Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата листа нетрудоспособности при совместительстве

14 декабря 2015 в 11:07
Добрый день!
Можно ли оплатить лист нетрудоспособности по совместительству, где дата выдачи не соответствует дате начала освобождения от работы? То есть дата выдачи указана 03.12.2015г., а освобождение от работы с 29.10.2015г. В стационаре человек не находился. По словам работника обратился за вторым листком по совместительству позже, когда уже был выдан лист по основному месту работы.
Любовь slfs  9 329 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 декабря 2015 в 12:49
30 баллов Добавить баллы
Доброе утро.
Цитата (ФЗ-255):Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания. (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
Нужно определить вообще должны ли его оплачивать
Цитата (ФЗ-255):Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
1. Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).
2. В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие. (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица. (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица. (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ)
ссылка ФЗ-255
рекомендую проверить правильность заполнения больничного заполнение больничного
Нашла статью на вашу тему
"Вопрос
Сотрудница принесла больничный лист датой выдачи позже, чем она вышла на работу: выдан болничный лист 20.03.14, а к работе приступить - 19.03.2014. Можно ли его оплатить?
Ответ Порядок выдачи листков нетрудоспособности регулируется приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.
Из пункта 58 Порядка следует, что в строке «Дата выдачи -- -- ----» врач медицинской организации должен указывать число, месяц и год выдачи листка нетрудоспособности. Согласно пункту 6 листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, выдается, как правило, гражданину медицинской организацией в день его закрытия.
Из пункта 61 Порядка следует, что в строке «Приступить к работе» листка нетрудоспособности в ячейках «с -- -- ----» врач медицинской организации должен указывать дату восстановления трудоспособности — следующий день после осмотра и признания гражданина трудоспособным.
Чтобы решить, можно ли принять к оплате больничный, выданный позже даты, указанной в строке «Приступить к работе», вам нужно обратиться в региональное отделение ФСС РФ, которое уполномочено проводить экспертизу листков временной нетрудоспособности. К письменному запросу о том, нужно ли оплачивать сомнительный больничный лист и не возникнет ли у ревизоров претензий при проверке документов, обязательно приложите копию больничного.
Если специалисты отделения дадут положительный ответ, может принимать больничный к оплате.
Источник зарплата-онлайн"
14 декабря 2015 в 15:52
Спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер