Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Совмещение ИП ПСН и УСН по одному виду деятельности

13 декабря 2015 в 14:27
Подскажите пожалуйста,
1) если ИП в 1-м полугодии 2015 года применяет УСН, затем во 2-м полугодии 2015 по этому же виду деятельности дорабатывает год на патенте. Подскажите пожалуйста, если в 2016 году с 01января проработать на патенте 1-е полугодие, то можно ли будет по этому же виду деятельности 2-е полугодие 2016 продолжить работать на УСН? (В нашем случае все условия ПСН и УСН-доходы, соблюдены.)
2) Возможно ли один и тот же вид деятельности ИП , например розничную торговлю по одному магазину вести на УСН-доходы, а по другому магазинчику, где такая же розничная торговля с аналогичными товарами, оформить патент, то есть работать на ПСН?
БухОнлайн Редакция
14 декабря 2015 в 15:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Совмещение УСН и ПСН: какую систему налогообложения применять предпринимателю после того, как он «слетел» с ПСН 11 июля 2013
Решения судов за январь 2015 года: налоговые проверки, возмещение НДС, страховые взносы, патентная система 25 февраля 2015
Что изменится в 2013 году: налоги, страховые взносы и пособия, бухучет и отчетность 27 декабря 2012
Решения судов за февраль 2015 года: «декретные», страховые взносы, патентная система, налог на прибыль 25 марта 2015

Вопросы на форуме
Совмещение ПСН и УСН по одному виду деятельности 8 декабря 2015
Можно ли по одному виду деятельности ИП совмещать УСН, ЕНВД и ПСН? 5 октября 2015
Один магазин на УСН, а второй — на ПСН при одном виде деятельности 15 апреля 2015
Можно ли совмещать налоговые режимы при одном виде деятельности? 23 января 2015

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН) 7 октября 2015
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Старцева Ольга  72 719 баллов, г. Пермь
14 декабря 2015 в 18:39
28 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Никонова):если в 2016 году с 01января проработать на патенте 1-е полугодие, то можно ли будет по этому же виду деятельности 2-е полугодие 2016 продолжить работать на УСН?
Цитата (Петербургский правовой портал 08.02.2013):Минфин рассказал, как перейти с патента на УСН

В ведомство поступил вопрос от предпринимателя, который хочет на полгода оформить патент, а затем перейти на УСН.
Специалисты Минфина рассказали, как можно это сделать.


Министерство финансов РФ разъяснило некоторые моменты, связанные с переходом с одной системы налогообложения на другую. В ведомство поступило письмо от индивидуального предпринимателя, который применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Бизнесмен планирует с 1 апреля по 30 сентября 2013 года перейти на патентную систему. ИП поинтересовался, может ли он по истечении срока действия патента вновь вернуться на УСН. Минфин направил в ответ на вопрос письмо. Специалисты ведомства сообщили, что перейти на другую систему налогообложения ИП сможет только с 1 января 2014 года.
Предприниматель, обратившийся в министерство, уточнил, что ему принадлежит на праве собственности объект недвижимости, который состоит из нескольких помещений с различной площадью. Каждое помещение сдается в аренду под офис по отдельному договору. У ИП нет наемных работников.
В Минфине напомнили, что патентная система налогообложения применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ. В частности, ее могут использовать ИП, которые сдают в аренду жилые и нежилые помещения, дачи, земельные участки, принадлежащие им на праве собственности.
Специалисты отметили, что переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется добровольно в порядке. Это определяет пункт 2 статьи 346.44 НК РФ. При этом документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент.
Минфин рассказал о сроках действия патента и о возможности перехода на другую систему налогообложения:
В соответствии с п. 5 ст. 346.45 Кодекса патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года. Если индивидуальным предпринимателем получен патент на срок менее календарного года, то продление срока его действия гл. 26.5 Кодекса не предусмотрено.
В то же время индивидуальный предприниматель может вновь приобрести патент на срок до конца календарного года.
В отношении вопроса о возможности перехода в отношении одного и того же вида предпринимательской деятельности с патентной системы налогообложения на упрощенную систему налогообложения в течение календарного года необходимо учитывать следующее.
Порядок и условия начала применения упрощенной системы налогообложения предусмотрены ст. 346.13 Кодекса.
Так, п. 1 указанной статьи Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную систему налогообложения. При этом в уведомлении указывается выбранный объект налогообложения.
Учитывая изложенное, после истечении срока действия патента, выданного на 6 месяцев, индивидуальный предприниматель вправе продолжать применять патентную систему налогообложения на основе вновь полученного патента при условии заблаговременной подачи соответствующего заявления, при этом последующий переход на упрощенную систему налогообложения может быть произведен только в порядке, установленном ст. 346.13 Кодекса.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, получивший патент на осуществление деятельности по сдаче в аренду собственного недвижимого имущества на срок в 6 календарных месяцев (например, с 1 апреля 2013 г. по 30 сентября 2013 г.), вправе по истечении срока действия патента в отношении указанного вида деятельности перейти на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года (с 1 января 2014 г.), уведомив об этом налоговый орган по месту своего жительства не позднее 31 декабря 2013 г.

Напомним, с 1 января 2013 года вступили в силу некоторые изменения налогового законодательства. В частности, поправки коснулись упрощенной системы налогообложения на основе патента. Налоговый кодекс РФ дополнен новой главой. Теперь патентная система налогообложения стала самостоятельным спецрежимом.
Ранее мы писали, что с начала года в силу вступили новые формы Книги учета доходов и расходов для налогоплательщиков, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения. Министерство финансов РФ утвердило порядок их заполнения.
Также мы сообщали, что Минфин представил поправки в новую главу Налогового кодекса РФ. Законопроект уточняет порядок применения предпринимателями патентной системы налогообложения. В частности, документ определяет условия начала действия и прекращения использования патента. Также описан порядок постановки ИП на учет и снятия с учета в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения.
Кроме того, Федеральная налоговая служба рассказывала, как пересчитать стоимость патента. Специалисты на примерах показали, как корректируются начисления и платежи.
Добавим, что Минфин наделен полномочиями предоставлять консультации по законодательству о налогах и сборах. Разъяснения по этому вопросу даны в письме от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138. Документ устанавливает, что консультации ведомства не являются нормативными правовыми актами, не содержат правовых норм и не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм.
Цитата (Никонова):Возможно ли один и тот же вид деятельности ИП , например розничную торговлю по одному магазину вести на УСН-доходы, а по другому магазинчику, где такая же розничная торговля с аналогичными товарами, оформить патент, то есть работать на ПСН?
Цитата (Центр бухгалтерской практики "Парус" 09.02.2014):В соответствии с п.1 ст. 346.43 гл. 26.5 НК РФ, ИП может применять ПСН в отношении видов деятельности, предусмотренных п.2 ст. 346.43 НК РФ.
 
ПСН применяется наряду с иными режимами налогообложения. НК не содержит запрета на совмещение УСН и ПСН. Таким образом, осуществляя один вид деятельности, в данном случае сдача в аренду помещений, в разных субъектах РФ, при соблюдении условий, установленных гл. 26.5 НК РФ, ИП вправе в течение года перейти на ПСН по данному виду деятельности в одном субъекте РФ, применяя в по этому же виду деятельности, осуществляемого в другом субъекте РФ, УСН (Письмо Минфина РФ от 24.07.2013 №03-11-12/29381). То есть, можно применять ПСН сдавая в аренду помещения в одном городе, а в другом городе применять по этому же виду деятельности УСН.
 
При этом, по одному и тому же виду деятельности нельзя применять УСН и ПСН в одном регионе РФ. Если вид деятельности по сдаче помещений в аренду переведен на ПСН в одном городе, то ПСН применяется в отношении всех объектов имущества, расположенных на территории этого города.
 
Так как ПСН применяется в отношении вида деятельности в целом, а не в отношении отдельно взятого объекта недвижимости (письмо ФНС от 28.03.2013 №ЕД-3-3/1116).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер