Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ведение кассовой книги в обособленном подразделении

11 декабря 2015 в 19:21
Здравствуйте!
В ОП (розничный магазин) есть кассовый аппарат, ведется книга кассира-операциониста. Деньги в конце дня сдаются в основную кассу. Остаток = 0. других операций в ОП вообще нет. Нужно ли вести кассовую книгу в ОП, если вся выручка отражена в книге кассира-операциониста, а сдача выручки в основную кассу происходит на основании справки-отчета кассира-операциониста (форма КМ-6)?
Старцева Ольга  72 808 баллов, г. Пермь
11 декабря 2015 в 20:06
60 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Crazywave):Нужно ли вести кассовую книгу в ОП, если вся выручка отражена в книге кассира-операциониста, а сдача выручки в основную кассу происходит на основании справки-отчета кассира-операциониста (форма КМ-6)?
Цитата (С сайта 1С 16.03.2015):Ведение кассы в обособленном подразделении
Согласно Указанию Банка России от 11.03.2014 № 3210-У обособленные подразделения, имеющие кассу, должны вести кассовую книгу и передавать юридическому лицу копию листа кассовой книги в порядке, установленном юридическим лицом с учетом срока составления юридическим лицом бухгалтерской (финансовой) отчетности.
По каждому обособленному подразделению ведется отдельный раздел кассовой книги с указанием на ее титульном листе наименования (номера) подразделения. Данный раздел кассовой книги передается в головное учреждение, где формируется единая кассовая книга.
Первичные учетные документы (расходные и приходные кассовые ордера) самостоятельно формирует кассир обособленного структурного подразделения (филиала). Их нумерация осуществляется в порядке, установленном в Учетной политике организации.
Отчет кассира составляется в двух экземплярах. Первый остается в обособленном подразделении, второй вместе с прилагаемыми к нему документами передается в головное учреждение.

Кассовые документы подразделений, у которых не установлено отдельной нумерации документов (ведения кассовой книги), или не являющихся обособленными, регистрируются в кассовой книге и журнале регистрации кассовых ордеров головной организации.
Кассовые документы обособленного подразделения имеют отдельную нумерацию, в качестве ответственных лиц указываются ответственные лица подразделения, в печатных формах выводится наименование обособленного подразделения.
Следует отметить, что в первичных документах и отчетах по кассе, в которых предусмотрено поле Структурное подразделение, наименование обособленного подразделения выводится в этом поле, если форма такого реквизита не содержит, наименование обособленного подразделения добавляется к наименованию организации.

Отчет кассира и Кассовая книга могут быть сформированы как по обособленному подразделению, так и по всей организации в целом, без учета обособленных подразделений.

Также предусмотрено формирование Кассовой книги по всем обособленным подразделениям и организации в целом. В этом случае Кассовые книги будут выведены на отдельных закладках.
Инвентаризация кассы
Предусмотрена инвентаризация кассы я с учетом следующих особенностей:
если подразделение в документе не указано, инвентаризируется касса по всем подразделениям указанной организации, за исключением обособленных, ведущих кассу отдельно;
если указано обособленное подразделение, ведущее отдельную кассу, инвентаризируется касса по выбранному подразделению указанной организации.
11 декабря 2015 в 20:39
Здравствуйте! Вы указали на статью "Согласно Указанию Банка России от 11.03.2014 № 3210-У обособленные подразделения, имеющие кассу, должны вести кассовую книгу....". Значит ли это, что в ОП, имеющем операционную кассу, нужно дополнительно вести и кассовую книгу? получиться задвоение проводок, т.к. придеться делать РКО в основную кассу на сумму выручки, а основная касса будет делать ПКО на ту же самую сумму выручки. Следовательно, если руководитель и главный бухгалтер в одном лице, значит он будет подписывать и ПКО и РКО на одну и ту же хозяйственную операцию?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Старцева Ольга  72 808 баллов, г. Пермь
11 декабря 2015 в 20:55
60 баллов Добавить баллы
Цитата (Crazywave):Значит ли это, что в ОП, имеющем операционную кассу, нужно дополнительно вести и кассовую книгу?
Не дополнительно вести, а в принципе вести - да.

Цитата (Crazywave):получиться задвоение проводок, т.к. придеться делать РКО в основную кассу на сумму выручки, а основная касса будет делать ПКО на ту же самую сумму выручки.
Откуда задвоение, если ОП выдаст "прибыль" по РКО, а основная касса приходует "прибыль" по ПКО. Получается в ПО поступил - выбыло - в основную кассу поступимло. В чем задвоение?

Чтоб кассовые документы не задваивались по номерам и датам, установите в учетной политике систему нумерации для ПО, например ПКО № ПО1, РКО № ПО1 или что-нибудь такое
Цитата (Старцева Ольга):Первичные учетные документы (расходные и приходные кассовые ордера) самостоятельно формирует кассир обособленного структурного подразделения (филиала). Их нумерация осуществляется в порядке, установленном в Учетной политике организации.
Цитата (Crazywave):Следовательно, если руководитель и главный бухгалтер в одном лице, значит он будет подписывать и ПКО и РКО на одну и ту же хозяйственную операцию?
Да, на основании соответствующих документов.
12 декабря 2015 в 11:02
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер