Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возврат подотчетной суммы на расчетный счет учитывается в доходах при УСН (6%)?

9 декабря 2015 в 17:02
Добрый день! У нас ООО, УСНО доходы 6%. У меня возникли сомнения по следующей ситуации - наше ООО занимается прокатом легковых автомобилей. Когда клиент (физ лицо) оплачивает стоимость аренды, оформляется ПКО и деньги поступают в кассу, затем деньги из кассы выдаются директору под отчет. Через 5 дней директор делает возврат подотчетной суммы на расчетный счет. Скажите пжл - сумма, которая возвращается директором на расчетный счет - она уже не будет облагаться налогом 6%, т. к. данная сумма уже пройдет по кассе? Спасибо. Извините, пишу не бухгалтерскими терминами.
gvanay  12 605 баллов
9 декабря 2015 в 17:09
Здравствуйте.
Чтобы правильно идентифицировать поступление на расчетный счет,  в назначении платежа должно быть прямо указано, что это возврат подотчетных сумм. В таком случае у налоговиков не будет вопросов по сумме.
Старцева Ольга  82 520 баллов, г. Пермь
9 декабря 2015 в 17:29
69 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Наташа Осипян):Когда клиент (физ лицо) оплачивает стоимость аренды, оформляется ПКО и деньги поступают в кассу, затем деньги из кассы выдаются директору под отчет. Через 5 дней директор делает возврат подотчетной суммы на расчетный счет.
Если это делается регулярно, то у налоговиков однозначно возникнут вопросы - на каком основании руководителю постоянно выдаются "подотчеты" и они же возвращаются на р/с неиспользованные. Получается, что у руководителя постоянно выгода возникает. Не исключено, что заставят начислить проценты с выгоды или НДФЛ.

А вот доход с возврата подотчетных средств не возникает. Доходы по УСН перечислены в ст. 346.15 п. 1 НК РФ и определяются на основании ст. 249 и 250 НК РФ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
9 декабря 2015 в 18:07
Это делается регулярно, потому что в офисе нет сейфа и оборудованного места под кассу. То, что нет кассы - это тоже нарушение?
Старцева Ольга  82 520 баллов, г. Пермь
9 декабря 2015 в 18:29
34 балла Добавить баллы
Цитата (Наташа Осипян):То, что нет кассы - это тоже нарушение?
То что нет кассы, может быть нарушением лишь в случаях, если Вы обязаны иметь эту кассу - это вопрос для следующей темы.
Тот факт, что нет места для хранения денег (сейфа) - забота компании.
Вот прочтите:
Цитата (Журнал "Главбух" 13.08.2014):Многие копании укладываются в лимит остатка в кассе, не сдавая излишки наличных в банк. Для этого директор или другой сотрудник берет деньги под отчет, на следующий день возвращает их, а потом получает сумму еще больше. И так ежедневно.
В бесконечной выдаче и возврате подотчетных нарушения нет. Но на практике это рискованно. Налоговики на местах могут решить, что компания выдала новый аванс работнику, который еще не отчитался за предыдущую сумму. А значит, нарушила кассовые правила (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Тогда инспекторы прибавят незаконно выданную сумму к остатку в кассе на конец дня. И если окажется, что общий итог превышает лимит наличных, оштрафуют компанию на сумму от 40 000 до 50 000 руб., директора — от 4000 до 5000 руб. (ст. 15.1 КоАП РФ).
Причем есть вероятность, что отменить штраф не удастся даже в суде. Часто судьи соглашаются с тем, что закон не предусматривает ответственности за нарушение правил выдачи подотчетных (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 26 марта 2014 г. по делу № А67-5875/2013). Но есть и решения в пользу налоговиков. Они обращают внимание судей на то, что руководитель не составляет авансовые отчеты и не расходует подотчетные средства. Компания просто периодически оформляет приходник на возврат аванса, а потом расходник на выдачу новой суммы. По мнению инспекторов, это значит, что фактически организация хранит сверхлимитные суммы у директора. Хотя по закону должна сдавать их в банк. В такой ситуации судьи иногда признают штраф правомерным (решение Московского городского суда от 14 августа 2013 г. по делу № 7–1920/2013).
На выездной проверке существенные суммы подотчетных, которые работник не тратит, а только наращивает, инспекторы могут посчитать его доходом. И исчислить с него НДФЛ. А проверяющие из фондов с этой же суммы, вполне возможно, начислят взносы.
Есть несколько способов избежать конфликта. Малая компания имеет право издать приказ о том, что она больше не устанавливает лимит наличных денег в кассе (см. статью «Как безопаснее всего переустановить лимит кассы по новым правилам»). Тогда можно будет хранить в ней сколько угодно наличных.
Другие организации могут чаще пересматривать лимит кассы, устанавливая его в максимально возможной сумме. Для этого в расчет надо взять периоды с самой большой наличной выручкой или самыми крупными расходами. Тогда выдавать лишние деньги под отчет понадобится реже.
Что касается долгов, которые уже накопились у директора или другого подотчетника, их безопаснее обнулить.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер