Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет устройства для межэтажной транспортировки инвалидов

10 декабря 2015 в 16:58
Здравствуйте! В казенное учреждение (школу) поступило устройство для межэтажной транспортировки инвалидов стоимостью 349 495р., а так же пандус-платформа стоимостью 18 168р.

Вопрос 1: Является ли такой объект основным средством? (Приказ № 157н статья 99 (абзац 18) гласит: "99. К материальным запасам относятся:...инвалидная техника и средства передвижения для инвалидов")

Вопрос 2: Какой ОКОФ можно поставить на этот объект, если это (всё же) основное средство?

Буду благодарна за помощь :-)
Аделия  63 455 баллов, г. Ижевск
10 декабря 2015 в 20:55
78 баллов Добавить баллы
Вечер добрый!Вот по поводу пандуса.
Цитата (Журнал учет в учреждениях):ВопросЗдравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, код ОКОФ для перекатного пандуса и амортизационную группу.
ОтветПерекатные пандусы, как правило, применяются для облегчения преодоления небольших препятствий – при перемещении инвалидов, при перемещении грузов и т.п. Таким образом, пандусы не могут быть отнесены к категории оборудования и предметам, используемым в производственном процессе.
В соответствии с ОКОФ предметы хозяйственного обзаведения, непосредственно не используемые в производственном процессе, относятся к категории хозяйственного инвентаря.
Таким образом, наиболее правомерным представляется присвоение перекатному пандусу кода ОКОФ 16 3697050 «Инвентарь хозяйственно-бытового назначения металлический (кроме литого и из жести)».
Что касается амортизационной группы, то в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, данный код ОКОФ отсутствует. Скорее всего, потому, что подобный инвентарь заведомо стоит менее 40 тыс. руб. и, следовательно, для целей налогообложения амортизируемым имуществом не считается.
Для целей бухгалтерского учета в данном случае норму амортизации следует определять на основании положений пункта 60 Инструкции № 157н – комиссией по поступлению и выбытию нефинансовых

 Надеюсь пандус перекатный.
Nephila  1 187 баллов, г. Казань
14 декабря 2015 в 21:18
31 балл Добавить баллы
Здравствуйте. Раз по поводу пандуса вопрос отпадает, выскажу свое мнение по поводу устройства для межэтажной транспортировки инвалидов.
Если это устройство выглядит как указано выше, то предположу, что ОКОФ  142915000 — Оборудование подъемно - транспортное .

Что касается того, ОС это или нет, тут бытуют 2 разных мнения.
Первое. Устройства для межэтажной транспортировки инвалидов входят в состав зданий. Они выполняет свои функции  только после установки (монтажа) в здании, а не самостоятельно. 
Второе. Такие устройства можно учесть как отдельный инвентарный объект.

Цитата (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 11.03.2013 № 03-05-05-01/11960):При определении состава недвижимого имущества необходимо учитывать нормы Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ), утвержденного постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 26.12.94 № 359, а также Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Закон № 384-ФЗ), согласно которым здание и сооружение - это результат строительства, представляющий собой объемную (плоскостную или линейную) строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, системы инженерно-технического обеспечения и иные объекты (пункт 2 статьи 2 Закона № 384-ФЗ).
При этом под системой инженерно-технического обеспечения понимается одна из систем здания или сооружения, предназначенная для выполнения функций водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) или функций обеспечения безопасности (подпункт 21 пункта 2 статьи 2 Закона № 384-ФЗ).Поэтому под объектом недвижимого имущества необходимо понимать единый конструктивный объект капитального строительства как совокупность указанных в пункте 2 статьи 2 Закона № 384-ФЗ объектов, функционально связанных со зданием (сооружением) так, что их перемещение без причинения несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимого имущества невозможно.
Лично я бы эти устройства в составе здания учла, но это палка о двух концах. За свои ответы не уверена.  Учреждение вправе самостоятельно решить, в каком порядке учитывать такие межэтажные устройства – в составе здания либо как отдельный инвентарный объект. И на последок, как обычно любят советовать : выбранный вариант закрепите в учетной политике учреждения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер