Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ООО на ОСНО включить в расходы при расчете налога на прибыль неподтвержденный НДС по экспорту?

11 декабря 2015 в 09:59
Доброе утро. Подскажите пожайлуста. ООО но ОСНО. В 2014 г мы отгрузили товар на экспорт. Во 2Кв 2015 мы не подтвердили экспорт сдали уточненку оплатили НДС. Решили что в течении 3лет точно экспорт подтверждать не будем. Можем ли мы в декабре 2015 включить НДС по не подтвержденному в состав принимаемых расходов по налогу на прибыль.
юлия79  227 362 балла, г. Омск
14 декабря 2015 в 11:32
52 балла Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (yulia valentinovna):Подскажите пожайлуста. ООО но ОСНО. В 2014 г мы отгрузили товар на экспорт. Во 2Кв 2015 мы не подтвердили экспорт сдали уточненку оплатили НДС. Решили что в течении 3лет точно экспорт подтверждать не будем. Можем ли мы в декабре 2015 включить НДС по не подтвержденному в состав принимаемых расходов по налогу на прибыль.
Можете
Цитата:ПИСЬМО Минфина РФ от 20.10.2015 № 03-03-06/1/60045

Вопрос: Об учете для целей налога на прибыль НДС, уплаченного в связи с неподтверждением права на применение ставки 0% по экспорту.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке признания в налоговом учете по налогу на прибыль организаций НДС, уплаченного из-за неподтверждения нулевой ставки по экспорту.
На основании пункта 1 статьи 154 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), в том числе товаров, реализуемых на экспорт, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них налога на добавленную стоимость.
В соответствии с пунктом 1 указанной статьи 105.3 Кодекса для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 164 Кодекса при реализации налогоплательщиками товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса.
Таким образом, в случае если правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по экспортированным товарам подтверждена налогоплательщиком в установленном порядке, то стоимость реализуемых товаров, исчисленная по рыночным ценам и предусмотренная контрактом на поставку этих товаров с иностранным лицом, включается в налоговую базу, в отношении которой применяется нулевая ставка. При неподтверждении налогоплательщиком права на применение нулевой ставки указанная стоимость включается в налоговую базу, подлежащую налогообложению по ставке налога на добавленную стоимость в размере 18 (10) процентов.
НДС, исчисленный обществом в связи с неподтверждением права на применение ставки 0 процентов, включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса.
Данный вывод содержится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 9 апреля 2013 г. N 15047/12. Президиумом ВАС РФ вместе с тем отмечено, что с учетом подпункта 1 пункта 7 статьи 272 Кодекса, согласно которому датой признания сумм налогов в составе расходов является дата их начисления, суммы НДС подлежат отражению в составе расходов в периоде, когда истек 180-дневный срок, предусмотренный пунктом 9 статьи 165, пунктом 9 статьи 167 Кодекса
.

Одновременно сообщаем, что мнение, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
и

Цитата (Минфин России. Письмо от 27 июля 2015 N 03-03-06/1/42961):Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 10 июня 2015 г. N 273-У по вопросу о порядке признания в налоговом учете по налогу на прибыль организаций НДС, уплаченного из-за неподтверждения нулевой ставки по экспорту.
На основании "пункта 1 статьи 154" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), в том числе товаров, реализуемых на экспорт, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен, определяемых в соответствии со "статьей 105.3" Кодекса, и без включения в них налога на добавленную стоимость.

В соответствии с "пунктом 1 указанной статьи 105.3" Кодекса для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными. Согласно "подпункту 1 пункта 1 статьи 164" Кодекса при реализации налогоплательщиками товаров, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта, применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных "статьей 165" Кодекса.
Таким образом, в случае если правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по экспортированным товарам подтверждена налогоплательщиком в установленном порядке, то стоимость реализуемых товаров, исчисленная по рыночным ценам и предусмотренная контрактом на поставку этих товаров с иностранным лицом, включается в налоговую базу, в отношении которой применяется нулевая ставка. При неподтверждении налогоплательщиком права на применение нулевой ставки указанная стоимость включается в налоговую базу, подлежащую налогообложению по ставке налога на добавленную стоимость в размере 18 (10) процентов.

В отношении НДС, исчисленного обществом в связи с неподтверждением права на применение ставки 0 процентов, подлежит применению "подпункт 1 пункта 1 статьи 264" НК РФ об учете названных сумм налога в составе расходов.
Данный вывод содержится в "Постановлении" Президиума ВАС РФ от 9 апреля 2013 г. N 15047/12.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с "письмом" Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
14 декабря 2015 в 12:17
Спасибо Юлия за ответ. Из прочитанной информации по этому вопросу в т.ч предоставленной Вами. Я поняла что можно включить в расходы прибыли  но наверное нужно будет готовится к тому что налоговики эти расходы исключат из прибыли. Может кто поделится практикой включения неподтвержденного Ндс с экспорта в состав расходов по налогу на прибыль.?
Важный бух  85 368 баллов, г. Астрахань
14 декабря 2015 в 12:26
Цитата (yulia valentinovna):Я поняла что можно включить в расходы прибыли  но наверное нужно будет готовится к тому что налоговики эти расходы исключат из прибыли.
Здравствуйте. Не факт. Раньше Минфин был против таких затрат для налога на прибыль, но с выходом постановления Президиума ВАС РФ от 9 апреля 2013 г. № 15047/12 и письма Минфина России от 27 июля 2015 г. № 03-03-06/1/42961 прежние разъяснения утратили актуальность.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер