Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подача в суд при повышении тарифа страховых взносов в ФСС

14 декабря 2015 в 13:24
Добрый день!
Суть вопроса, в том что забыли подать подтверждение эконом. деятельности. И ФСС увеличили тариф с 0,2% на 3,4%. Сразу скажу что согласно ЕГРЮЛ у нас несколько видов ЭД, но с начала открытия ведется только один и ни какой больше. От ФСС не пришел документ до 1 мая об изменении тарифа, где то в июне пришло требование об изменении отчетности, и далее начались наши переписки (продолжительностью около 4 месяцев). Мы написали письмо о не согласии, нам пришел отказ, далее написали жалобу руководителю ФСС с приложенными справками об подтверждении. На него нам не ответили. Спустя где то 2 месяца, пришло еще одно требование об изменении отчетности. Через дней 5 с р/с сняли всю сумму по тарифу 3,4% + штраф за не исполнение требования об изменении отчетности. Правомерны ли действия ФСС? Я понимаю что наша вина в том, что мы вовремя не сдали подтверждение но получается, что нас вообще не слышат и гнут свою линию.
Т.к. я начинающий бухгалтер, и фирма у нас небольшая, хочу пойти дальше и подать в суд на неправомерность действий сотрудников ФСС. Хотелось бы знать саму последовательность действий.
Или судебные издержки не стоят того? и проще согласиться со всем и подать коррект.декларации????
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
14 декабря 2015 в 15:42
14 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (OlgaBelka):Правомерны ли действия ФСС?
Да, правомерны.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=135048
Цитата (ПОРЯДОК ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ОСНОВНОГО ВИДА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВАТЕЛЯ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, А ТАКЖЕ ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СТРАХОВАТЕЛЯ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ КЛАССИФИКАЦИОННЫМИ ЕДИНИЦАМИ Список изменяющих документов (в ред. Приказов Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2008 "N 376н", от 22.06.2011 "N 606н", от 25.10.2011 "N 1212н")):5. Если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, не позднее 15 апреля не представил документы, указанные в пункте 3 настоящего Порядка, территориальный орган Фонда относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем этому классу профессионального риска.
У ФСС есть такое право. И лично мне не знакомы ситуации, когда компания выиграла в такой ситуации. Из личной практики: потеряли время, финансовые, трудовые, материальные ресурсы - ничего не добились.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
14 декабря 2015 в 16:09
28 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Старцева Ольга):У ФСС есть такое право.
У ФСС есть право, но не совсем такое.
Постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.2011 N 14943/10.
Основной вид экономической деятельности коммерческой организации - это тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг (п. 9 Правил отнесения ВЭД к классу профессионального риска).
В случае, если страхователь, осуществляющий свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, до 15 апреля не представил документы, перечисленные в пункте 3 Порядка, исполнительный орган фонда относит данного страхователя к тому виду экономической деятельности, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска из осуществляемых им видов экономической деятельности.
Фондом не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является "охота и разведение диких животных, включая предоставление услуг в этих областях", что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 32-му классу профессионального риска.
Дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
При новом рассмотрении дела суду первой инстанции надлежит исследовать вопрос о том, какой вид деятельности фактически осуществляет предприятие, и применить нормы материального права, исходя из их толкования, содержащегося в данном постановлении.

То бишь устанавливать повышенный тариф фонд имеет право, но не абы какой или максимальный из всех имеющихся у плательщика взносов ОКВЭДов, а по тому ОКВЭДу, по которому действительно осуществляется деятельность.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 127 баллов, г. Астрахань
14 декабря 2015 в 16:13
Цитата (OlgaBelka):Правомерны ли действия ФСС?
Здравствуйте. (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 30 марта 2015 г. № А56-42711/2014). вот в этом деле судьи посчитали что действия фонда неправомерны.
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
14 декабря 2015 в 16:36
Добрый день!
Цитата (Naaatta):При новом рассмотрении дела суду первой инстанции надлежит исследовать вопрос о том, какой вид деятельности фактически осуществляет предприятие, и применить нормы материального права, исходя из их толкования, содержащегося в данном постановлении.
А есть итог этого рассмотрения?
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
14 декабря 2015 в 19:00
23 балла Добавить баллы
А зачем? Если он будет опять таким как был, ВС вернет его в суд первой инстанции.
В деле, приведенном Ириной, выводы аналогичные.
Причем ФСС его пытался обжаловать в ВС, на что ВС в определнии № 307-КГ15-6792 от 11.06.2015 г ответил следующее:
Суды, признавая уведомление незаконным, руководствуясь положениями Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Правилами отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риск, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2005 № 713, исходили из того, что фондом не представлено доказательств, свидетельствующих о фактическом осуществлении обществом вида деятельности, при котором страхователь обязан был применять повышенный страховой тариф, а также указали, что не опровергнуто осуществление заявленного обществом вида деятельности «Растениеводство в сочетании с животноводством (смешанное сельское хозяйство)», в связи с чем установление обществу повышенного страхового тарифа необоснованно.
Т.е. логика у ВС простая, как топор - если ФСС докажет, что плательщик взносов осуществлял вид деятельности, по которому они ему установили самый высокий тариф - они правы. Но доказать осуществление неосуществляемой деятельности невозможно. Поэтому нет шансов у ФСС выиграть этот спор.

Нет, вам конечно не вернут минимальный тариф, а установят тариф максимальный, но по тому виду деятельности, который действительно осуществляется, а с минималкой 0.2 максималка 3.4 никак не получается.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер