п. 8 ст. 250 НК РФ; Письмо Минфина России от 26.06.2013 N 03-11-11/24263).

Рекомендую получить официальный ответ Минфина или ФНС по данному вопросу, так как риски применения указанной мною позиции имеются.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер