Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Постановка на учет в новой налоговой при смене прописки ИП

Диночек (автор вопроса)  3 балла, г. Москва
10 декабря 2015 в 16:21
Здравствуйте!
Ип сменил прописку в связи с этим должны перейти в новую налоговую. Ип поехал в старую налоговую, чтобы подать документы для снятия с учета, но документы у него не приняли сказали ехать сразу в новую налоговую. Встать на учет как физ. лицо (написать заявление) и сразу же подать заявление о постановке на учет как ИП и якобы автоматически через 5 дней его снимут с учета в старой налоговой.
Ничего не понимаю этим должна старая налоговая заниматься или новая? Что делать?
малышок  24 211 баллов, г. Самара
10 декабря 2015 в 16:31
93 балла Добавить баллы
Цитата (Диночек):Здравствуйте!
Ип сменил прописку в связи с этим должны перейти в новую налоговую. Ип поехал в старую налоговую, чтобы подать документы для снятия с учета, но документы у него не приняли сказали ехать сразу в новую налоговую. Встать на учет как физ. лицо (написать заявление) и сразу же подать заявление о постановке на учет как ИП и якобы автоматически через 5 дней его снимут с учета в старой налоговой.
Ничего не понимаю этим должна старая налоговая заниматься или новая? Что делать?
Добрый день, С 01.07.2011  г.  ФМС информирует ИФНС о смене адреса  предприниматель в течение 10 рабочих дней после регистрации предпринимателя по новому месту жительства. А ИФНС в течение 5 рабочих дней после получения сведений о смене адреса сами должны внести изменения в ЕГРИП, старая налоговая снимет с учета и передаст все сведения в новую ИФНС. Вам будет только отследить когда по факту они это сделают, у нас был случай, что передавали в течение квартала, и это во время сдачи отчетностиУлыбаюсь
  
Из Консультанта

"Официальный сайт ФНС России www.nalog.ru, раздел "Часто задаваемые вопросы", 2015
Вопрос: Обязан ли индивидуальный предприниматель в случае изменения адреса места жительства и/или паспортных данных представить в течение трех дней документы в регистрирующий орган для внесения изменений в ЕГРИП?
Ответ: С 1 июля 2011 г. у индивидуального предпринимателя отсутствует обязанность в случае изменения его паспортных данных и/или места жительства сообщать об этом в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных сведений <*>. В соответствии с действующим законодательством регистрирующий орган обеспечивает внесение измененных сведений об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП на основании имеющихся у такого органа сведений о паспортных данных и местах жительства физических лиц, полученных от органов, осуществляющих выдачу или замену документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, либо регистрацию физических лиц по месту жительства, не позднее пяти рабочих дней со дня их получения <**>.
Источник:
<*> Статья 31 Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
<**> Абзац 5 п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

"Главная книга", 2012, N 22
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МЕНЯЕТ АДРЕС "ПРОПИСКИ": ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ
Переезд принято сравнивать с пожарами и потопами из-за связанных с ним хлопот и треволнений. А для индивидуального предпринимателя он влечет еще и дополнительные обязанности. Ведь может измениться не только место жительства, но и место его предпринимательской деятельности. При этом стоит отметить, что с июля прошлого года проблем, связанных со сменой адреса в паспорте, у ИП стало значительно меньше.
Внесение изменений в госреестр, информирование инспекций, внебюджетных фондов и органа статистики теперь происходит без участия предпринимателя.
Внесение изменений в ЕГРИП и смена налоговой инспекции
Так, налоговиков проинформирует орган ФМС, которому предприниматель сдает паспорт на "прописку". Орган ФМС должен сделать это в течение 10 рабочих дней после регистрации ИП по новому месту жительства <1>.
А налоговые органы в течение 5 рабочих дней после получения сведений о смене адреса сделают следующее <2>:
- внесут изменения в ЕГРИП;
- снимут ИП с учета в старой инспекции и поставят на учет в новой;
- сообщат в ФСС, ПФР, Росстат.
Поэтому предпринимателю никуда ходить не нужно. Уведомления о постановке на учет в ИФНС и о снятии с учета (формы N N 2-3-Учет, 2-4-Учет) <3> ему пришлют. Новое свидетельство о постановке на налоговый учет при этом не выдается <4>, не меняется и ИНН.

Вопрос: В 2014 г. индивидуальный предприниматель сменил место жительства (переехал из г. Санкт-Петербурга в г. Москву). В связи с этим в 2014 г. в паспорте также изменился адрес регистрации. В 2015 г. индивидуальному предпринимателю необходимо представить в налоговую инспекцию декларацию по УСН за 2014 г. Перед сдачей декларации индивидуальный предприниматель по собственной инициативе получил выписку из ЕГРИП и обнаружил, что по состоянию на март 2015 г. в реестре по-прежнему в качестве адреса регистрации значится г. Санкт-Петербург. В какую налоговую инспекцию представлять налоговую декларацию по УСН - в г. Москве или в г. Санкт-Петербурге?
Ответ: По нашему мнению, если в выписке из ЕГРИП по-прежнему числится старое место жительства предпринимателя, он обязан представить декларацию по УСН за 2014 г. в налоговую инспекцию по новому месту своего жительства в г. Москве (несмотря на то что в ЕГРИП местом жительства по-прежнему значится г. Санкт-Петербург).
Обоснование:
Орган ФМС России, в котором индивидуальный предприниматель встал на учет по месту жительства в г. Москве, обязан проинформировать налоговые органы о факте регистрации физического лица по месту жительства в г. Москве (п. 3 ст. 85 Налогового кодекса РФ).
Налоговые органы в течение пяти рабочих дней после получения сведений от ФМС России должны сделать следующее:
- внести изменения в ЕГРИП;
- снять индивидуального предпринимателя с учета в старой инспекции и поставить на учет в новой;
- сообщить в ФСС РФ, ПФР, Росстат. Это следует из п. 2, абз. 2, 6 п. 4 ст. 84 НК РФ; абз. 5 п. 4 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"; п. п. 28, 29 Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, утвержденного Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н; п. 4 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 N 110; п. 9 Правил представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1092. Таким образом, при смене места жительства гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, изменение сведений в ЕГРИП должен осуществить налоговый орган по новому месту жительства в РФ на основании сведений миграционной службы. Предпринимателю не нужно даже сообщать о смене места жительства (п. 4 ст. 22.2 Федерального закона N 129-ФЗ, п. 14.2.05.51 Приложения N 1 к Письму ФНС России от 31.01.2014 N СА-4-14/1645).
Однако из ситуации следует, что после получения выписки из ЕГРИП предприниматель выяснил, что изменения в реестре не произведены. При этом индивидуальные предприниматели на УСН должны представлять декларацию по месту жительства, то есть по адресу, по которому в установленном порядке они зарегистрированы (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 346.23 НК РФ).
Причем законодательство не предусматривает, что индивидуальный предприниматель может подать декларацию не по месту жительства (даже если в ЕГРИП содержатся какие-либо неточности и несоответствия).
В связи с этим считаем, что в представленных обстоятельствах индивидуальный предприниматель обязан представить декларацию по УСН за 2014 г. в налоговую инспекцию по месту своего жительства в г. Москве (несмотря на то что в ЕГРИП местом жительства по-прежнему значится г. Санкт-Петербург).
Д.И.Шофман ООО "ФондИнфо" 04.05.2015
Диночек (автор вопроса)  3 балла, г. Москва
10 декабря 2015 в 17:02
Спасибо за подробный ответ.
Мы уже год ждем когда нас снимут с учета в старой налоговой. Решили сами подать документы в налоговую(старую) но они их не принимают и отправляют нас сразу в новую налоговую  самим встать на учет, но что-то я сомневаюсь что в новой налоговой у нас примут документы так как это должна сделать старая налоговая. Не знаю что делать?
малышок  24 211 баллов, г. Самара
10 декабря 2015 в 18:11
Цитата (Диночек):Спасибо за подробный ответ.
Мы уже год ждем когда нас снимут с учета в старой налоговой. Решили сами подать документы в налоговую(старую) но они их не принимают и отправляют нас сразу в новую налоговую  самим встать на учет, но что-то я сомневаюсь что в новой налоговой у нас примут документы так как это должна сделать старая налоговая. Не знаю что делать?
Я считаю, что вам лучше подождать, когда это сделает сама ИФНС, тем более в новой ИФНС данных по ИП не будет (старая ИФНС должно сформировать контейнер с файлом по ИП и передать в новую) вы не сможете сдать отчетность в новой ИФНС
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер