Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещение расходов на ГСМ работнику

14 декабря 2015 в 10:58
Добрый день! Помогите решить проблему! Мы ООО, общий налоговый режим (доходы-расходы), приобретаем ГСМ по счет-фактуре для сотрудника, т.е. возмещаем ему расходы на проезд до работы (удаленность от рабочего места 60км). Оформили доп.соглашение к трудовому договору, включив в него пункт о компенсации, издали приказ, указав в нем нормы расхода. Какими налогами будет облагаться данная компенсация (для примера:списан бензин в январе на сумму 2136руб)
БухОнлайн Редакция
15 декабря 2015 в 11:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Решения арбитражных судов за сентябрь 2015 года: списание расходов на ГСМ, учет суточных при загранкомандировке, использование факсимиле в счете-фактуре 29 октября 2015
Минфин: нельзя учесть расходы на ГСМ, если работник получает компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях 17 октября 2013
... за ошибки в РСВ-1, трудоустройство перед декретом, страховые взносы на компенсацию расходов на связь 25 сентября 2015
Командировочные расходы: спорные ситуации по учету расходов на проезд работника до места командировки и обратно 1 декабря 2010

Вопросы на форуме
Учет затрат на возмещение расходов по ГСМ работникам компании при расчете налога на прибыль 6 октября 2015
Какими документами оформить возмещение расходов на ГСМ и списание ГСМ? 25 ноября 2015
Составление договора аренды автотранспорта для возмещения расходов на ГСМ 3 марта 2015
Документы для возмещения расходов на бензин работникам 28 сентября 2015

Ответы чиновников
Налог на прибыль 26 сентября 2011
Александр Погребс Главный консультант
16 декабря 2015 в 15:32
Добрый день!
Цитата (Бухгалтер Западная):Оформили доп.соглашение к трудовому договору, включив в него пункт о компенсации, издали приказ, указав в нем нормы расхода
А как в трудовом договоре сформулирована эта компенсация?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
17 декабря 2015 в 06:25
Цитата (Александр Погребс):А как в трудовом договоре сформулирована эта компенсация?
Доп.соглашение во вложении.
Прикреплен 1 файл:
Доп.компен.ГСМ.doc
Александр Погребс Главный консультант
17 декабря 2015 в 11:50
Добрый день! 

К сожалению, обоснование данной компенсации несет в себе достаточно высокие налоговые риски.

Читаем первоисточник:
Цитата (Трудовой кодекс РФ):Статья 188. Возмещение расходов при использовании личного имущества работника
 
При использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием. Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.
Таким образом, Трудовой кодекс РФ увязывает данную компенсацию с интересами работодателя. То, что раньше устойчиво именовали "служебные интересы".

Так вот, проезд к месту работы всегда не относился к служебным целям. Сложно его назвать и "в интересах работодателя".
Поэтому налоговики могут признать такую компенсацию не связанной с трудовой деятельностью и включить в доход работнику для обложения НДФЛ.

Поэтому, если не хотите осложнений с налоговиками и работник готов платит НДФЛ, то самое простое - включить данную компенсацию в доход.

Если Вы готовые отстаивать свои права (и права работника), то не включайте на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 217 НК РФ):Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
...
исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).
Успехов!
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
17 декабря 2015 в 11:56
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Бухгалтер Западная):Какими налогами будет облагаться данная компенсация
Здравствуйте. Тут все зависит от того, может ли сотрудник добираться до места работы самостоятельно. Так считает Минфин. Он полагает что если у сотрудников при всем желании нет возможности добраться до работы самостоятельно,  НДФЛ с суммы оплаты проезда не удерживается.

Ведь когда нет общественного транспорта, стоимость проезда сотрудников к месту работы и обратно не является экономической выгодой (доходом) сотрудника.

В своих письмах они ссылаются на статью  41 НК РФ ( письма Минфина России от 7 сентября 2015 г. № 03-04-06/51326, от 6 марта 2013 г. № 03-04-06/6715, от 24 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/778 )
17 декабря 2015 в 12:33
Цитата (Александр Погребс):Поэтому налоговики могут признать такую компенсацию не связанной с трудовой деятельностью и включить в доход работнику для обложения НДФЛ.

Поэтому, если не хотите осложнений с налоговиками и работник готов платит НДФЛ, то самое простое - включить данную компенсацию в доход.
То есть с суммы которую я списываю по счет-фактурам надо удержать и перечислить НДФЛ?Ведь эти суммы будут считаться для ФЛ доходом?
17 декабря 2015 в 12:35
Цитата (Важный бух):НДФЛ с суммы оплаты проезда не удерживается.
То есть имея доп.соглашение и приказ, я просто списываю ГСМ на 26 счет и включаю эти расходы для налогооблажения прибыли?
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
17 декабря 2015 в 12:49
3 балла Добавить баллы
Цитата (Бухгалтер Западная):То есть имея доп.соглашение и приказ, я просто списываю ГСМ на 26 счет и включаю эти расходы для налогооблажения прибыли?
И для налога на прибыль учет таких расходов по мнению Минфина имеет свои особенности. Минфин считает что если организация в силу технологических особенностей работает в непрерывном (ночном) режиме или находится за пределами населенных пунктов, расходы на доставку сотрудников к месту работы и обратно можно учесть при налогообложении прибыли. Условие оплаты проезда сотрудников должно быть предусмотрено трудовым (коллективным) договором. ( письма  Минфина России от 31 августа 2012 г. № 03-03-06/1/449, от 24 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/778, от 11 мая 2006 г. № 03-03-04/1/435.)
Александр Погребс Главный консультант
17 декабря 2015 в 13:45
Цитата (Бухгалтер Западная):То есть с суммы которую я списываю по счет-фактурам надо удержать и перечислить НДФЛ?Ведь эти суммы будут считаться для ФЛ доходом?
При чем здесь счета-фактуры?

Вы пишите о выплате компенсации. Вот из этой выплаты и надо удерживать НДФЛ.
Хотя, вот Важный бух приводит Вам вполне жизнеспособную правовую позицию. Можете ею воспользоваться и не удерживать НДФЛ.

Цитата (Бухгалтер Западная):То есть имея доп.соглашение и приказ, я просто списываю ГСМ на 26 счет и включаю эти расходы для налогооблажения прибыли?
Ни я, ни Важный бух, до этого Вашего вопроса, о налоге на прибыль ничего не писали. Мы писали только о НДФЛ.

А про налог на прибыль Важный бух уже добавила.
Я с ней согласен.

Успехов!
17 декабря 2015 в 14:53
Спасибо!Разобралась!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер