Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Включаются ли дни нахождения работника под арестом в расчет дней очередного отпуска?

11 декабря 2015 в 11:40
Добрый день!
Ситуация: Сотрудник с 06.05.2015 г. по 03.11.2015 г. находился под стражей. С работы его не уволили. В табеле учета рабочего времени ставили "Н". Начисления никакие не делали. Увольняем его на основании приговора суда,вступившего с силу с 13.11.2015 г. Ему положен отпуск 28 кал. дней за период с 02.07.2014 г. по 01.07.2015 г. А как рассчитать дни компенсации отпуска за период с 02.07.2015 г. по 16.11.2015 г. (Заявления о предоставлении отпуска без содержания нет.)?
Спасибо!
rolga_23  126 488 баллов
12 декабря 2015 в 15:34
74 балла Добавить баллы
Добрый день.

Для точного подсчета КНО нужно знать даты приема и увольнения работника, а также нахождения работника в отпусках. 

Вопрос: Работник не появился на работе. Позже работодатель узнал, что работник находится под следствием. Работодателю представили приговор, в котором работник признан виновным и осужден к лишению свободы. 13 июля 2013 г. приговор вступил в законную силу. До вынесения приговора работник находился под стражей год и два месяца. При увольнении работника в отношении исчисления компенсации за неиспользованный отпуск возникли разногласия: нужно ли учитывать при ее расчете период нахождения работника под стражей?

Ответ: По нашему мнению, если работник, который содержался под стражей, а затем был осужден к лишению свободы, не был отстранен от работы в порядке, предусмотренном ст. 76 Трудового кодекса РФ, ему полагается выплатить компенсацию за все дни неиспользованного отпуска, при этом при расчете компенсации учитывается период нахождения работника под стражей.

Обоснование: В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора работодатель обязан произвести расчет с выплатой всех сумм, причитающихся работнику от работодателя.
В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
В соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, среди прочих включается период времени, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством сохранялось место работы (должность).
Часть 2 ст. 121 ТК РФ предусматривает исчерпывающий перечень периодов, нахождение в которых не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск; в перечень включается время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ.
Время нахождения работника под стражей напрямую к указанным периодам не относится. В соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
В соответствии со ст. 114 Уголовно-процессуального кодекса РФ при необходимости временного отстранения от должности подозреваемого или обвиняемого следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждает перед судом по месту производства предварительного расследования соответствующее ходатайство.
Постановление о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности направляется по месту его работы (ч. 3 ст. 114 УПК РФ).
Что касается времени отсутствия работника на работе без уважительных причин, то перечень уважительных причин законодательством не утвержден, поэтому можно сделать вывод, что период заключения под стражу можно отнести к уважительной причине. Работник физически не мог приходить на работу в силу обстоятельств заключения его под стражу. Даже несмотря на виновность работника, считать отсутствие на работе работника умышленным, на наш взгляд, не следует, поскольку он имел препятствия для выхода на работу, связанные с заключением под стражу.
Таким образом, по нашему мнению, выплата компенсации работнику за все дни неиспользованного отпуска в данном случае будет зависеть от факта отстранения работника от должности. Если работник не был отстранен от работы в порядке, предусмотренном ст. 76 ТК РФ, то ему полагается выплатить компенсацию за все дни неиспользованного отпуска.

В.Г.Панфилова
ООО "М-СТАЙЛ"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
31.08.2013
14 декабря 2015 в 10:56
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 447 баллов, г. Астрахань
14 декабря 2015 в 10:58
31 балл Добавить баллы
Цитата (Марина 1973):Добрый день!
Ситуация: Сотрудник с 06.05.2015 г. по 03.11.2015 г. находился под стражей. С работы его не уволили. В табеле учета рабочего времени ставили "Н". Начисления никакие не делали. Увольняем его на основании приговора суда,вступившего с силу с 13.11.2015 г. Ему положен отпуск 28 кал. дней за период с 02.07.2014 г. по 01.07.2015 г. А как рассчитать дни компенсации отпуска за период с 02.07.2015 г. по 16.11.2015 г. (Заявления о предоставлении отпуска без содержания нет.)?
Спасибо!
Добрый день Марина.

Вот как считает Минтруд:

Ситуация: нужно ли исключить из расчетного периода для отпускных время, когда сотрудник был под стражей

Нет, не нужно.

Тут объяснение простое. Формально если сотрудник не освобожден от работы, то исключить это время из расчетного периода нельзя.

Сам по себе факт ареста сотрудника – это не основание для его освобождения от работы. Для этого требуется отдельное решение работодателя.

Если же решения не было, то время ареста нужно включать в расчетный период.

Этот случай не входит в число исключений, которые предусмотрены в пункте 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Материал из БСС "Система Главбух"
14 декабря 2015 в 13:54
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер