Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как аннулировать запись о приеме на работу во вкладыше к трудовой книжке?

10 декабря 2015 в 12:43
Добрый день! Подскажите пожалуйста!

К нам устраивался работник. Не сразу заметила, что он предоставил только вкладыш без трудовой книжки. На ней не было обложки, и я решила,что это трудовая. Внесла запись о приеме. Потом стала вносить запись в Книгу учета движения трудовых книжек и обнаружила, что это вкладыш. Вкладыш без самой трудовой является недействительным. Попросили "будущего" работника предоставить основную трудовую, но он вовсе передумал к нам устраиваться и выходить на работу. Как аннулировать запись о приеме?

Знаю, что нужно под следующим порядковым номером написать "Запись такую-то считать недействительной". Но какое указывать основание/причину? Либо будет достаточно только этой записи? Нужно ли ставить печать?

И еще вопрос. Как аннулировать запись в Книге учета трудовых? Запись была полностью внесена (с указанием номера вкладыша) под обещание работника принести основную трудовую.
 
Заранеее благодарю за ответ!
Мариэль  38 592 балла, г. Москва
10 декабря 2015 в 15:05
Добрый день!
Вы всё правильно понимаете, согласно инструкции по заполнению трудовых книжек, делаете запись под следующим порядковым номером о недействительности записи и всё, никаких оснований и причин описывать не надо.
В журнале учета вы внесли запись о приёме и в этот же день под роспись её возвращаете.
10 декабря 2015 в 16:37
Цитата (Мариэль):Добрый день!
Вы всё правильно понимаете, согласно инструкции по заполнению трудовых книжек, делаете запись под следующим порядковым номером о недействительности записи и всё, никаких оснований и причин описывать не надо.
Спасибо! А печать ставить? в трудовой
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
rolga_23  126 191 балл
10 декабря 2015 в 19:26
49 баллов Добавить баллы
Добрый день. 
Если запись при аннулировании трудового договора в соответствии с ч. 4 ст. 61 ТК РФ  в трудовую книжку работника уже внесена, то данную запись необходимо признать недействительной в связи с анннулированием ТД, 
В графе 4 указываются реквизиты документа работодателя (приказ, распоряжение, иное), на основании которого трудовой договор с работником был аннулирован. после чего необходимо заверить такие записи подписью и печатью работодателя.
Прикреплен 1 файл:
11 декабря 2015 в 11:00
Цитата (rolga_23):Добрый день. 
Если запись при аннулировании трудового договора в соответствии с ч. 4 ст. 61 ТК РФ  в трудовую книжку работника уже внесена, то данную запись необходимо признать недействительной в связи с анннулированием ТД, 
В графе 4 указываются реквизиты документа работодателя (приказ, распоряжение, иное), на основании которого трудовой договор с работником был аннулирован. после чего необходимо заверить такие записи подписью и печатью работодателя.
Спасибо Вам большое! Да, думаю, что стоит издать приказ об аннулировании трудового договора и внести его реквизиты в качестве основания. А вообще, эта запись без основной трудовой сама по себе недействительна. Это может служить основанием аннулирования записи,если не издавать приказ о трудовом?
rolga_23  126 191 балл
11 декабря 2015 в 17:09
58 баллов Добавить баллы
Цитата (Яна Викторовна):Да, думаю, что стоит издать приказ об аннулировании трудового договора и внести его реквизиты в качестве основания
Приказ нужен, иначе на основании чего будете вносить запись в ТК?

Вопрос: С работником заключен трудовой договор. Работник на работу ни разу не вышел, на звонки не отвечает. Работодатель хочет аннулировать трудовой договор с работником. Обязан ли работодатель известить работника об аннулировании трудового договора?

Ответ: Трудовое законодательство не регламентирует процедуру аннулирования трудового договора. Как правило, об этом составляется приказ, с которым работодателю целесообразно ознакомить работника.

Обоснование: В соответствии с ч. 4 ст. 61 Трудового кодекса РФ, если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с ч. 2 или 3 указанной статьи, работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Вместе с тем ТК РФ не регламентирует процедуру аннулирования трудового договора.
На практике процедуру аннулирования трудового договора оформляют путем составления акта об отсутствии работника и изданием приказа об аннулировании трудового договора.
При этом ТК РФ не содержит нормы, которая бы обязывала работодателя ознакомлять работника с данным приказом. Вместе с тем, если оформлять аннулирование трудового договора по аналогии с общим порядком прекращения трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ), то работодателю целесообразно ознакомить работника с данным приказом. А если работника нет на рабочем месте и нет возможности лично ознакомить его с приказом об аннулировании трудового договора, то направить копию приказа работнику по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Данную процедуру целесообразно соблюсти также для минимизации риска оспаривания работником аннулирования трудового договора. Так, как показывает анализ судебной практики, в ряде случаев работникам удается признать аннулирование трудового договора незаконным в судебном порядке. При этом в тех случаях, когда работодатель не ознакомил работника с приказом об аннулировании трудового договора (ни лично, ни по почте), суды критически относятся к данному приказу как доказательству по делу и с учетом иных обстоятельств дела могут признать доводы работодателя об аннулировании трудового договора необоснованными и неподтвержденными (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 20.12.2012 по делу N 11-28508, Решение Калининского районного суда г. Чебоксары от 02.11.2011 по делу N 2-3404/2011, Ленинского районного суда г. Новосибирска от 24.09.2014 по делу N 2-4915/2014~М-3997/2014).

Ю.С.Терешко
ЗАО Агентство правовой информации
"Воробьевы горы"
Региональный информационный
центр Сети КонсультантПлюс
19.08.2015

 
Цитата (Яна Викторовна):А вообще, эта запись без основной трудовой сама по себе недействительна. Это может служить основанием аннулирования записи,если не издавать приказ о трудовом?
Конечно же вкладыш в ТК без самой трудовой недействительна. Но раз уж вы внесли в него запись о приеме на работу, теперь необходимо признать данную запись недействительной.
14 декабря 2015 в 15:03
Спасибо за развернутый ответ! 
Цитата (rolga_23):Конечно же вкладыш в ТК без самой трудовой недействительна. Но раз уж вы внесли в него запись о приеме на работу, теперь необходимо признать данную запись недействительной.
Да, я понимаю. Я имею ввиду, что эта запись сама по себе недействительна независимо от того, вышел или не вышел на работу сотрудник. Я же пишу в основании "Аннулирование трудового договора" и реквизиты приказа. Но в то же время сама эта запись и так не действительна, т.к. внесена в документ, не имеющий юридической силы. Могу ли я внести запись о недействительности в связи с тем, что это вкладыш без трудовой книжки? Как это сформулировать? Этого достаточно, или нужно будет еще писать, что эта запись будет внесена в новую чистую трудовую?
14 декабря 2015 в 15:32
Дополню сама себя.
Цитата (Яна Викторовна):Но в то же время сама эта запись и так не действительна, т.к. внесена в документ, не имеющий юридической силы.
Т.е. я понимаю так: если этот работник принесет новому работодателю так же, как и нам, только вкладыш (без трудовой) с нашей записью о приеме (не аннулированной), то все-равно этот вкладыш недействителен, что бы там ни было написано.
rolga_23  126 191 балл
14 декабря 2015 в 15:56
Цитата (Яна Викторовна):Т.е. я понимаю так: если этот работник принесет новому работодателю так же, как и нам, только вкладыш (без трудовой) с нашей записью о приеме (не аннулированной), то все-равно этот вкладыш недействителен, что бы там ни было написано.
Верно. Может все-таки работник найдет саму ТК. Вам он точно ничего не принесет, т.к. не является вашим сотрудником.
Цитата (Яна Викторовна):ли я внести запись о недействительности в связи с тем, что это вкладыш без трудовой книжки?
Какую бы вы запись не внесли она в любом случае недействительна без ТК. Поэтому внесите запись, как я Вам указывала выше и отдайте документ работнику.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер