Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!

Модуль Контур.Экстерн для 1С — сданные отчеты доступны и в Экстерне, и в 1С

Попробовать бесплатно

Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Передача квартиры в счет долга

14 декабря 2015 в 12:49
Добрый день, уважаемые специалисты! Устроилась на работу в новую организацию ООО на ОСНО и попала в такую ситуацию. Пожалуйста, помогите мне в ней разобраться  Заказчик является ген.подрядчиком в  строящемся жилом комплексе, мы-подрядчики. Заказчик задолжал нам n-ую сумму денег за выполненные работы. По согласованию сторон, заказчик отдает долг квартирами. Сейчас на руках есть договор участия в долевом строительстве нашего директора с данным жилым комплексом. По договору директор приобрел квартиру у застройщика напрямую. Нужно квартиры посадить на организацию и на эту сумму уменьшить долг заказчика. Подскажите, как правильно это сделать? Договор составлен от начала текущего года
БухОнлайн Редакция
15 декабря 2015 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Верховный суд РФ обобщил практику по спорам об НДФЛ: о каких выводах суда нужно знать бухгалтерам и работникам 10 ноября 2015

Вопросы на форуме
Передача квартиры в счет долга 15 октября 2015
Передача жилой недвижимости в счет долга за товары 16 ноября 2015
Уступка права требования на квартиру и перевод долга с физического лица на юридическое лицо в 1С 21 августа 2015
Проводки при передаче квартиры работнику 10 сентября 2015

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы 13 июля 2010
Александр Погребс Главный консультант
23 декабря 2015 в 09:48
Добрый день!
Цитата (ОЛЯ начинающий бухгалтер):Заказчик является ген.подрядчиком в  строящемся жилом комплексе, мы-подрядчики. Заказчик задолжал нам n-ую сумму денег за выполненные работы. По согласованию сторон, заказчик отдает долг квартирами. Сейчас на руках есть договор участия в долевом строительстве нашего директора с данным жилым комплексом. По договору директор приобрел квартиру у застройщика напрямую. Нужно квартиры посадить на организацию и на эту сумму уменьшить долг заказчика. Подскажите, как правильно это сделать? Договор составлен от начала текущего года
Квартиры - слишком большой соблазн, чтобы можно было устоять...
Вот и Ваш директор, судя по всему, не устоял.

Вы выполнили работы по договору подряда. За выполненные работы должны получить деньги. Но заказчик рассчитался с Вами не деньгами а долей в договоре долевого строительства. Это имущественное право - право требования квартиры после завершения строительства.
Кто получает эти права? Организация или ее директор? Безусловно, организация.
Т.е., организация ставит на баланс имущественное право на сумму выполненных подрядных работ. И стороны делают взаимозачет (Акт взаимозачета).
Еще раз повторюсь, право принадлежит организации, а не ее директору. И оформлено должно быть на организацию, а не директора, как физическое лицо.
Дом достроен, сдан в эксплуатацию, имущественное право превратилось в реальную квартиру.
Кто владелец квартиры? Правильно, тот, на кого оформлено было имущественное право, т.е. организация. И организация принимает эту квартиру на баланс. По стоимости, по которой числилось на балансе это имущественное право.
И только после этого квартиру можно продать кому угодно, в том числе и директору.
Если квартира еще не достроена, то можно продать имущественное право по договору уступки доли в ДДУ.

У Вас получается всё наоборот. Квартиру директор уже оформил на себя и теперь Вы решаете вопрос, как поставить эту квартиру на свой баланс. Ответ простой: никак!

Возможно, я сейчас скажу неприятную вещь, но очень похоже, что директор украл квартиру у своей организации.

Цитата (ОЛЯ начинающий бухгалтер):По договору директор приобрел квартиру у застройщика напрямую.
Другими словами покупка квартиры директором никаким образом не может быть связана с выполнением Вами подрядных работ.
За приобретенную квартиру (долю в ДДУ) директор должен платить своими денежными средствами.
Зачесть в счет оплаты данного договора выполнение подрядных работ ООО нельзя. Это уже состав уголовного преступления.

Всё, что можно сейчас сделать, это трехстороннее соглашение, по которому оплата работ Вам засчитывается в счет оплаты директором договора долевого участия.
И по этому соглашению долг по оплате подрядных работ повиснет на директоре. Это он должен будет Вам оплатить работы. В счет оплаты полученной квартиры.
В конце концов это справедливо.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Мария Ларичева Главный модератор
26 января 2016 в 17:16
Добрый день!
Тема открыта по просьбе автора.
28 января 2016 в 09:25
Цитата (Александр Погребс):Всё, что можно сейчас сделать, это трехстороннее соглашение, по которому оплата работ Вам засчитывается в счет оплаты директором договора долевого участия.
И по этому соглашению долг по оплате подрядных работ повиснет на директоре. Это он должен будет Вам оплатить работы. В счет оплаты полученной квартиры.
Александр, огромное вам спасибо за столь подробное описание видения ситуации с профессиональной точки зрения! Подскажите, пожалуйста, я очень переживаю по поводу трехстороннего соглашения, ведь не дай бог, что не так вина будет на мне. Придется уговаривать директора обратиться к юристу для составления правильного соглашения. У меня к вам большая просьба: Подскажите, пожалуйста, я очень переживаю по поводу трехстороннего соглашения, ведь не дай бог, что не так вина будет на мне. Правильно ли я вас понимаю: по данному соглашению будет 3 стороны: заказчик (который передал квартиры), подрядчик (наша организация), директор. Каким образом "долг по оплате подрядных работ повиснет на директоре"?
Александр Погребс Главный консультант
28 января 2016 в 13:03
Добрый день!
Цитата (ОЛЯ начинающий бухгалтер):Правильно ли я вас понимаю: по данному соглашению будет 3 стороны: заказчик (который передал квартиры), подрядчик (наша организация), директор. Каким образом "долг по оплате подрядных работ повиснет на директоре"?
Да, Вы правильно понимаете: по трехстороннему соглашению будет три стороны: заказчик, подрядчик и директор.
На момент подписания этого соглашения Ваши работы (подрядчика) должны быть сданы и приняты заказчиком, а директор должен подписать с заказчиком договор долевого участия.
Суть трехстороннего договора в том, что Вы, как подрядчик передаете физическому лицу - директору - имущественное право (требование оплаты выполненных работ) в сумме ____ за ______ рублей, заказчик с директором зачитывают это право требования в счет оплаты директором своей доли в ДДУ.
Задолженность директора получается за счет того, что он покупает у организации имущественное право, которым рассчитывается за долю в ДДУ.

Поскольку Вас очень беспокоит этот договор, советую Вам обратится к грамотному юристу.
В рамках форума обеспечить Ваше спокойствие вряд ли получится.

Успехов!
28 января 2016 в 13:20
Александр Бениаминович, огромное ВАМ Спасибо!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер