Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Излишне уплачены страховые взносы

Margaritka- (автор вопроса)  0 баллов, г. Казань
14 декабря 2015 в 13:59
Здравствуйте!!!Подскажите пожалуйста, если страховые взносы в ФСС и в ПФР нужно было перечислять с декабря,а мы оплатили с ноября, могу ли я в этом месяце не перечислять взносы или я в отчете должна буду указать излишне уплач. на возврат? Заранее спасибо!!!
Старцева Ольга  82 537 баллов, г. Пермь
14 декабря 2015 в 14:29
Добрый день!
Цитата (Margaritka-):Подскажите пожалуйста, если страховые взносы в ФСС и в ПФР нужно было перечислять с декабря,а мы оплатили с ноября, могу ли я в этом месяце не перечислять взносы или я в отчете должна буду указать излишне уплач. на возврат?
Можете хоть зачет, хоть возврат сделать. Но зачесть лучше.

Цитата (Журнал "Упрощенка" 16.08.2014):Новые правила зачета излишне уплаченных страховых взносов (штрафов, пеней)
С 1 января 2015 г. вносятся изменения в порядок зачета излишне уплаченных страховых взносов (штрафов, пеней) во внебюджетные фонды. В настоящее время зачет излишне уплаченных страховых взносов, штрафов, пеней возможен только в пределах соответствующего бюджета. Внесенные поправки (пп. «з» п.15 ст.5 Закона №188-ФЗ) предусматривают зачет страховых взносов, штрафов, пеней по одному виду страхования в счет другого вида страхования, но администрируемых одним органом (ПФР либо ФСС РФ):

Администратор платежей - ПФР Администратор платежей - ФСС РФ
 - страховые взносы (штрафы, пени), излишне уплаченные в ПФР, в счет недоимки или предстоящих платежей в ФФОМС;
- страховые взносы (штрафы, пени), излишне уплаченные в ФФОМС, в счет
недоимки или предстоящих платежей в ПФР (п.21 ст.26 Закона №212-ФЗ).
 - страховые взносы (штрафы, пени), излишне уплаченные в ФСС в части страхования на
случай временной нетрудоспособности, в счет недоимки или предстоящих
платежей в ФСС в части «травматизма»;
- страховые взносы (штрафы, пени), излишне уплаченные в ФСС в части
«травматизма» в счет недоимки или предстоящих платежей в ФСС в части
страхования на случай временной нетрудоспособности (ст.22.1 Закона
№125-ФЗ, п.21 ст.26 Закона №212-ФЗ).
Однако на практике могут быть препятствия к осуществлению зачета из-за
отсутствия прямого указания такой возможности в ст.22.1 Закона №125-ФЗ,
несмотря на то, что правила зачета, установленные в ст.22.1 Закона
№125-ФЗ, симметричны нормам ст.26 Закона №212-ФЗ. До вступления
поправок в силу по этому поводу должны быть разъяснения Минтруда РФ.


 Новые правила зачета действуют в отношении переплаты, возникшей в 2015 году (а не по состоянию на 01.01.2015 г.).
Способ подачи заявлений о зачете
Заявление о зачете излишне уплаченных страховых взносов (штрафов, пеней) во внебюджетные фонды с 1 января 2015 г. можно подавать в электронной форме (п.10 ст.26 Закона №212-ФЗ).
Цитата (С сайта ПРФ): Зачет и возврат сумм переплаты по страховым взносам

Плательщики имеют право на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов.
Решение о зачете в счет предстоящих платежей производится в течение десяти дней со дня получения заявления плательщика или со дня подписания акта совместной сверки. Зачет переплаты в счет погашения задолженности по пеням или штрафам контролирующие органы осуществляют самостоятельно.
Возвращается сумма излишне уплаченных страховых взносов в течение одного месяца. Возврат переплаты плательщику при наличии у него задолженности по пеням и штрафам производится только после зачета суммы излишне уплаченных страховых взносов в счет погашения такой задолженности.
Для зачета или возврата суммы излишне уплаченных страховых взносов существует срок давности – заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной в заявлении суммы.
В случае если возврат осуществлен с нарушением срока, на сумму излишне уплаченных страховых взносов, которая не возвращена плательщику в установленный срок, будут начисляться проценты.
Заявление о возврате излишне взысканных страховых взносов (пеней и штрафов по ним) может быть подано плательщиком в течение одного месяца со дня, когда плательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него страховых взносов, или со дня вступления в силу решения суда. Плательщик имеет право обратиться с исковым заявлением в суд в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте излишнего взыскания страховых взносов. В случае если установлен факт излишнего взыскания страховых взносов, возврату подлежат взносы с обязательным начислением на них процентов.
ВАЖНО! Возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов в ПФР не производится, если территориальный орган Пенсионного фонда учел сумму излишне уплаченных страховых взносов в составе сведений персонифицированного учета и эти сведения разнесены Фондом на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.

С 2015 года плательщики имеют право направить переплату по одному виду обязательного страхования в счет платежей по другому виду обязательного страхования в рамках взносов, которые администрирует ПФР.
Т.е. переплату по взносам на обязательное медицинское страхование можно зачесть в счет уплаты пенсионных взносов и наоборот. А вот переплату по этим взносам направить в счет погашения задолженности по взносам в фонд социального страхования нельзя, так как контроль за правильностью их уплаты возложен на ФСС.
Цитата (Журнал "Вмененка" 21.04.2015):Зачет и возврат взносов в 2015 году
Сумма излишне уплаченных страховых взносов может быть зачтена в счет предстоящих платежей по страховым взносам, в счет погашения задолженности по пеням и штрафам, а также возвращена на расчетный счет организации.
С 2015 года организациям и предпринимателям предоставлено право направлять переплату по одному виду страхования в счет платежей по другому виду. Главное, чтобы взносы администрировал один фонд.
То есть получается, что переплату по медицинским взносам можно зачесть в счет уплаты пенсионных взносов и наоборот. Поскольку их администрирование осуществляет ПФР.
А вот переплату по пенсионным и медицинским взносам направить в счет уплаты взносов социального страхования нельзя. Так как контроль за правильностью их уплаты возложен на ФСС РФ, а не ПФР.
Обратите внимание: сумма излишне уплаченных страховых взносов может быть зачтена не только в счет предстоящих платежей по взносам, но и погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения.
Чтобы зачесть переплату по взносам, в ПФР или ФСС необходимо подать соответствующее заявление. Формы заявлений утверждены приказами ФСС РФ от 17.02.2015 N 49 и Минтруда России от 04.12.2013 № 712н.
Если вы хотите зачесть пенсионные или медицинские взносы, подайте заявление по форме 22-ПФР (скачать бланк заявления). Образец заполнения заявления на зачет излишне уплаченных страховых взносов по форме 22-ПФР представлен ниже.
Для зачета взносов на страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством либо взносов на травматизм нужно подать заявление по форме 22- ФСС РФ (скачать бланк заявления). Заявление можно подать одним из следующих способов:
• лично или через представителя;
• по почте ценным письмом с описью вложения;
• в электронной форме через телекоммуникационные каналы связи.

Если переплата возникла из-за ошибки в расчете РСВ-1 ПФР или 4-ФСС, то вместе с заявлением нужно подать уточненную форму РСВ-1 ПФР или 4-ФСС.
После получения заявления, ПФР или Фонд соцстраха может предложить провести совместную сверку расчетов по страховым взносам. И ее нужно пройти, так как в этом случае фонд зачтет переплату только после подписания акта сверки.
На принятие решения о зачете переплаты специалистам ПФР и ФСС РФ отводится 10 рабочих дней (ч. 7 ст. 26 и ч. 6 ст. 4 Закона N 212-ФЗ). Срок отсчитывают со дня:
• получения ими вашего заявления;
• подписания акта совместной сверки страховых взносов, если такая сверка проводилась.
Образец заполнения заявления за зачет переплаты по взносам в 2015 году

Приложение 1, 2, 3

Возврат переплаты по взносам в 2015 году
Для возврата переплаты по взносам необходимо в Пенсионный фонд или Фонд соцстраха подать соответствующее заявление:
• для возврата пенсионных или медицинских взносов – по форме 23-ПФР (скачать бланк заявления). Образец заполнения заявления на возврат излишне уплаченных страховых взносов по форме 23-ПФР представлен ниже;
• для возврата взносов на страхование на случай временной нетрудоспособности или в связи с материнством либо взносов на травматизм – по форме 23-ФФ РФ (скачать бланк заявления). Решение о возврате специалисты фонда принимают в течение 10 дней со дня получения соответствующего заявления или со дня подписания совместной сверки, если такая проводилась (ч. 14 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).

О принятом решении специалисты фонда обязаны сообщить в течение пяти дней со дня принятия такого решения. Указанное сообщение передается руководителю организации (его представителю) под личную подпись или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Если указанными способами сообщить о решении невозможно, то оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней со дня направления (ч. 6 ст. 26 Закона N 212-ФЗ). Кроме того, с этого года сообщение сотрудники ПФР или ФСС могут направлять в форме электронного документа.
Вернуть деньги сотрудники фонда в течение одного месяца со дня получения заявления о возврате (ч. 11 ст. 26 Закона N 212-ФЗ).
Если возврат взносов осуществляется с нарушением месячного срока, на эту сумму начисляются проценты. Они рассчитываются за каждый календарный день нарушения срока возврата исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата (ч. 17 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).
Обратите внимание: если у вас есть задолженность по пеням и штрафам, переплату по взносам сотрудники фондов вернут только после зачета в счет погашения задолженности (ч. 12 ст. 26 Закона № 212-ФЗ).
Образец заполнения заявления за зачет переплаты по взносам в 2015 году

Приложение 4, 5
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер