Взносы для малого бизнеса снижены С апреля 2020 года страховые взносы на зарплату считаются по новым правилам Рассчитать бесплатно
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Стасис

Доверенность от ИП физическому лицу на распоряжение банковским счетом

Добрый день!

Нотариус в моем доме предупредил меня, что доверенности от ИП физическому лицу на распоряжение банковским счетом он не заверяет.
На представление в ФНС, в Пенсионном и пр. фондах - пожалуйста, а вот для банка -нет.
В банке же сказали, что для внесения физического лица, не связанного гражданско-правовым договором с ИП, в карточку подписей нужна именно
доверенность. Юрист в банке заверил, что нотариусы делают такие доверенности ( правда, не уточнил, где такого найти Слюнки текут ).

Кто что слышал об этом?
Благодарю заранее
Ответить Новый вопрос
Aliso44ka 51 балл, г. Нальчик
16 июня 2011 в 19:29
Добрый вечер!
Столкнулась с этим буквально пару месяцев назад.
Начальник (ИП) собрался на неопределенное время уехать...возник такой же вопрос (если быть точнее, то у нас вопрос стоял в доверенности, на основании которой в его отсутствие я могла бы решить любой вопрос, и подписать любой документ).

Ключевая фраза, которая должна содержаться в доверенности если касаться внесения физ лица в карточку подписей ИП: "С ПРАВОМ ПЕРВОЙ ПОДПИСИ"

Не буду полностью перепечатывать содержание моей доверенности, но приведу кусочек, касаемый банков:

"...также представлять мои интересы как индивидуального предпринимателя в Сбербанках и в других коммерческих банках и кредитных организациях Российской Федерации, с правом оикрытия и закрытия счетов, и совершать по этим счетам следующие действия (операции):
вносить денежные средства на счет(та); распоряжаться расчетным счетом;
производить безналичные расходные операции по счету(там), расторгнуть договор(ы);
снимать наличные денежные средства со счета(тов), расторгнуть договор(ы);
передавать в банк платежные документы;
получать выписки по счету(там);
с правом первой подписи;
При изменении номера(ров) открытого(тых) счета(тов) настоящая доверенность сохраняет силу..."

На основании такой доверенности сотрудники банка (юр отдел) заполняет карточку с образцами подписей и оттиска печати таким образом, что в разделе "первая подпись" указывается 2 человека: сам ИП и тот, кто указан в доверенности. Таким образом, физ лицо сможет действовать в банке не только без присутствия самого ИП, но и может за него подписывать все необходимые документы.

Мы сделали такую доверенность у первого попавшегося нотариуса. Может быть дело было в том, что нотариус находился в квартале от нашего банка)))))

Удачи!!
16 июня 2011 в 19:40
Вечер добрый!

Цитата (Aliso44ka):
Мы сделали такую доверенность у первого попавшегося нотариуса. Может быть дело было в том, что нотариус находился в квартале от нашего банка)))))


Если было в Москве, не подскажите ли адрес нотариуса. Буду признателен за информацию хотя бы об одном нормальном нотариусе)))))
Александр Погребс Главный консультант
17 июня 2011 в 11:52
Конкретно никого не назову, но в Москве столкнулся с тем, что у разных нотариусов разные представления о том, сто может заверить, что не может.
Один нотариус отказался заверять копию аттестата аудитора потому, что там не расшифрована подпись Министра финансов, другой - заверил без всякого на то сомнения (я даже специально спросил про подпись и рассказал про другого нотариуса, он пожал плечами и выразился типа "всякое бывает").
Еще столкнулся с тем, что еще один нотариус отказался выдать доверенность на двух человек - настаивал, что надо на одного с правом передоверия. Пошел к другому - опять-таки никаких вопросов.
Адреса не называю, поскольку уже и не помню. Все четыре разные - в разных концах Москвы. Заходил по принципу "увидел - зашел".
Так что ищите. Уж в Москве, как я понимаю, можно найти нотариуса "на любой вкус"...
В конце концов, можно обзвонить несколько нотариусов и спросить напрямую...

Успехов!
Aliso44ka 51 балл, г. Нальчик
17 июня 2011 в 12:52
У нас дело было в Нальчике...странно что в Москве у вас такой вопрос возник))))


17 июня 2011 в 14:38
Цитата (Александр Погребс):
В конце концов, можно обзвонить несколько нотариусов и спросить напрямую...


Да, у нотариусов никакой стандартизации и унификации правил работы - даже у двух нотариусов, работабщих посменно в одном офисе.
Главное, что я услышал, что прецендент с такими доверенностями есть.