Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Грузоотправителем в ТН указывается экспедитор или продавец?

10 декабря 2015 в 16:17
Добрый день! подскажите, пожалуйста, мы являемся экспедиторской компанией (организовываем транспортировку с помощью транспортных компаний). Прочитав не мало статей, пришли к выводу что мы должны делать ТН, т.к мы заключаем договор с транспортной компанией. Но кто тогда должен быть грузоотправителем в ТН, мы или реальный продавец с чьего склада отправляется груз? Есть мнения что мы должны ставить себя в этой строчке "Грузоотправитель", а другие считают что должен стоять реальный грузоотправитель. Может кто то уже разобрался в данной проблеме? Есть ли какие то законные основания? т.к. по каждому мнению есть ссылки на одни и те же документы. Подскажите, пожалуйста, у кого как оформляется данная строка?
БухОнлайн Редакция
11 декабря 2015 в 17:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Может ли фирма в ТТН или ТН быть одновременно грузоотправителем и грузополучателем? 2 ноября 2015
Можно ли копию транспортной накладной использовать для подтверждения расходов? 9 октября 2015
Правильность заполнения ТОРГ-12 и счета-фактуры 14 декабря 2012
Заполнение товарного раздела в ТТН 1 декабря 2012
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Taffi  585 баллов, г. Санкт-Петербург
11 декабря 2015 в 18:23
Здравствуйте. Маюсь с тем же самым.
Мнения совершенно разные.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
12 декабря 2015 в 13:48
Откликнитесь, пожалуйста, кто работал с экспедиторскими компаниями, как Вы указываете грузоотправителя. Уточню в чем проблема, экспедиторская компания действует от своего имени и заключает договор с транспортной компанией, которая напрямую едет на склад поставщика и сама забирает товар со склада, и затем доставляет покупателю. В связи с чем, на момент приема груза  нет представителя экспедитор.компании и фактически экспед.компания не принимает груз и не передает его транспортной компании, соответственно не может расписаться в п.6 ТН, указав себя грузоотправителем. Я склоняюсь к тому, что экспедиторская компания не должна фигурировать в ТН, а должна только с водителем передать экспедиторскую расписку на прием груза. Но насколько это верно?
Ольга Рогова  264 809 баллов, г. Ростов-на-Дону
12 декабря 2015 в 22:41
25 баллов Добавить баллы
12 декабря 2015 в 23:46
Спасибо за статьи! уже много чего перечитала и пришла к такому выводу, что экспедиторская компания должна указывать себя Грузоотправителем, перевозчиком будет транспортная компания, с которой заключен договор у экспедитора, грузополучателем - покупатель. Экспедитор выдает экспедиторскую расписку поставщику, когда принимает груз, и поставщик нигде не расписывается в ТН, и не берет себе экземпляр ТН, у него остается лишь экспедиторская расписка. Главный момент, что экспедиторская компания в любом случае должна принимать груз, в соответствии с экспедиторской деятельностью, и не важно какой договор она заключила с клиентом: договор услуг или агентский (рассматривала вариант с агентским договором, что может по нему экспедитор не обязан принимать лично товар). Но остается вопрос что делать, если на практике экспедитор не может поехать в другой город и принять товар. Может как то поручить это водителю транспортной компании или вообще уйти от договора транспортной экспедиции и заключить какой то другой договор, которой не будет строго соблюдать условия приема груза экспедитором, кто-нибудь подскажет?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер