Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возврат денежных средств покупателю без его согласия

14 декабря 2015 в 21:07
Добрый день!
Нам как поставщику оплатили за товар. Мы не произвоидители этого заказа. Прошло время, но производитель данного товара перестал выпускать такой артикул. Мы сообщили об этом покупателю, сказали, что мы не можем поставить данный товар. Готовы вернуть деньги. Покупатель сказал, что им деньги не нужны, им нужен этот товар. Ищите,где хотите. Можем ли мы в данном случае вернуть им оплаченные деньги на р/сч без письма,таким образом освободив себя от обязательств поставки. Или каким иным образом можно это сделать?
БухОнлайн Редакция
15 декабря 2015 в 22:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Возврат займа имуществом: налоговые последствия 31 марта 2011
Пленум ВАС РФ выпустил разъяснения, посвященные НДС 15 июля 2014
Верховный суд РФ обобщил практику по спорам об НДФЛ: о каких выводах суда нужно знать бухгалтерам и работникам 10 ноября 2015
Верховный суд: суммы неосновательного обогащения, взысканные по решению суда, могут уменьшать налогооблагаемую прибыль 6 ноября 2015

Вопросы на форуме
Возврат денежных средств покупателю: отражение в программе 3 июня 2015
Возврат денежных средств покупателю 9 декабря 2014
Возврат денежных средств покупателю не в день покупки 28 января 2015
Оформление возврата денежных средств покупателю, если ИП «закрыт» 22 декабря 2014

Ответы чиновников
Налог на прибыль 26 сентября 2011
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
NovichokBuh  12 979 баллов, г. Электросталь
16 декабря 2015 в 12:11
22 балла Добавить баллы
Цитата (Татьяна ВМ):им нужен этот товар. Ищите,где хотите. Можем ли мы в данном случае вернуть им оплаченные деньги на р/сч без письма,таким образом освободив себя от обязательств поставки. Или каким иным образом можно это сделать?
Добрый день! Выделенное синим - замечательное требование, конечно, но первый вопрос сразу же - у Вас с ними подписан договор, где были бы обозначены конкретные сроки поставки, форс-мажор на случай, если как у Вас получилось - подвел производитель, ответственность за неисполнение обязательств по договору? Согласно ст. 161 Гражданского кодекса РФ:
"Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами"
Если Ваш покупатель настроен так решительно, он, вероятно, может сослаться на нормы ст. 520 ГК РФ:
"1. Если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение. Исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса."
и выставить Вам понесенные им расходы, в случае если в итоге они купят этот товар у кого-то дороже, чем предусматривалось по договору с Вами. 
Также посмотрите ст. 23.1 Закона о защите прав потребителя:
1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
Вам приходила какая-либо письменная претензия от покупателя с указанием, что они не хотят возврата денег, а требуют поставки товара?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер