Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налог на прибыль нерезидента при сдаче в аренду судна

Nati73 (автор вопроса)  10 баллов, г. Астрахань
13 декабря 2015 в 14:59
Добрый день.
Организация арендовало судно у нерезидента. Судно было использовано (не грузоперевозки) как на территории РФ, так из ее пределами.
Возможно ли доказать, что доход нерезидента  от использования судна за территорией РФ не облагается налогом на прибыль (т.е. организация должна как налоговый агент заплатить налог на прибыль с доходов полученных от аренды на территории РФ)? 
Cо страной нерезидента соглашение об избежании двойного налогообложения отсутствует.
Спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
17 декабря 2015 в 16:37
Добрый день!
Цитата (Nati73):Организация арендовало судно у нерезидента. Судно было использовано (не грузоперевозки) как на территории РФ, так из ее пределами.
Возможно ли доказать, что доход нерезидента  от использования судна за территорией РФ не облагается налогом на прибыль (т.е. организация должна как налоговый агент заплатить налог на прибыль с доходов полученных от аренды на территории РФ)? 
А с какой целью организация арендовала судно?
Если судно ходило между портами, как российскими, так и не российскими, так не относятся ли эти рейсы к международной перевозке? 
Ведь для этого совсем не обязательно перевозить грузы.
Можно и людей перевозить - хоть круиз, хоть научное исследование...

Тут ведь какое дело: если начало и конец - все на территории России, то это "внутренняя перевозка", а если один из этих пунктов (отправки и прибытия) в России, другой нет - международная перевозка.
Мне сложно представить, что арендованное судно без единого пассажира (или груза) просто так ходило туда-сюда, заходя в разные порты...

Успехов!
Nati73 (автор вопроса)  10 баллов, г. Астрахань
17 декабря 2015 в 20:39
Добрый день.
Судно (крановая баржа) было арендовано для монтажных работ платформы в Туркменистане. Прием и  сдача судна происходило на территории России. После приемки судно направлялось в Туркменистан, использовалось там для монтажных работ и после возвращается в Россию.

Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
18 декабря 2015 в 08:54
Добрый день!
Цитата (Nati73):Судно (крановая баржа) было арендовано для монтажных работ платформы в Туркменистане. Прием и  сдача судна происходило на территории России. После приемки судно направлялось в Туркменистан, использовалось там для монтажных работ и после возвращается в Россию.
Согласен, это , как раз, тот вариант, когда ни грузов, ни пассажиров...
Так что, это точно не "международная перевозка".

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 309 НК РФ):1. Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом:
...
7) доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках...
"Предоставление в аренду морских судов, используемых в международных перевозках" мы сразу отметаем, поскольку, как выяснили, никакой перевозки нет в принципе.
Остается только "доходы от сдачи в аренду имущества, используемого на территории Российской Федерации".
Как видим, основной критерий - использование на территории Российской Федерации.
Насколько я понимаю Вашу ситуацию, на территории РФ кран не использовался. И дрался в аренду он целенаправленно для работы в Туркменистане.
Если Вы это можете подтвердить документально (запись, как условие, в договоре аренды, судовой журнал, наряды и т.п.), считаю у Вас есть основание полностью не применять данную норму и не удерживать налог на прибыль у источника.

Если в России кран успел тоже что-то "поднять и опустить", тогда советую на основании подтверждающих его работу документов составить график его работы в РФ и Туркмении и разделить арендную плату пропорционально этому графику.
Хотя, должен сразу предупредить, что само по себе такое разделение доходов скорее всего не найдет поддержку у налоговиков и его придется им доказывать.

Опираться в споре с налоговиками можно только на слова "используемого на территории Российской Федерации".  

Успехов!
Nati73 (автор вопроса)  10 баллов, г. Астрахань
18 декабря 2015 в 20:12
Спасибо за ответ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер