Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Лимит остатка денежных средств в кассе ИП

14 декабря 2015 в 16:53
Добрый день! Подскажите пож как рассчитать лимит остатка наличных средст в касссе у ИП (ОСН)? Заранее спасибо)
Милана-81  242 балла
14 декабря 2015 в 17:12
38 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
         Рассчитать лимит остатка можно двумя методами: по объёму поступлений денежных средств в кассу и из реальных или предполагаемых кассовых расходов.
Первый метод используют ООО и ИП, принимающие в кассу денежную выручку за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги.
Второй метод используется в случае, если наличная выручка в кассу не принимается. Также второй метод расчёта используют вновь созданные ООО и ИП, указывая в расчете ожидаемый объем выдачи денежных средств в подотчет.
Период, на который утверждается лимит кассы, может быть любым. Как правило, лимит утверждается на календарный год.
Порядок действий при определении лимита следующий:
- определить лимит остатка денежных средств в кассе по формуле расчета;
- зафиксировать кассовый лимит в приказе;
- хранить денежные средства сверх лимита на банковских счетах;
- не допускать накопления наличных денег сверх лимита в кассе организации, кроме дней выплат заработной платы, стипендий, выплат социального характера. Допускается превышение лимита и в выходные дни, если в конце недели ООО или ИП принимали в кассу денежную наличность.
Ann-Nancy  72 023 балла, г. Благовещенск
14 декабря 2015 в 17:15
32 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Zulka0707):Подскажите пож как рассчитать лимит остатка наличных средст в касссе у ИП (ОСН)?
Вам законодатели облегчили жизнь - лимит остатка ИП могут не устанавливать.

Цитата (Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У):2.

Индивидуальные предприниматели, субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать.
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
14 декабря 2015 в 17:20
40 баллов Добавить баллы
Цитата (Zulka0707):Подскажите пож как рассчитать лимит остатка наличных средст в касссе у ИП (ОСН)?
Цитата (Журнал "Упрощенка" 16 марта 2015):Лимит кассы для малых предприятий в 2015 году. Кассовые операции в 2015 году
В 2015 году действует новый Порядок ведения кассовых операций. Он утвержден Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У.  Новый порядок установил льготы для ИП и малых предприятий. Так, предприниматели вправе не вести кассовую книгу, не оформлять приходные и расходные кассовые ордера и не устанавливать лимит кассового остатка. При этом система налогообложения, которую они применяют (УСН, ЕНВД, патент), значения не имеет.
Это нужно знать: Кто относится к субъектам малого предпринимательства в 2015 году
Компании малого бизнеса в 2015 году разрешено не устанавливать и не соблюдать лимит по кассе. Появились послабления в оформлении кассовых документов для организаций, имеющих обособленные подразделения.
Свод правил мы представили в таблице ниже. О наиболее важных поговорим подробно.

Таблица. Кассовые операции в 2015 году
 Порядок ведения кассовых операций в 2015 году
 Упрощенный порядок
 Бизнесмены и субъекты малого предпринимательства лимит остатка наличных денег могут не устанавливать (абз. 10 п. 2 нового порядка)
Коммерсанты могут не оформлять приходные (ПКО) и расходные (РКО) кассовые ордера, а
также не вести кассовую книгу (абз. 2 подп. 4.1 и абз. 9 подп. 4.6 п. 4 нового порядка)
 Общий порядок
 Плательщик может сам решить, как ему считать расчет лимита: исходя из
объема наличной выручки либо исходя из объема выдач наличных денег из
кассы (абз. 2 п. 2 нового порядка)
 Заявление о выдаче денег под отчет руководителю достаточно только
завизировать. При этом в заявлении должна содержаться информация о сумме
наличных денег и о сроке выдачи, текущая дата (абз. 1 подп. 6.3 п. 6
нового порядка)
 Получатель наличных проставляет в РКО только свою подпись. Сумму,
которая выдается получателю, можно сразу напечатать в расходнике (подп.
6.2 п. 6 нового порядка)
 Документы, предусмотренные новым порядком, можно исправлять, за исключением ПКО и РКО (абз. 2 подп. 4.7 п. 4 нового порядка)
  На все бланки строгой отчетности (БСО) по окончании дня можно оформлять один приходный кассовый ордер (абз. 1
подп. 5.2 п. 5 нового порядка)
Если в течение рабочего дня кассовых операций не было, никакие записи в кассовую книгу не вносятся (абз. 6 подп. 4.6 п. 4 нового порядка).
То есть не требуется даже фиксировать остаток денег на конец такого дня
в кассовой книге
 Требования к брошюрованию листов кассовой книги новым порядком не предусмотрены
Хранение документов по учету кассовых операций организует руководитель (абз. 4 подп. 4.7 п. 4 нового порядка)
Каждое обособленное подразделение, сдающее выручку в банк, должно иметь свой кассовый лимит (абз. 4 п. 2 нового порядка)
Представитель обособленного подразделения может передавать деньги непосредственно в головной офис или в банк (абз. 2 п. 3 нового порядка)
 Обособленное подразделение передает в головной офис копию листа кассовой книги в
порядке, установленном самой компанией с учетом срока составления
бухгалтерской отчетности (абз. 7 подп. 4.6 п. 4 нового порядка)
Деньги между старшим и рядовыми кассирами передаются с отражением в книге учета
принятых и выданных кассиром денежных средств (форма № КО-5) (подп. 4.5
п. 4 нового порядка)


 Лимит остатка наличных в кассе для ИП
Индивидуальным предпринимателям нет необходимости считать лимит остатка наличных денег. Согласно новому порядку кассовый лимит бизнесмены могут не устанавливать (абз. 10 п. 2 нового порядка). Что это значит? Раз нет лимита, то на конец рабочего дня вы вправе оставлять в кассе любое количество денежных средств без каких-либо ограничений и на какой угодно срок.
Ну, конечно, в интересах сохранности имущества, считаем, лучше всего организовать периодическую сдачу денег в банк. Или вы можете чаще брать деньги из кассы на свои личные нужды. Тем более что сейчас это прямо разрешено законом (Указание Центробанка от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»).


Кассовые документы и кассовая книга ИП
Как мы уже сказали, предприниматели могут не устанавливать кассовый лимит. Кроме того, для них предусмотрено еще два послабления. Первое: разрешено не оформлять кассовые документы. То есть не выписывать расходный кассовый ордер при выдаче денег из кассы и приходный кассовый при приеме «налички». Второе: можно не вести кассовую книгу. Применять любое из послаблений можно, если коммерсант в соответствии с налоговым законодательством осуществляет учет доходов, расходов, физических показателей или иных объектов налогообложения. Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 4.1 и абзаце 9 подпункта 4.6 пункта 4 нового порядка.
То есть получается, что данное послабление распространяется на всех индивидуальных предпринимателей независимо от того, какой налоговый режим они применяют. В частности, это касается тех бизнесменов, которые работают на общем режиме, УСН или патенте. Поскольку они ведут Книгу учета доходов и расходов (п. 2 ст. 54, ст. 346.24 и п. 1 ст. 346.53 НК РФ). А также на предпринимателей на ЕНВД, поскольку они ведут учет физических показателей, необходимых для расчета этого налога (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).
Бухучет, напомним, предприниматели не ведут. И бухгалтерский баланс не составляют. Поэтому для бизнесмена не так уж важно фиксировать движение денежных средств и выводить остатки, тем более что все деньги — это его собственность и отчитываться за них ни перед кем не нужно.
Однако отказываться от полного ведения кассовых операций, на наш взгляд, целесообразно, только если предприниматель работает в одиночку, у него нет наемных работников, он не выдает средства под отчет и не платит зарплату. Тогда — да, все документы по кассе, выписанные им на самого себя, это лишние бумажки.
Если же предприниматель имеет наемных работников, то он уже должен вести учет — что кому платится и по каким основаниям. Также ему необходимо контролировать работу кассира — если такой имеется. Соответственно здесь уже без учета прихода и расхода всех наличных денег не обойтись — хотя бы для того, чтобы исключить факты воровства. А значит, и кассовая книга будет необходима, поскольку она позволяет выводить остаток денег на конец дня и сравнивать его с фактическим наличием. Поэтому в ситуации работы с наемными сотрудниками, считаем, целесообразно вести учет кассовых операций по-прежнему, отказавшись только от установки лимита. Для этого лучше оформить отдельный приказ (см. его образец на странице справа).
Есть еще третий вариант организации учета — кассовую книгу не вести, а вот «приходники» и «расходники» выписывать. Это может быть актуально, если покупатель хочет получить от вас документ, подтверждающий оплату, а ККТ вы не применяете (например, находясь на ЕНВД). Тогда никто не запрещает вам выписать приходный кассовый ордер, а корешок от него отдать покупателю.
Важный момент: все изменения, которые вы вносите в порядок работы с кассовой наличностью и оформления документов, зафиксируйте соответствующим приказом.
Пример приказа ИП об отмене лимита
Индивидуальный предприниматель Симонов Юлий Петрович
Приказ № 15
 г. Москва                                                                                               30 мая 2015 года
На основании Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упро­шенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпри­нимателями и субъектами малого предпринимательства»
ПРИКАЗЫВАЮ:
С 1 30 мая 2015 года отменить действие приказа от 09.01.2015 № 1, которым был утвержден лимит остатка денежных средств в кассе на 2015 год.
Хранить наличные денежные средства в кассе без установления лимита остатка
Индивидуальный предприниматель         _____________________________    Ю.П. Симонов

В остальном бизнесмены должны применять новый порядок ведения кассовыx операций в полном объеме. Например, если вы хотите выдать деньги под отчет сотруднику, сделать это нужно в том же порядке, что установлен для организаций, — на основании письменного заявления работника (подп. 6.3 п. 6 нового порядка).
Малые предприятия могут работать без кассового лимита Если ваша компания — малое предприятие, то, как и коммерсанты, вы теперь можете не устанавливать кассовый лимит (абз. 10 п. 2 нового порядка). То есть можете накапливать деньги у себя в кассе столько, сколько захотите.
Напомним, критерии, по которым фирмы относят к субъектам малого предпринимательства, перечислены в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Так, согласно закону к субъектам малого предпринимательства относятся компании, в которых доля участия физлиц составляет не менее 75%, численность работников — не более 100 человек, а выручка от реализации товаров, работ или услуг (без учета НДС) не превышает 400 млн. руб. Под указанные критерии не подпадают, например, те «упрощенцы», в уставном капитале которых долей более 25% владеют Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование. Или фирмы на УСН, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Соответственно тем фирмам, что не относятся к малым, нужно применять лимит по кассе. Формулы для расчета лимита остатка кассы мы привели в статье на нашем сайте. Кстати, лимит кассы ООО, если нет выручки, устанавливается особым образом.
Все же остальные могут издать приказ об отмене лимита, аналогичный по содержанию тому, что мы привели для предпринимателей (см. выше).
Некоторые документы по учету кассовых операций можно исправлять Кассовые документы исправлять можно, но не все. Так, разрешено исправлять все такие документы, за исключением приходных и расходных кассовых ордеров (абз. 2 подп. 4.7 п. 4 нового порядка). Чтобы внести исправления, надо зачеркнуть неверные данные, поставив вместо них правильные. Рядом указать дату исправления. И все исправления заверить подписью сотрудника, который оформлял документ, и привести ее расшифровку.
Образец приказа об установлении лимита по кассе
Общество с ограниченной ответственностью «Столица»
Приказ № 28
об установлении лимита остатка кассы организации
 г. Москва                                                                                          30 мая 2015 года
На основании Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упро­щенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпри­нимателями и субъектами малою предпринимательства»
ПРИКАЗЫВАЮ:
Установить начиная с 1 июня 2015 года лимит остатка наличных денег в кассе в размере 150 000 руб. (расчет лимита прилагается).
Главному бухгалтеру довести до сведения старшего кассира уста­новленный лимит остатка денежных средств в кассе.
Генеральный директор          ___________________________________    А.И. Морозов

Полезные советы
Как работать с кассовыми операциями юрлицам, имеющих обособленное подразделение
1. Каждое обособленное подразделение, сдающее выручку в банк, должно иметь свой кассовый лимит. Компании на УСН не вправе открывать филиалы или представительства, иначе теряется право на применение спецрежима (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Однако иметь структурные подразделения, не обладающие таким статусом, фирмы на УСН могут. И тогда встает вопрос: должны ли обособленные офисы утверждать свой кассовый лимит?
При этом наличие расчетного счета не важно. А надо смотреть, куда обособленное подразделение сдает выручку — в банк (возможно, на расчетный счет самого юрлица) или в головной офис. Если выручку сдают на банковский счет, то подразделению нужен собственный лимит. Как и прежде, рассчитывать его надо по правилам, предусмотренным для юрлица (абз. 4 п. 2 нового порядка). Если же выручка в банк не сдается, лимит не нужен.
2. Кассовую книгу в головной офис обособленные подразделения могут передавать реже. Компании вправе сами определять, с какой периодичностью подразделения будут передавать в головной офис копию листа кассовой книги. При этом нужно учитывать срок составления юридическим лицом бухгалтерской отчетности (абз. 7 подп. 4.6 п. 4 нового порядка). Ведь для отчетности как раз и нужны данные по кассе.
Стало быть, если компания составляет только годовой баланс, то копии книги достаточно передавать раз в год. Например, сразу по окончании отработанного года. Если же организация формирует промежуточную отчетность, то получать от подразделения данные надо чаще. Соответствующий порядок утвердите приказом по организации.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1358250#1358250
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер