Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИФНС выставить штраф, если ИП на ЕНВД пеню и недоплаченную часть налога уплатил до подачи уточненной декларации?

kkv (автор вопроса)  5 баллов, г. Хабаровск
13 декабря 2015 в 14:14
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Ситуация следующая. ИП за 4 квартал 2014 г. сдал ЕНВД 14.01.15. Далее обнаружил, что сумма налога должна была быть больше. 24 февраля 2015 г. он заплатил оставшуюся сумму налога и заплатил пеню за каждый день просрочки (в размере 100 руб) от недоплаченной суммы. 25 февраля 2015 г. сдал корректировку по ЕНВД. Налоговая прислала недавно уведомление о том, что не было выполнено одно из условий НК (а именно не была уплачена пеня), соответственно выставляют штраф. В налоговой объяснили так, что за другие нарушения давно выставлялась пеня, общая сумма задолженности по пени перед налоговой составляла 800 руб и должны были заплатить именно эту сумму , а не 100 руб. Правомерно ли нас штрафовать , если пеню по отношению к ЕНВД за 2014 мы заплатили до подачи уточненной декларации??
Александр Погребс Главный консультант
16 декабря 2015 в 12:56
Добрый день!
Цитата (kkv):Правомерно ли нас штрафовать , если пеню по отношению к ЕНВД за 2014 мы заплатили до подачи уточненной декларации??
Считаю, что неправомерно.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 81 НК РФ):4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
В норме достаточно четко и недвусмысленно сказано, что пени рассматриваются только те, которые соответствуют недостающей сумме по уточненной декларации.
Обратите внимание налоговиков на текст нормы НК РФ

Успехов!
kkv (автор вопроса)  5 баллов, г. Хабаровск
17 декабря 2015 в 16:42
Цитата (Александр Погребс):В норме достаточно четко и недвусмысленно сказано, что пени рассматриваются только те, которые соответствуют недостающей сумме по уточненной декларации.
Обратите внимание налоговиков на текст нормы НК РФ

Успехов!
Спасибо большое, подкрепили уверенность
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер