Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
РиРа

Налогообложение мини-пекарни

Всем добрый день! Давно читаю форум, много полезного почерпнула из ответов уважаемых коллег. Подскажите, пожалуйста, ИП открыл мини-пекарню, продает в розницу свою продукцию. Насколько я понимаю, данный вид деятельности относится к УСНО(или ОСНО). Помимо этого, в этом-же торговом зале стоят столики, где покупатели могут перекусить, попить чаю. В плане договора аренды помещения этот "закуток для принятия пищи" отдельно не выделен. Возникает-ли дополнительная обязанность по ЕНВД? Если да, то как определить площадь зала обслуживания посетителей? Заранее спасибо за ответы.
Ответить Новый вопрос
17 июня 2011 в 12:15
Цитата (РиРа):Всем добрый день! Давно читаю форум, много полезного почерпнула из ответов уважаемых коллег. Подскажите, пожалуйста, ИП открыл мини-пекарню, продает в розницу свою продукцию. Насколько я понимаю, данный вид деятельности относится к УСНО(или ОСНО). Помимо этого, в этом-же торговом зале стоят столики, где покупатели могут перекусить, попить чаю. В плане договора аренды помещения этот "закуток для принятия пищи" отдельно не выделен. Возникает-ли дополнительная обязанность по ЕНВД? Если да, то как определить площадь зала обслуживания посетителей? Еще покупателям продают чай в пакетиках и кофе, это тоже отдельный вид деятельности (розница ЕНВД) или можно в этом случае так-же применять УСН? Заранее спасибо за ответы.

Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме.
Советую Вам дождаться ответов по существу первого вопроса, а затем уже задать второй, в качестве уточняющего.
Faty 33 033 балла, г. Махачкала
17 июня 2011 в 12:47
Цитата (РиРа):Всем добрый день! Давно читаю форум, много полезного почерпнула из ответов уважаемых коллег. Подскажите, пожалуйста, ИП открыл мини-пекарню, продает в розницу свою продукцию. Насколько я понимаю, данный вид деятельности относится к УСНО(или ОСНО). Помимо этого, в этом-же торговом зале стоят столики, где покупатели могут перекусить, попить чаю. В плане договора аренды помещения этот "закуток для принятия пищи" отдельно не выделен. Возникает-ли дополнительная обязанность по ЕНВД? Если да, то как определить площадь зала обслуживания посетителей? Заранее спасибо за ответы.

Да, у вас ЕНВД по оказанию услуг общественного питания и т.к.этот "закуток для принятия пищи" отдельно не выделен, то вся площадь помещения будет физическим показателем для расчета ЕНВД по этим услугам.

Из ст.346.27. НК:
объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, - здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные;

площадь зала обслуживания посетителей - площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
В целях настоящей главы к инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети (организации общественного питания), содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом (договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы);
РиРа (автор вопроса) 0 баллов, г. Санкт-Петербург
17 июня 2011 в 12:52
А не имеет значение то, что покупатели употребляют в пищу только собственную продукцию пекарни?
НКК Консультант
17 июня 2011 в 13:25
Цитата (РиРа):А не имеет значение то, что покупатели употребляют в пищу только собственную продукцию пекарни?


Добры день!

Для целей ЕНВД услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров.
Так что у Вас в отношении рассматриваемого вида деятельности применяется ЕНВД.
РиРа (автор вопроса) 0 баллов, г. Санкт-Петербург
17 июня 2011 в 13:28
Спасибо за ответы! Может кто подскажет, как обойтись без ЕНВД в данной ситуации?
IgorNevsky Консультант
17 июня 2011 в 14:29
Цитата (РиРа):Спасибо за ответы! Может кто подскажет, как обойтись без ЕНВД в данной ситуации?

Добрый день.
Думаю, что в описанной ситуации никак.
Можно лишь перевести бизнес общепита на юрлицо, которое не сможет применять ЕНВД "по техническим причинам" - например, по участию в нем дргугого юрлица с долей более 25%.
Удачи!
РиРа (автор вопроса) 0 баллов, г. Санкт-Петербург
24 июня 2011 в 13:16
Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, какая базовая доходность будет в случае, если: 1.В договоре аренды отдельно выделено помещение для торговли в розницу, отдельно - "закуток для принятия пищи", отдельно- остальные производственные помещения
2.Выделено помещение "розница + закуток" и еще- произв.помещения? Ну, никак не разобраться в этом вопросе.
Наталюля 13 547 баллов, г. Пермь
24 июня 2011 в 17:20
Цитата (IgorNevsky):
Цитата (РиРа):Спасибо за ответы! Может кто подскажет, как обойтись без ЕНВД в данной ситуации?

Добрый день.
Думаю, что в описанной ситуации никак.
Можно лишь перевести бизнес общепита на юрлицо, которое не сможет применять ЕНВД "по техническим причинам" - например, по участию в нем дргугого юрлица с долей более 25%.
Удачи!


Или не создавать условий для потребления изготовленной кулинарной продукции, а просто продавать ее через магазин, то получится, что вы реализуете в розницу продукцию собственного производства и по этому виду деятельности должны применять ОСНО или УСНО.
РиРа (автор вопроса) 0 баллов, г. Санкт-Петербург
28 июня 2011 в 14:06
Добрый день! Не создавать условий-то это понятно, а как быть, если они уже созданы?
Мария Ларичева Главный модератор
28 июня 2011 в 14:31
Цитата (РиРа):Добрый день, коллеги! Подскажите, пожалуйста, какая базовая доходность будет в случае, если: 1.В договоре аренды отдельно выделено помещение для торговли в розницу, отдельно - "закуток для принятия пищи", отдельно- остальные производственные помещения
2.Выделено помещение "розница + закуток" и еще- произв.помещения? Ну, никак не разобраться в этом вопросе.


Добрый день. Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.