Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выход одного участника из ООО

Знак (автор вопроса)  6 баллов, г. Красноярск
10 декабря 2015 в 13:53
Доброго времени суток! Вот такой вопрос 2 человека(физ.лица) внесли взнос в УК 50%+50%(ООО).Теперь они поругались,как забрать правильно свю долю и кто какие налоги платит ? СПАСИБО!
NovichokBuh  13 039 баллов, г. Электросталь
10 декабря 2015 в 15:01
29 баллов Добавить баллы
Добрый день! Участник ООО может выйти из него добровольно только в случае если эта возможность предусмотрена уставом ООО, при этом согласия других участников не требуется (см. ст. 26 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", № 14-ФЗ от 08.02.1998). Если  в уставе такого это условие не прописано, то и добровольный выход из ООО невозможен. 
Если есть возможность для добровольного выхода, то этот участник должен подать заявление генеральному директору ООО в свободной форме,но в нем обязательно надо указать данные выходящего участника: ФИО, паспортные данные, место жительства,а также четко выраженное желание участника выйти из ООО и получить стоимость своей доли.
Далее у ООО есть 1 месяц (ст. 23 п. 7.1 14-ФЗ «Об ООО») чтоб внести изменения в регистрационные документы, и в течение 3х месяцев со дня получения заявления о выходе  ООО должно выплатить выходящему участнику стоимость его доли (либо деньгами, либо с его согласия (оформленного лучше в письменном виде) имуществом ООО).
В случае, если стоимость доли выплачивается имуществом, надо внимательно отследить момент с НДС, т.к. передача имущества участнику в пределах первоначального взноса не облагается НДС (но тут обратите внимание, что надо будет восстановить сумму НДС по этому имуществу, если он был принят к вычету - см. п. 3 ст. 170 НК РФ), а вот если стоимость этого имущество больше, чем стоимость доли выходящего участника, то на разницу между стоимостью переданного бывшему участнику имущества и его первоначальным взносом в уставный капитал нужно будет начислить НДС.  
Касаемо налога на прибыль - стоимость оплаченной выходящему участнику доли учесть нельзя (п. 1 ст. 270 НК РФ). И к тому же, эти расходы не связаны с деятельностью ООО, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ).
Насчет НДФЛ для выходящего участника - смотрим п. 17.2 ст. 217 НК РФ, который содержит перечень не подлежат налогообложению доходов:
"доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций, а также акций, указанных в пункте 2 статьи 284.2 настоящего Кодекса, при условии, что на дату реализации (погашения) таких акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет".
Если выходящий участник владеет долей менее 5 лет, то вся сумма, выплачиваемая ему, как стоимость его доли, должна включаться в налоговую базу по НДФЛ, и ООО должно исполнить обязанность налогового агента в такой ситуации.
Знак (автор вопроса)  6 баллов, г. Красноярск
10 декабря 2015 в 15:54
А если 1 учредитель (физ.лицо) продаст 2 учредителю(физ.лицу) свою долю,владел меньше пяти лет.При открытии внесли по 20 тыс. оба ,продаст тоже за 20 тыс.Кто тут платит НДФЛ? 1учредитель? Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер