Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа услуг для оффшорной компании

14 декабря 2015 в 10:59
Здравствуйте!вот такой вопрос.Мы занимаемся услугами предоставлением ж/д вагонов (мы посредники).Организация "Ромашка" приобретает у нас эту услугу (т.е. мы им должны выписать "услуги предоставления вагонов со ст.А до ст.Б"). Организация "Ромашка" находится в Украине,она работает от иностранной компании на основе офшора..Организация "Ромашка" будут оплачивать нам в рублях, они дали нам реквизиты (там все по английски).как нам выставить организации "Ромашка" документы? это же экспорт??какие особенности есть???помогите(
Александр Погребс Главный консультант
17 декабря 2015 в 16:19
Добрый день!
Цитата (Аллочка 56):Мы занимаемся услугами предоставлением ж/д вагонов (мы посредники).Организация "Ромашка" приобретает у нас эту услугу (т.е. мы им должны выписать "услуги предоставления вагонов со ст.А до ст.Б"). Организация "Ромашка" находится в Украине,она работает от иностранной компании на основе офшора..Организация "Ромашка" будут оплачивать нам в рублях, они дали нам реквизиты (там все по английски).как нам выставить организации "Ромашка" документы? это же экспорт??какие особенности есть??
Прежде всего, давайте разберемся в терминах

Экспорт - это вывоз товара за пределы таможенной территории РФ.
Другими словами, говорить модно только об экспорте товаров, но никак не об услугах.
По крайней мере в рамках налогового законодательства.
Поскольку нормы налогового законодательства, которые касаются экспорта, относятся только к экспорту товаров.

Что касается термина "экспорт услуг", это весьма распространенное словосочетание, являющееся "сленговым" и ничего общего с "экспортом" в рамках налогового кодекса не имеет. 

"Экспорт" "импорт" услуг в рамках российского налогового законодательства определяется статье 148 "Место реализации работ (услуг)".
Либо работы или услуги считаются реализованными на территории РФ и тогда к ним в полной мере применяются нормы российского налогового законодательства, либо они считаются реализованными за пределами РФ и тогда к ним нормы российского налогового законодательства не применяются. А применяются, возможно, нормы законодательства иного государства, на территории которого работы или услуги считаются реализованными.

Между вами и Ромашкой договор об "услугах предоставления вагонов".
Фактически это - аренда вагонов.
А сдача в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств, считается реализованной в стране покупателя этих "услуг" (подпункт 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ).

А коли так, то услуги по сдаче в аренду вагона заказчика из Украины (или оффшорной страны, значения не имеет) российским НДС не облагается.
Зато Украинская сторона вполне может снять свой собственный НДС в качестве налогового агента и отправить в украинский бюджет. Если, конечно, в Украине есть такие же правила, какие есть у нас.

Успехов!
18 декабря 2015 в 11:09
Спасибо за развернутый ответ.. Но я так понимаю, все таки выставлять "услуги предоставления вагонов" я буду по ставке 0%??? Мы уже давно работаем с Казахами, и в Казахстан мы выставляем "услуги предоставления вагонов" по ставке 0%...затем вместе с декларацией по НДС собираем пакет документов для подтверждения 0% ставки.
Александр Погребс Главный консультант
18 декабря 2015 в 14:44
Добрый день!
Цитата (Аллочка 56):Но я так понимаю, все таки выставлять "услуги предоставления вагонов" я буду по ставке 0%??? Мы уже давно работаем с Казахами, и в Казахстан мы выставляем "услуги предоставления вагонов" по ставке 0%...затем вместе с декларацией по НДС собираем пакет документов для подтверждения 0% ставки.
С Казахстаном принципы определения места реализации услуг практически такие же.
Так что, я считаю. что ставку 0% Вы и там применяете незаконно.

Но решать Вам. Если налоговики принимают у вас ставку 0%, применяйте.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер