Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Сдача в аренду автомобиля с помощью увеличения чистых активов

14 декабря 2015 в 13:59
Добрый день. ООО  на ОСНО, у единственного учредителя (доля 100%, не сотрудник организации) имеются легковые автомобили. Учредитель желает сдать в аренду авто безвозмездно, возможно ли эту сделку оформить как увеличение ЧА по ст.251 п.1 пп3,4 и сможет ли организация учитывать в расходах по налогу на прибыль содержание этого авто (гсм, ремонт и прочее) ?
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
14 декабря 2015 в 14:14
50 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Аренда автомобиля хоть безвозмездно,хоть за оплату на величину чистых активов организации не повлияет.Так как стоимость арендованного имущества будет учитываться за балансом. На величину ЧА повлияет сумма полученной прибыли, в которой Вы учтете доход от использования имущества безвозмездно( с уплатой налога). По договору аренды можно предусмотреть,что расходы на содержание автомобиля несет арендатор.В таком случае Вы можете учесть в расходах по налогу на прибыль расходы на содержание автомобиля.
Чтобы увеличить величину ЧА учредителем следует передать право собственности на автомобиль по договору купли-продажи между учредителем и организацией.Вы учтете автомобиль в качестве основных средств и зарегистрируете автомобиль на организацию. По договору купли-продажи можно предусмотреть,что сумма за автомобиль будет направлена на пополнение ЧА организации решением учредителя(предыдущего собственника автомобиля).
Важный бух  85 514 баллов, г. Астрахань
14 декабря 2015 в 14:22
Цитата (Александр Байсаров):Аренда автомобиля хоть безвозмездно,хоть за оплату на величину чистых активов организации не повлияет.
Доброго дня Александр. Не соглашусь с вами.

Имущественные права – это права, к которым относятся:

– право владеть имуществом (например, право кредитора на удержание имущества должника, пока тот не выполнит свои обязательства по договору);

– право пользоваться имуществом (например, арендное право);

– право распоряжаться имуществом (например, имущественные права автора произведения);

– право требования (например, право заимодавца получить от заемщика сумму займа);

– право на распределение имущества (например, право участника хозяйственного общества на получение части прибыли от деятельности общества).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
14 декабря 2015 в 14:40
Здравствуйте! И как имущество в аренде может повлиять на величину ЧА, если мы это имущество(имущественные права) отражаем за балансом(у арендатора)? В расчет ЧА  будут приняты статьи только те,которые отражены в балансе организации. 
Поясните пожалуйста, Важный бух, этот момент.
Я написал это к тому,что арендованный автомобиль у арендатора к увеличению чистых активов организации-арендатора не приведет,так как стоимость арендованного имущества будет отражена за балансом у арендатора.
Важный бух  85 514 баллов, г. Астрахань
14 декабря 2015 в 14:53
20 баллов Добавить баллы
Помимо имущества учредители могут безвозмездно передать компании интеллектуальные права (например, права на патент, товарный знак) или право пользования имуществом. Интеллектуальные права с точки зрения гражданского законодательства являются имущественными правами (ст. 1226 ГК РФ).
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
14 декабря 2015 в 15:28
Здравствуйте! Хорошо,передано право пользования на автомобиль.Заключен договор аренды.Тогда следует оценить право пользования на автомобиль в денежной оценке и указать в договоре аренды об этом. Согласен с Вами тогда, что право пользования на автомобиль учтем в качестве НМА в балансе.
Важный бух  85 514 баллов, г. Астрахань
14 декабря 2015 в 15:30
Цитата (Александр Байсаров):.Тогда следует оценить право пользования на автомобиль в денежной оценке и указать в договоре аренды об этом. Согласен с Вами тогда, что право пользования на автомобиль учтем в качестве НМА в балансе.
Да Александр. Я именно это и имею ввиду.
14 декабря 2015 в 16:21
извините, возможно не так сказала. да, передать право пользования авто учредитель хочет. 
так что, возможно так сделать? и что в этом случае кроме решения еще нужно оформить ?
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
15 декабря 2015 в 14:08
Здравствуйте! Оформляете договор ссуды(безвозмездного пользования) на автомобиль. В договоре ссуды обязательно указываете, что именно передаются права пользования на автомобиль в такой-то сумме.Оценка права пользования будет равняться среднерыночной стоимости аренды автомобиля на срок использования.Также стоимость передаваемого автомобиля.Решение учредителя о пополнении ЧА путем внесения передачи прав пользования на автомобиль по договору ссуды.
15 декабря 2015 в 17:35
Добрый вечер, спасибо за ответ.
а я правильно понимаю, что в дальнейшем такое увеличение ЧА не обязывает нас увеличить уставный капитал? и что это решение на пополнение ЧА учредитель может принять даже если фирма вполне прибыльная, т.е. не испытывает финансового затруднения.
Важный бух  85 514 баллов, г. Астрахань
15 декабря 2015 в 17:38
20 баллов Добавить баллы
Цитата (ИнессаАлек):а я правильно понимаю
Здравствуйте. Правильно. Стоимость чистых активов не должна быть меньше минимального размера уставного капитала общества (п. 3 ст. 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 4, 6 ст. 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ)

Больше она быть вполне себе может
Александр Байсаров  35 675 баллов, г. Усть-Кут
18 декабря 2015 в 17:15
26 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Посмотрел внимательно ПБУ 14/2007 Учет нематериальных активов.Так вот, право пользования имуществом переданным безвозмездно там не упомянуто. В ст.4 ПБУ 14/2007 указываются следующие НМА: например,произведения науки,литературы и искусства; программы для электронно-вычислительных машин; изобретения;полезные модели;селекционные достижения;секреты производства (ноу-хау); товарные знаки и знаки обслуживания.
Далее не выполняется второе условие для принятия к бухгалтерскому учету (п.б ст.3  ПБУ 14\2007). Речь в этом пункте идет о передаче исключительных прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
Так что учесть право пользования автомобилем переданного безвозмездно в качестве НМА-нельзя.
Второй путь.Счет 98 Доходы будущих периодов. На нем учитывается стоимость переданных материальных ценностей с переходом права собственности на них. В случае передачи прав, учесть стоимость такого права на данном счете нельзя.Так как права не имеют вещественной формы.
Это мои аргументы, также в инете посмотрел,что передача права пользования имуществом при безвозмездной передаче-в бухгалтерском учете не отражается никак.
Так что безвозмездная передача права пользования имуществом к увеличению ЧА не приведет,так как она в бухгалтерском учете не отражается.
Что касается пунктов налогового кодекса,то это отражение в налоговом учете доходов и расходов.Отношения к БУ не имеет.
Попутно посмотрите тему:Передача права пользования имуществом по договору ссуды и признание доходов от безвозмездного использования. 
Что касается самого пункта НК РФ о пополнении ЧА организации, то должно быть их фактическое увеличение в результате данной операции по данным бухгалтерского учета.Так как величина ЧА рассчитывается именно по ним.Но факт безвозмездной передачи прав пользования в бухгалтерском учете не отражается, даже если есть их оценка.
Вот такие дела. Хотелось бы услышать мнение коллеги Важный бух, на данный вопрос.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер