Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет доходов и расходов по долгосрочным договорам подряда

sofim (автор вопроса)  3 балла, г. Тамбов
14 декабря 2015 в 12:16
Добрый день.Подскажите, пожалуйста, если ООО на ОСНО выполняет работы по дог.подряда- начало работ 06.2015г.- окончание работ 08.2015г. КСки не подписаны, работы ведутся.Когда возникает момент уплаты налога на прибыль- в момент подписания КСки? И смогу ли учесть расходы, понесенные фирмой в 2015 году, при подписании КСок в 2016 году?
Заранее спасибо.
Авуар  13 956 баллов, г. Челябинск
14 декабря 2015 в 13:58
42 балла Добавить баллы
Цитата (sofim):Добрый день.Подскажите, пожалуйста, если ООО на ОСНО выполняет работы по дог.подряда- начало работ 06.2015г.- окончание работ 08.2015г. КСки не подписаны, работы ведутся.Когда возникает момент уплаты налога на прибыль- в момент подписания КСки? И смогу ли учесть расходы, понесенные фирмой в 2015 году, при подписании КСок в 2016 году?
Заранее спасибо.
Добрый день!
Здесь необходимо знать, что у вас в договоре прописано по поводу оформления закрытия работ: предусмотрена поэтапная сдача работ или нет?
 То есть если предусмотрена поэтапная сдача работ, значит в сроки, предусмотренные для сдачи очередного этапа, у вас должны быть оформлены акты приемки /сдачи выполненных работ (КС-2,КС-3). Если прием/сдача работ переносится, то обязательно должно быть для этого законное основание (допсоглашение к договору). 
При наличии подписанных КС-ок при поэтапной приемке работ у вас возникает налогооблагаемая база для расчета налога на прибыль. 
Конечно, в этом случае вы сможете учесть и затраты/расходы, понесенные для выполнения этих работ.
Бухгалтерский учет таких затрат ведется с помощью ПБУ 2/2008 "Учет договоров строительного подряда".
sofim (автор вопроса)  3 балла, г. Тамбов
14 декабря 2015 в 14:17
Спасибо Вам большое за ответ.В нашем договоре предусмотрена ежемесячная сдача работ с подписанием КСок...но так не происходит. Пока вопрос для меня остается не решенным.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Авуар  13 956 баллов, г. Челябинск
14 декабря 2015 в 14:30
43 балла Добавить баллы
Цитата (sofim):Спасибо Вам большое за ответ.В нашем договоре предусмотрена ежемесячная сдача работ с подписанием КСок...но так не происходит. Пока вопрос для меня остается не решенным.
Ежемесячное подписание КСок это же не поэтапная сдача работ! 
Поэтапная сдача работ - это переход права собственности от вас заказчику, т.е. при прочих соответствующих условиях и риск случайной гибели этапа переходит заказчику.
Вот нашла свежее письмо Минфина. Оно длинное, но как раз по вашей теме.

Письмо Минфина России от 13.01.2014 N 03-03-06/1/218
Выручка от реализации по договору работ с длительным производственным циклом, не предусматривающих их поэтапной сдачи, распределяется налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, равномерно или пропорционально доле фактических расходов (в том числе прямых) этого периода в общей сумме расходов (включая прямые, которые предусмотрены сметой выполнения работ).
Вопрос: О распределении в целях налога на прибыль доходов от реализации работ с длительным производственным циклом, не предусматривающих их поэтапной сдачи.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 13 января 2014 г. N 03-03-06/1/218

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке распределения доходов от реализации по производствам с длительным технологическим циклом для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.
Порядок признания доходов при методе начисления установлен в ст. 271 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 271 НК РФ при методе начисления доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Пунктом 2 ст. 271 НК РФ определено, что по доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и в случае, если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Порядок налогового учета доходов от реализации установлен ст. 316 НК РФ, согласно которой по производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом в случае, если условиями заключенных договоров не предусмотрена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Под производством с длительным технологическим циклом в целях исчисления налога на прибыль, по нашему мнению, следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды, независимо от количества дней осуществления производства. Таким образом, при выполнении работ (услуг) с длительным производственным циклом, не предусматривающим их поэтапной сдачи, цена договора на их реализацию распределяется налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов.
Пунктом 2 ст. 318 НК РФ предусмотрено, что прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены в соответствии со ст. 319 НК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 319 НК РФ в случае, если отнесение прямых расходов к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.
При этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных НК РФ. В аналогичном порядке включаются в расходы текущего периода внереализационные расходы.
Из норм ст. ст. 252, 318, 319 НК РФ следует, что выбор налогоплательщика в отношении механизма распределения расходов, формирующих в налоговом учете стоимость произведенной и реализованной продукции, должен быть экономически обоснованным.
В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.
Следовательно, распределение выручки от реализации работ с длительным производственным циклом, не предусматривающих их поэтапной сдачи, может осуществляться в налоговом учете пропорционально доле фактически осуществленных прямых расходов отчетного периода в общей сумме прямых расходов, предусмотренных сметой выполнения работ. При этом при формировании состава прямых расходов в учетной политике для целей налогообложения налогоплательщик может установить перечень прямых расходов, связанных с производством и реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), применяемый для целей бухгалтерского учета.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИНИсточник: КонсультантПлюс
sofim (автор вопроса)  3 балла, г. Тамбов
15 декабря 2015 в 16:18
Получается, я должна самостоятельно определить доход от части выполненных работ? Но у меня же в договоре предусмотрена поэтапная сдача.
Авуар  13 956 баллов, г. Челябинск
16 декабря 2015 в 13:08
Цитата (sofim):Получается, я должна самостоятельно определить доход от части выполненных работ? Но у меня же в договоре предусмотрена поэтапная сдача.
Начинаем читать сначала....
В договоре - поэтапная сдача работ?
Акты выполненных работ на каждый этап подписаны (обеими сторонами)?.
Что это- если не доход?
sofim (автор вопроса)  3 балла, г. Тамбов
16 декабря 2015 в 19:05
В том-то и дело, что акты сделаны, но не подписаны.
Авуар  13 956 баллов, г. Челябинск
17 декабря 2015 в 08:31
Цитата (sofim):В том-то и дело, что акты сделаны, но не подписаны.
В договоре как по-поводу подписания (т.е. приемки-сдачи) работ прописано?
Как вариант, может быть указано, что если в течение 5 дней не поступил подписанный акт либо отказ от подписи, работы считаются принятыми.
В таком случае вы обязаны отразить у себя эту выручку.
В противном случае реализации нет.

А как эту ситуацию переживает руководство? 
Ведь вопрос о подписании/неподписании актов решается на уровне руководителей обеих сторон.
sofim (автор вопроса)  3 балла, г. Тамбов
17 декабря 2015 в 10:07
Ничего подобного в договоре у нас не прописано. Решить вопрос о подписании КСок моё руководство не в силе.Вот я и стою перед выбором: признавать или не признавать выручку.
Авуар  13 956 баллов, г. Челябинск
17 декабря 2015 в 10:10
Цитата (sofim):Ничего подобного в договоре у нас не прописано. Решить вопрос о подписании КСок моё руководство не в силе.Вот я и стою перед выбором: признавать или не признавать выручку.
А как это, интересно, Вы лично можете выбирать?
Или Вы - распорядитель средств предприятия?
sofim (автор вопроса)  3 балла, г. Тамбов
17 декабря 2015 в 10:26
Руководство не занимается вопросами БУ и НУ.Я изложила свою проблему.Из выше написанных Вами постов, я поняла-в моем случае нет реализации.Правильно ли я Вас поняла?
Авуар  13 956 баллов, г. Челябинск
17 декабря 2015 в 10:56
Цитата (sofim):Руководство не занимается вопросами БУ и НУ.Я изложила свою проблему.Из выше написанных Вами постов, я поняла-в моем случае нет реализации.Правильно ли я Вас поняла?
А при чем здесь вопросы БУ и НУ? Хотя за организацию бухгалтерского учета отвечает руководитель....

Про реализацию я все изложила выше.
sofim (автор вопроса)  3 балла, г. Тамбов
17 декабря 2015 в 11:04
Спасибо Вам большое за помощь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер