Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в налоговом учете расходов по ремонту арендованного здания

11 декабря 2015 в 12:14
Добрый день, уважаемые форумчане. Прошу Вашего совета. В арендованном здании открываем автосалон - ООО на ОСН + ЕНВД. Для открытия необходимо выполнить определенные требования, а именно: осуществить ремонт фасада и установить доп.конструкции, положить другую плитку и поменять систему освещения. Кроме того, были услуги по разработке дизайн-проекта помещения. Все эти затраты я собираюсь принять к учету в целях налога на прибыль и принять к возмещению НДС по ним в тот момент, когда они будут закончены, сразу в полном объеме, как ремонт.  По условиям договора аренды кап. и тек. ремонт проводит арендатор. Как вы считаете - я права?
БухОнлайн Редакция
12 декабря 2015 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Бухгалтерский учет основных средств (ОС) 23 октября 2012

Вопросы на форуме
Бухгалтерские проводки при ремонте арендуемого здания 14 декабря 2012
Учет купленного двигателя для автомобиля стоимостью более 40 тысяч рублей 28 октября 2015
Учет многолетних насаждений для благоустройства в организации на УСН 12 ноября 2015
Можно ли отразить в КУДиР уплаченный ЕСХН как расход? 10 июля 2015
Галина Колмакова  177 931 балл, г. Тюмень
15 декабря 2015 в 10:46
15 баллов Добавить баллы
Добрый день
 
Если же договором предусмотрено, что капитальный ремонт осуществляет арендатор за счет собственных средств, то порядок отражения таких расходов аналогичен порядку учета затрат на текущий ремонт.

  Расходы на ремонт арендованных амортизируемых ос  учитывайте, если согласно договору аренды  организация обязана проводить ремонт за свой счет. Это следует из пункта 2 статьи 260 НК РФ и статьи 616 ГК РФ.
Если это условие выполняется, то при расчете налога на прибыль затраты на ремонт арендованных ос  производственного назначения учтите в составе прочих расходов (п. 1, 2 ст. 260, подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Если организация применяет метод начисления, налоговую базу уменьшайте по мере возникновения расходов на ремонт арендованных амортизируемых ос  (п. 5 ст. 272 НК РФ). Например, если организация ремонтирует арендованное ос  собственными силами, то стоимость запчастей учитывайте после их замены, а зарплату сотрудников – в месяце начисления. Именно в этот момент расходы признаются экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите по мере возникновения и оплаты расходов на ремонт арендованных амортизируемых основных средств (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, при выполнении ремонтных работ хозспособом запчасти не только должны быть использованы (подп. 1 п. 3 ст. 273 и п. 5 ст. 254 НК РФ), но и оплачены поставщику.
Для равномерного признания расходов на ремонт арендованных основных средств организация может создать резерв. Однако это возможно, только если в организации помимо арендованного имущества есть основные средства, которые числятся на балансе (п. 3 ст. 260 НК РФ). 
 
Особенностей учета входного НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для проведения ремонта арендованного имущества, законодательством не предусмотрено (ст. 172 НК РФ). Поэтому при ремонте арендованного имущества входной НДС примите к вычету в том же порядке, что и при ремонте собственного имущества.
 
Если арендованное имущество используется только в рамках деятельности на общей системе налогообложения, то расходы на его ремонт учитывайте по правилам, действующим при общей системе налогообложения (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
 
Если арендованное основное средство используется только в рамках деятельности на ЕНВД, то в базе по единому налогу никаких расходов не учитывайте, так как объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

Арендованное имущество может использоваться в деятельности организации, облагаемой ЕНВД, и деятельности, с которой организация платит налоги по общей системе налогообложения. В этом случае расходы на ремонт, а также входной НДС нужно распределить (п. 4 ст. 170, п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер