Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет стоимости услуг по перевозке груза

Стрекоза82 (автор вопроса)  58 баллов, г. Самара
14 декабря 2015 в 11:28
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я читала статью, что можно услуги по перевозке грузов полностью списывать в расходы, а не пропорционально проданному товару. У нас получается так, что товар на свой склад и очень часто до Покупателя мы везем сами. Т.к. своего транспорта нет, то нанимаем ИП, который нам выдает ТТН, акт выполненных работ (в конце месяца, указывает количество рейсов и их стоимость). В программе мы это учитываем как прочие расходы (не транспортные). Можно ли так делать?  Спасибо.
Naaatta  33 472 балла, г. Новосибирск
14 декабря 2015 в 11:49
19 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Надо почитать правильную статью - 320 НК РФ:
К прямым расходам налогоплательщики, осуществляющие оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю, относят стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров. 
Исходя из этого транспортные расходы по доставке до своих складов вы включаете в состав прямых (двумя способами - или в себестоимость или распределяете на остаток и реализацию товара), расходы по доставке от своих складов до складов покупателя - в состав косвенных.
Если вы включаете прямые расходы в состав косвенных, то делаете неправильно - занижаете налогооблагаемую базу по  налогу на прибыль.
Если у вас УСНО, то все равно как вы делаете - в НУ транспортные расходы принимаются по факту поступления и оплаты, а бухгалтерский учет НК не регулирует.
Данные расходы в БУ относятся к расходам на производство и реализацию, а не к прочим.
Стрекоза82 (автор вопроса)  58 баллов, г. Самара
15 декабря 2015 в 08:34
Цитата (Naaatta):Исходя из этого транспортные расходы по доставке до своих складов вы включаете в состав прямых (двумя способами - или в себестоимость или распределяете на остаток и реализацию товара), расходы по доставке от своих складов до складов покупателя - в состав косвенных.
Т.е. мне нужно запросить у ИП чтобы он разделил акты на те, которые он отвозил к нам (это транспортные прямы) и на те, которые отвозил клиентам (прочие, в косвенные)? И соответственно, разделить это все в учете.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  33 472 балла, г. Новосибирск
15 декабря 2015 в 10:04
Ну вообще то в актах на перевозку желательно расписывать все поездки, а не просто писать - транспортные услуги за май....
Стрекоза82 (автор вопроса)  58 баллов, г. Самара
15 декабря 2015 в 10:32
т.е. на каждую поездку составлять акт? сложновато, т.к. рейсы он может делать и 2и 4 в день. Но учтем, и теперь будем на каждый рейс требовать документы.
Naaatta  33 472 балла, г. Новосибирск
15 декабря 2015 в 10:50
Ну акт то можно и на несколько поездок составлять.
Либо расшифровку к акту (в договоре это укажите) - вы же должны понимать за что вы платите - куда ездили, зачем ездили, сколько ездили, сколько везли....
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
15 декабря 2015 в 11:58
16 баллов Добавить баллы
Добрый день !
Для ответа по методологии учета надо прежде всего почитать ПБУ 5/01 и иные документы в части учета.
Затем надо разделить расходы по доставке товаров до вашего склада и до покупателя, т.к. несколько разный принцип учета.
То, что касается доставки покупателю (сбыту) идет на счет 44. А вот с расходами по доставке товаров до вашего склада есть варианты.
В общем случае, согласно ПБУ 5/01 расходы по транспортировке включаются в фактическую себестоимость приобретенных ценностей. Т.е. попадают на счет 41. Однако ПБУ 5/01 дает для торговых организаций альтернативу:
Цитата:13. Организация, осуществляющая торговую деятельность, может затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу.
Как вы будете делать - через счет 41 или через счет 44 - нужно закрепить в вашей учетной политике.
Теперь что делать со счетом 44: Инструкция к плану счетов дает также две альтернативы учетной политики - списывать сразу или распределять. Если выберете распределять, то распределяются:
Цитата:- в организациях, осуществляющих торговую и иную посредническую деятельность, - расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца);
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер