Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет служебных собак в охранной организации на УНС (6%)

Львеночек (автор вопроса)  109 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 декабря 2015 в 18:59
Добрый день!Улыбаюсь

У нас Охранная организация на УСН 6%.
Мы приобрели сторожевых собак.
Подскажите, пожалуйста, на каком счете их нужно учитывать: на 01 или 11?

Заранее, спасибо!Цветы
Гражданка Шилова  177 623 балла, г. Белгород
14 декабря 2015 в 19:18
32 балла Добавить баллы
Цитата (Львеночек):Добрый день!

У нас Охранная организация на УСН 6%.
Мы приобрели сторожевых собак.
Подскажите, пожалуйста, на каком счете их нужно учитывать: на 01 или 11?

Заранее, спасибо!
Здравствуйте!
Из Плана счетов
Цитата (Счет 11 «Животные на выращивании и откорме»):Счет 11 «Животные на выращивании и откорме» предназначен для обобщения информации о наличии и движении молодняка животных; взрослых животных, находящихся на откорме и в нагуле; птицы; зверей; кроликов; семей пчел; взрослого скота, выбракованного из основного стада для продажи (без постановки на откорм); скота, принятого от населения для продажи. Затраты по выращиванию или откорму указанных животных учитываются на счете 20 «Основное производство» или 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Как видим, сч. 11 предназначен для применения в с/хозяйстве.
Цитата (На предприятии (общая система налогообложения) завели собаку. Как учитывать расходы в налоговом и бухгалтерском учете на его содержание (корм, лечение и.т.д.)? Собака для охраны):Минфин России и налоговики соглашаются с учетом расходов на содержание служебных собак, если такие затраты удовлетворяют критерию разумности
Нередко организации для охраны территории приобретают сторожевых собак. Минфин России в письме от 08.12.04 № 07-05-16/78 указал, что если содержание и обучение служебных собак и щенков непосредственно предопределены особыми уставными задачами и спецификой деятельности компании, то такие затраты она может учесть при налогообложении прибыли в составе материальных расходов. При этом расходы на приобретение дорогостоящей собаки компании придется списывать посредством амортизации при соблюдении требований пункта 1 статьи 256 НК РФ. Ведь в соответствии с Классификацией основных средств служебные собаки с кодом ОКОФ 19 0003000 относятся к третьей амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно.
Если же стоимость собаки или сумма, в которую она оценена, составляет менее 40 000 руб., то спорные расходы компания вправе учесть единовременно в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ в составе материальных затрат.
Если содержание и обучение служебных собак и щенков предопределены уставными задачами и спецификой деятельности компании, то такие затраты можно учесть в составе материальных расходов
Экономическую обоснованность расходов на содержание служебных собак подтверждает и судебная практика. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 28.10.09 № КА-А40/11140-09 пришел к выводу, что расходы на содержание собак с целью охраны складских помещений являются производственной необходимостью. А ФАС Волго-Вятского округа согласился с включением в налоговые расходы затрат на приобретение собачьих аксессуаров и питания. Поскольку для охраны производственной базы и другого недвижимого имущества, находящегося в удалении от центрального населенного пункта, предприниматель приобрел двух сторожевых собак (постановление от 17.05.06 № А29-11853/2005а).
Вместе с тем еще в 1998 году столичные налоговики рекомендовали при отнесении затрат на содержание служебных собак к налоговым расходам руководствоваться принципом разумности (письмо от 24.11.98 № 11-13/35186). В частности, расходы на питание, по мнению ГНИ по г. Москве, компания списывает по нормам, установленным клубами собаководства в зависимости от породы сторожевых собак.
По мнению автора, руководствуясь такими нормами, компании целесообразно установить дневной рацион питания каждой собаки, утвердив его приказом руководителя. В таком внутреннем документе на основании Норм снабжения служебных собак снаряжением и предметами ухода (утв. приказом МВД России от 22.11.03 № 905) компания может предусмотреть количество поводков, ошейников, караульных цепей, намордников и прочего снаряжения для животных.
<…>
А.С. Бортникова,
первый аудитор
Журнал «Российский налоговый курьер», № 19 октябрь 2013
2. Книга: Годовой отчет – 2013. Охрана компании
<…>
1.9.32 Компания обеспечивает охрану собственными силами.
Затраты на покупку сторожевых собак и их содержание. В охранной деятельности компания может использовать сторожевых собак. При этом стоимость их приобретения, а также расходы на содержание (в том числе корма) можно учесть при налогообложении прибыли. Основание –подпункт 6пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.
К аналогичному выводу приходят и судьи (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 октября 2009 г. № КА-А40/11140-09).
Обратите внимание: нормативов, по которым следует кормить животных, нет. Они действуют только для некоторых учреждений (например, подчиненных Министерству обороны). Поэтому такие расходы в полной сумме уменьшают налогооблагаемую прибыль.

Стоимость дорогих питомцев можно учесть через амортизационные отчисления. В Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, они находятся в третьей амортизационной группе. Срок списания – свыше трех лет и до пяти лет включительно.
(С сайта Главбух)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер