Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как создать резерв на оплату отпусков в бухгалтерском учете при УСН?

11 декабря 2015 в 17:15
Добрый вечер, коллеги! руководитель нашей компании на УСН распорядился создать резерв на оплату отпусков. Как нам отразить создание резерва в бухгалтерском учете, на каких счетах отражать?
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
11 декабря 2015 в 17:36
6 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (AkylaPS):руководитель нашей компании на УСН распорядился создать резерв на оплату отпусков. Как нам отразить создание резерва в бухгалтерском учете, на каких счетах отражать?
Цитата (Журнал "Упрощенка" 22 декабря 2014):Нужно ли «упрощенцам» создавать резерв на оплату отпусков в бухгалтерском и налоговом учете
Для ответа на вопрос по резерв на оплату отпускных вспомним, что большинство «упрощенцев» являются субъектами малого бизнеса. Поэтому они могут не создавать резерв на оплату отпусков в бухучете. А вправе относить отпускные непосредственно на счета текущих затрат (п. 3 ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы»).
Что касается налогового резерва на оплату отпусков, то создание его «упрощенцами» НК РФ не предусмотрено.
Ведь расходы они учитывают по факту оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть расходы по отпускным уменьшают базу по единому налогу только в момент их выплаты сотруднику. И заранее их учесть за счет создания резерва нельзя. Отпускные признаются в составе расходов при УСН в том отчетном (налоговом) периоде, в котором фактически осуществляется их оплата (письмо Минфина России от 08.06.2011 № 03-11-06/2/90).

Какие дни следует учитывать, определяя предельный срок выплаты отпускных
Оплачивать отпускные работникам надо в строго определенные Трудовым кодексом РФ сроки. В частности, выдавать их сотрудникам надо не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Но какие дни в таком случае учитывать: рабочие или календарные?
Поскольку в ТК РФ прямо не указано, какие дни надо учитывать при выплате отпускных: календарные или рабочие, берите во внимание календарные дни. То есть считайте и рабочие, и нерабочие (выходные и праздничные) дни.
При этом, если окончание срока выпадает именно на нерабочий день, то выплату делайте накануне – в последний рабочий день. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Роструда в своем письме от 30.07.2014 № 1693-6-1.
Можно ли по желанию сотрудника оплатить ему отпускные после отпуска Иногда работники не торопятся получить отпускные перед отпуском, а просят предоставить им деньги уже после отдыха. Можно ли в таком случае по желанию сотрудника рассчитаться с ним по отпускным уже после того, как отпуск закончится?
Нет, трудовое законодательство так поступить не позволяет. Работодатель обязан выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). И никаких исключений из этого положения, связанных с желанием работника, нет.
Что грозит работодателю, если он просрочит выплату отпускных Несоблюдение срока выплаты отпускных может быть расценено как нарушение требований трудового законодательства. За это трудовая инспекция может оштрафовать фирму или предпринимателя, а также должностных лиц (например, руководителя) по статье 5.27 КоАП РФ. Штраф для организации – от 30 000 до 50 000 руб. Для предпринимателя и должностных лиц – от 1000 до 5000 руб.
Кроме того сотрудник, которому не выплатили отпускные своевременно, может потребовать перенести ежегодный отпуск на другое время (ч. 2 ст. 124 ТК РФ, п. 2 определения Конституционного суда РФ от 23.06.2005 № 230-О).
Цитата (Журнал «Московский бухгалтер» 02.07.2014): Резервирование в бухгалтерском…
В соответствии со статьями 114, 115 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка продолжительностью не менее 28 календарных дней, то есть за каждый отработанный месяц у работника возникает право на 2,33 дня оплачиваемого отпуска (28 дн. / 12 мес.).
Очередной оплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно. Причем в первый год работы право на отпуск возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы, если иное не установлено соглашением сторон. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ч. 1, 2, 4 ст. 122 ТК РФ).
Поскольку у работников организации в соответствии с нормами трудового законодательства ежемесячно возникает право на определенное количество дней оплачиваемого отпуска, но отсутствует определенность в моменте исполнения обязательства по выплате отпускных (отпуск может быть перенесен, работник может уволиться), и величина обязательства не может быть точно определена (средний заработок, исходя из которого рассчитываются отпускные, может изменяться), обязательства по выплате отпускных являются оценочными (п. 4 ПБУ 8/2010).

Внимание
С апреля 2014 года средний заработок определяют исходя из 29,3 дней, а не 29,4 дней.

Согласно п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы», утвержденного Приказом Минфина России от 13 декабря 2010 г. № 167н (ПБУ 8/2010), оценочное обязательство отражается в бухгалтерском учете при одновременном соблюдении следующих условий:
у организации существует обязанность, явившаяся следствием прошлых событий ее хозяйственной жизни, исполнения которой организация не может избежать или эта обязанность, вероятнее всего, возникнет; произойдет уменьшение экономических выгод; величина оценочного обязательства может быть обоснованно оценена. Все вышеперечисленные условия присутствуют. Следовательно, в учете организации должно быть отражено оценочное обязательство по выплате работникам отпускных (письма Минфина России от 14. 06. 2011 г. № 07‑02‑06/107, от 19. 04. 2012 г. № 07‑02‑06/1).
Бухгалтерский резерв на предстоящую оплату отпусков могут не создавать организации, являющиеся субъектами малого предпринимательства (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209‑ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»), за исключением организаций – эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, и социально ориентированные некоммерческие организации (п. 3 ПБУ 8/2010).
Суммы возникающих оценочных обязательств рассчитываются исходя из среднего заработка работника с учетом страховых взносов, подлежащих начислению при выплате отпускных. При этом оценочное обязательство должно признаваться в бухгалтерском учете организации в величине, отражающей наиболее достоверную денежную оценку расходов, необходимых для расчетов по этому обязательству.
Прямой нормы, устанавливающей порядок определения величины оценочного обязательства, связанного с выплатой отпускных, в нормативных актах по бухгалтерскому учету не содержится. Этот порядок разрабатывается организацией самостоятельно, с учетом положений разд. III ПБУ 8/2010 и закрепляется в учетной политике организации (п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 г. № 106н).
Величина оценочного обязательства определяется организацией на основе имеющихся фактов хозяйственной жизни организации, опыта в отношении исполнения аналогичных обязательств, а также, при необходимости, мнений экспертов (п. 16 ПБУ 8/2010).
Поэтому организации чаще создают резерв в наиболее вероятной оценке – то есть в сумме, необходимой для оплаты отпусков работников на наиболее вероятный период – календарный год.
Вариантов, как создать резерв под предстоящую оплату отпусков, в бухгалтерском учете множество. Например, этот резерв можно создавать:
на последнее число каждого месяца (идеально, но трудоемко);
на последнее число каждого квартала (оптимально);
только на 31 декабря каждого года.
Последний вариант могут применять лишь те организации, которые составляют и представляют только годовую отчетность.

Важно
Отпускные надо выплатить минимум за три календарных дня до начала отдыха (письмо Роструда от 22.03.2012 № 428-6-1).

Начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ Игорь Сухарев предлагает иной вариант создания резерва: «Предположим, что в организации среднестатистический работник уходит в отпуск в августе, обязательства перед работником на 31 августа будут равны нулю, тогда на 30 сентября отпускные обязательства организации примерно равны 1/11 от зарплаты, на 31 декабря – 4/11, на 31 марта – 7/11 и так далее».
Организация должна обеспечить документальное подтверждение обоснованности своей оценки (п. 16 ПБУ 8/2010).
Оценочное обязательство по оплате отпусков формируется с даты возникновения у работников права на оплачиваемые отпуска и ежемесячно изменяется. По мере возникновения права работников на дни отпуска оно увеличивается, а по мере предоставления отпуска и выплате отпускных – уменьшается. Поскольку срок исполнения рассматриваемого оценочного обязательства в отношении каждого работника не превышает 12 месяцев (отпуска предоставляются ежегодно), производить дисконтирование при определении его величины, предусмотренное п. 20 ПБУ 8/2010, организация не обязана (Методические рекомендации МР‑1‑КпТ).
По вопросу определения величины оценочного обязательства по выплате отпускных см. также письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07‑02‑18/01, Методические рекомендации МР‑1‑КпТ «Оценочные обязательства по расчетам с работниками», принятые Комитетом БМЦ по толкованиям 9 сентября 2011 г.

Начисление резерва отражается в учете следующими бухгалтерскими проводками:
Дебет счетов 20, 23, 26, 44, 08 и т. д. в зависимости от того, с чем связана работа сотрудников (затраты на производство, расходы на продажу, стоимость внеоборотного актива, иные расходы)
Кредит счета 96 «Резервы предстоящих расходов»


Сумму резерва нужно обязательно проверять на каждую отчетную дату. В бухгалтерском учете не содержится норм определять резерв с точностью до рубля, но величина должна быть наиболее вероятной. Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица (ст. 15, Федеральный закон от 06. 12. 2011 г. № 402‑ФЗ «О бухгалтерском учете»). Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно.
Если суммы резерва на отчетную дату недостаточно, нужно сделать дополнительные отчисления. Если резерв сформировали в сумме, большей, чем необходимо, нужно учесть сумму превышения в прочих доходах.

Светланой Хитрова
11 декабря 2015 в 17:52
спасибо,получается надо 96 счет использовать, а что с ним далее делать
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер