Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Доплата работнику за совмещения должностей на период отпуска основного работника

11 декабря 2015 в 18:01
Добрый день!

Статья 151 ТК РФ  Работникам, выполняющим у одного и того же работодателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата за выполнение таких обязанностей. Размер этой доплаты устанавливается работодателем по соглашению с работником. Общий порядок и размеры доплат за выполнение обязанностей временно отсутствующих работников целесообразно отразить в коллективном договоре или положении об оплате труда работников. Кроме того, в каждой конкретной ситуации издается приказ с указанием: объема дополнительно выполняемых работ; срока выполнения обязанностей временно отсутствующего работника; конкретного размера доплаты (например, 50% оклада по основной работе). Если выполнение обязанностей временно отсутствующего работника приказом возложено в равной мере на нескольких работников, то установление доплаты возможно как в равной степени каждому из них, так и дифференцированно в зависимости от конкретного объема дополнительно выполняемых каждым работником работ (например, одному работнику - 30%, другому - 20%, третьему - 50% должностного оклада). При этом размер доплаты работникам может ограничиваться размером оклада временно отсутствующего работника.
В нашем примере рассматривается НКО,необходимо заложить деньги в бюджет, для работников выполняющих работу временно отсутствующего в отпуске, правомерным ли будет заложить 50% от оклада каждого работника, по каким профессиям ( допустим 10 единиц в штате, заложить по 50% от оклада с каждого работника,или для руководящих должностей таких как руководитель, заместитель руководителя,и начальник отдела такая доплата не предусмотрена?))   существует ли фиксированная сумма установленная ТК РФ для доплаты таким работникам, прошу изложить все тонкости по интересующему вопросу, и спорные моменты. 
Заранее благодарю
БухОнлайн Редакция
12 декабря 2015 в 19:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Главбух уходит в отпуск: кому и как передать полномочия на период отсутствия 25 мая 2015
Совместитель: как его правильно нанять и уволить, оплатить ему больничный и отправить в отпуск 18 июля 2008

Вопросы на форуме
Совмещение должностей во время отпуска основного работника 27 октября 2015
Документальное оформление совмещения должностей 28 июля 2015
Оформление совместителя на время декретного отпуска основного специалиста 7 января 2014
Совмещение должностей главного бухгалтера и оператора 21 октября 2013

Ответы чиновников
Трудовые отношения 19 июня 2014
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
rolga_23  114 833 балла
12 декабря 2015 в 22:26
74 балла Добавить баллы
Добрый день.

В  бюджет на новый календарный год лучше заложить большую сумму например 50% от оклада отсутствующего работника, а с работником договорится о 30% или 40%

Информация из ПС Консультант +

 2.4. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, оплата труда работника производится с учетом положений ст. 151 ТК РФ.
Размер доплаты в указанных случаях устанавливается по соглашению между работником и работодателем с учетом содержания и характера дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).
Трудовой кодекс РФ не определяет ни минимального, ни максимального размера доплаты. Доплата может быть установлена как в твердой денежной сумме, так и в процентах к тарифной ставке (окладу) или заработной плате работника.
Однако работодатель должен учитывать положение ст. 22 ТК РФ, которое обязывает его обеспечить одинаковую оплату за труд равной ценности.
Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника имеет место, когда отсутствующий работник не выполняет трудовую функцию, предусмотренную трудовым договором, но за ним сохраняется его место работы (например, на время командировки), а замещающий его работник выполняет и свои обязанности, и работу временно отсутствующего работника. Обязанности отсутствующего работника работодатель может возложить как на одного работника, так и распределить между несколькими работниками. При этом необходимо иметь в виду, что если исполняющий данные обязанности работник освобождается от основной работы, то это является временным переводом на другую работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ), а не выполнением дополнительной работы. Если же работник исполняет обязанности по вакантной должности без освобождения от основной работы, то в данном случае следует говорить о совмещении профессий (должностей), либо расширении зон обслуживания, увеличении объема работ.

Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Так, возложение на работника дополнительных обязанностей, не входящих в круг его должностных обязанностей, может осуществляться несколькими способами, такими как:
- внутреннее совместительство;
- совмещение профессий (должностей);
- временный перевод.
На практике чаще всего самым распространенным способом замены отсутствующего работника является совмещение профессий (должностей).

Понятие совмещения профессий (должностей)

Напомним, что только с письменного согласия работника наряду с работой, определенной трудовым договором, ему может быть поручено в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) выполнение дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 ТК РФ). Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).
В случае если дополнительная работа будет возложена на работника по другой профессии (должности), то это рассматривается как совмещение, а по той же профессии (должности) - как расширение зон обслуживания, увеличение объема работ.
Таким образом, для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
В соответствии со ст. 151 ТК РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.
Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (ст. 60.2 ТК РФ).
Положения ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ гарантируют надлежащую защиту прав и законных интересов работников как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении от произвольного возложения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором.
При этом поскольку при совмещении должностей не требуется заключение отдельного трудового договора по временно замещаемой должности, то отсутствие в трудовом договоре указания места и даты заключения трудового договора не может являться существенным нарушением ст. 57 ТК РФ (Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.01.2014 N А48-1383/2013).
На практике часто возникает вопрос о возможности совмещения обязанностей по нескольким специальностям, например может ли бухгалтер одновременно совмещать исполнение обязанностей экономиста и кадровика.
Отметим, что в трудовом законодательстве нет никаких ограничений по количеству совмещаемых профессий (должностей).

Документальное оформление процедуры совмещения

На сегодняшний день действует древний документ, выпущенный еще в эпоху социализма, - Разъяснение Госкомтруда СССР N 30, ВЦСПС N 39 от 29.12.1965 "О порядке оплаты временного заместительства".
Как было подчеркнуто ранее, работа по совмещению профессий (должностей) оплачивается дополнительно (ст. 60.2 ТК РФ). При этом размер такой оплаты устанавливается по соглашению сторон (ст. 151 ТК РФ).
Условие об оплате за совмещение профессий (должностей), как правило, устанавливается в положении об оплате труда или в коллективном договоре.
На практике распространены следующие виды оплат за совмещение:
- в процентах от установленного оклада замещаемого работника;
- в процентах от установленного оклада самого работника;
- в твердой сумме.
Доплата начисляется работнику пропорционально отработанному рабочему времени, и ее размер стороны фиксируют в дополнительном соглашении к трудовому договору (ст. 151 ТК РФ).
Привлечение работника к временному исполнению "чужих" обязанностей должно быть документально оформлено.
Работник должен написать заявление (рапорт) в произвольной форме о согласии на исполнение дополнительной работы на время отсутствия другого работника. На основании письменного заявления работника издается приказ о расширении зон обслуживания (совмещение профессий) на время отсутствия замещаемого работника.
Далее работодатель оформляет дополнительное соглашение к трудовому договору работника, на которого возложено исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
А нужно ли в табеле рабочего времени отражать работнику отдельно выполнение дополнительной работы? Поскольку дополнительная работа осуществляется в то же время, что и основная работа; в табеле учета рабочего времени специальные отметки не проставляются.
17 декабря 2015 в 10:42
Спасибо большое за информацию!

 Еще хотелось бы уточнить по интересующему вопросу.  Возложение на работника без освобождения его от основной работы выполнения обязанностей отсутствующего в связи с отпуском, болезнью (и в других случаях) работника, за которым в соответствии с действующим законодательством сохраняется рабочее место, является выполнением обязанностей временно отсутствующего работника. При этом работник выполняет наряду со своей основной работой обязанности временно отсутствующего работника в пределах установленной для его основной работы продолжительности рабочего времени за счет уплотнения своей работы в течение рабочего дня. Варианты возможного замещения должностей лучше закрепить в коллективном договоре, положении об оплате труда или ином локальном .Так вот,какие могут быть варианты замещения профессий, должны ли заместители директора и начальники отделов,заместители начальников отделов получать доплату за совмещение профессий на период отсутствия основного работника в отпуске, доплата к заработной плате в размере 50% от оклада отсутствующего работника должны доплачиваться исключительно если есть экономия ФОТ или можно заложить в бюджет данные средства сверх ФОТ? Какая доплата будет более правильной доплата в размере разности окладов или фиксированная сумма % от оклада?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер