Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отчеты в ПФР и ФСС при трудоустройстве к ИП первых работников

11 декабря 2015 в 13:50
Здравствуйте! ИП, сельхозналог. Взяли на работу новых первых сотрудников с 10 декабря 2015 г. Расскажите пожалуйста, какие отчеты мы должны за них сдать в ФСС, ПФР, налоговую?
Бесценная  54 968 баллов, г. Москва
11 декабря 2015 в 14:08
100 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата (Kristina32):Взяли на работу новых первых сотрудников с 10 декабря 2015 г. Расскажите пожалуйста, какие отчеты мы должны за них сдать в ФСС, ПФР, налоговую?
Вам для начала нужно зарегистрироваться в фондах если не зарегистрированы до сих пор.У вас получается много вопросов в одной теме.
Начнем с первого:
Цитата (http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~742):3. Физические лица, производящие выплаты физическим лицам - индивидуальные предприниматели (в том числе главы КФХ), нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, иные лица, занимающие частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями
Регистрация и снятие с регистрационного учета осуществляется в заявительном порядке.
Физические лица, заключившие трудовые договоры с работниками, а также выплачивающие по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с российским законодательством начисляются страховые взносы, должны быть зарегистрированы в Пенсионном фонде Российской Федерации по месту жительства. Для этого им необходимо не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров представить в территориальный орган ПФР следующие документы:
заявление о регистрации страхователя, производящего выплаты физическим лицам, в территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации;документы, удостоверяющие личность страхователя и подтверждающие регистрацию по месту жительства;документы, подтверждающих наличие у физического лица обязанности уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (трудовой договор, договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, авторский договор, др.).Регистрация в качестве страхователя физического лица осуществляется в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня представления полного пакета документов.
Физические лица-работодатели снимаются с регистрационного учета в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня подачи страхователем заявления о снятии с учета в качестве страхователя.
Бланк заявления о регистрации индивидуального предпринимателя / физического лица, производящего выплаты другим физическим лицам
Бланк заявления о снятии с регистрационного учета
Важно! Нарушение сроков регистрации!
За нарушение установленного срока регистрации в ПФР к страхователям, указанным в пункте 3, применяются штрафы в размере 5 000 рублей, а за нарушение указанного срока регистрации более чем на 90 дней – в размере 10 000 рублей.
Цитата (http://r66.fss.ru/answers/54432.shtml):Вопрос: Физическое лицо, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, взял в помощники троих человек и, заключив с ними договор, выплачивает им заработную плату. Должен ли такой индивидуальный предприниматель регистрироваться в Фонде социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд), если да, то как?
     Ответ: Пунктом 3 части 1 статьи 2.3. Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) и статьей 6 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ) установлена обязанность физического лица (в том числе, применяющего специальные налоговые режимы) по регистрации в качестве страхователя в случае заключения трудового договора с работником. При этом регистрация в качестве страхователя в территориальных органах Фонда осуществляется на основании заявления физического лица, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников.
     Страхователи - физические лица, обязанные уплачивать страховые взносы в связи с заключением гражданско-правового договора с физическим лицом (при наличии в нем условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанное лицо), регистрируются в территориальных органах Фонда на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 10 дней со дня заключения указанного договора.
     Таким образом, если индивидуальным предпринимателем заключались трудовые договоры с физическими лицами, то он имеет обязанность по регистрации в качестве страхователя по двум видам страхования: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
     В случае, если индивидуальным предпринимателем заключены с физическими лицами договоры гражданско-правового характера, в которые включено положение об обязательном социальном страховании физического лица от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, с которым заключен указанный договор, то такой индивидуальный предприниматель имеет обязанность по регистрации в качестве страхователя по указанному виду обязательного социального страхования.
     На основании пункта 10 Порядка регистрации и снятия с регистрационного учета в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации страхователей - юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 959н, и пункта 10 Порядка регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Фонда от 23.03.2004 № 27 (далее – Постановление № 27) для регистрации в качестве страхователя физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, одновременно с заявлением предъявляет паспорт и представляет копии следующих документов:
     свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
     свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;     трудовых книжек нанимаемых им работников;
     гражданско-правовых договоров при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за указанных лиц.
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/11/9205
Отчетность ИП в ПФР
11 декабря 2015 в 18:17
В качестве страхователей регистрируемся, сегодня уже отвезли документы в ПФР и ФСС. По РСВ-1 все попятно, а какие формы персонифицированного учета?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Бесценная  54 968 баллов, г. Москва
12 декабря 2015 в 10:25
12 декабря 2015 в 11:46
Спасибо большое, а в налоговую сдаем за работников 2 НДФЛ за год и среднесписочную численность, что-то еще нужно?
Nataly S Консультант
12 декабря 2015 в 11:53
Здравствуйте.
Цитата (Kristina32):а в налоговую сдаем за работников 2 НДФЛ за год и среднесписочную численность, что-то еще нужно?
По работникам больше ничего не нужно.
12 декабря 2015 в 13:53
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер