Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выбор кода по ОКВЭД при оказании услуг общественного питания на патенте

15 декабря 2015 в 10:04
Здравствуйте! 
ИП занимается производством и розничной торговлей роллов через торговый зал. В принципе, оказывает услуги общественного питания. (Суши на вынос).

Основной ОКВЭД 55 Деятельность гостиниц и ресторанов, доп. виды деятельности 15.89 Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки, 52.27.39 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами, не включенными в другие группировки , 52.23.1 Розничная торговля рыбой и морепродуктами 

С нового года хотим перейти на патент. 

Подскажите, пожалуйста, какой оквэд выбрать, а какой убрать, чтобы быть только на ПСН.
БухОнлайн Редакция
16 декабря 2015 в 11:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Размер потенциально возможного годового дохода для пассажирских перевозок и услуг по сдаче в недвижимости и земли может быть дифференцирован 11 марта 2014

Вопросы на форуме
Выбор кода по ОКВЭД для фирмы, которая занимается установкой и вскрытием замков, сейфов 1 декабря 2015
Выбор кода по ОКВЭД для ИП на патенте, занимающегося производством металлоизделий 29 октября 2015
Выбор кода по ОКВЭД при розничной торговле 7 декабря 2015
Выбор кодов по ОКВЭД при регистрации ИП и переходе на ПСН 11 ноября 2015

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы 3 апреля 2012
17 декабря 2015 в 15:05
Добрый день.
Цитата (Цукиюми):Основной ОКВЭД 55
Код должен содержать не менее четырех знаков, нужно уточнять.
Проблема ваша в том, что на ПСН в принципе не переводятся услуги общепита без зала обслуживания (см. пп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
18 декабря 2015 в 10:17
Цитата (Al-ra5):Проблема ваша в том, что на ПСН в принципе не переводятся услуги общепита без зала обслуживания
Спасибо за ответ.
У одних знакомых такие коды
осн. 52.61   РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ ПО ЗАКАЗАМ,  доп.  52.6 Розничная торговля вне магазинов, 55.52. Поставка продукции общественного питания

А у других:  осн. 52.27   ПРОЧАЯ РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МАГАЗИНАХ, доп. 15.89. Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки.

Они занимаются тем же, что и мы. И утверждают, что они на ПСН. Возможно ли с этими кодами ОКВЭД? Или они это нереально?

Может все-таки есть какая-нибудь лазейка, чтобы быть на ПСН?
18 декабря 2015 в 10:41
Уточните субъект Федерации, в котором осуществляется деятельность. Почитаем текст закона.
18 декабря 2015 в 12:42
Цитата (Al-ra5):Уточните субъект Федерации, в котором осуществляется деятельность.
Челябинская область, Челябинск
18 декабря 2015 в 13:22
Цитата (П. 1 Закона Челябинской области от 25 октября 2012 года N 396-ЗО):47) Услуги общественного питания, за исключением услуг питания ресторанов, кафе, баров, столовых, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;
48) услуги питания ресторанов, кафе, баров с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;
49) услуги питания столовых с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;
  В ст. 346.43 НК РФ дано определение услуг общепита, переводимых на ПСН:
Цитата:13) услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Давайте сравним с определением того же вида деятельности в ст. 346.27 НК РФ (в отношении ЕНВД, поскольку применение этих двух спецрежимов имеет значительную схожесть):
Цитата:услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. 
Слово в слово, не правда ли?
А теперь смотрите, какой разъяснение давал Минфин по поводу применения ЕНВД в похожей ситуации:
Цитата (Письмо Минфина РФ от 26.05.2014 N 03-11-06/3/24936):Вопрос: О применении системы налогообложения в виде ЕНВД организацией, оказывающей услуги по приготовлению, доставке и реализации продукции (пиццы, роллов, суши).

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения специальных налоговых режимов и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

В соответствии с "пунктом 2 статьи 346.26" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных "пунктом 2 статьи 346.26" Кодекса.

Согласно "подпунктам 8" и "9 пункта 2 статьи 346.26" Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Из "статьи 346.27" Кодекса следует, что к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

"Статьей 346.27" Кодекса определено, что объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

Поскольку услуги по приготовлению (пиццы, роллов, суши и др.) и доставке продукции общественного питания на дом не связаны с использованием объектов организации общественного питания, имеющих площадь зала обслуживания посетителей, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей, то данный вид предпринимательской деятельности для целей применения специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не относится к услугам общественного питания и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется.

"Подпунктами 6" и "7 пункта 2 статьи 346.26" Кодекса установлено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети.

При этом "статьей 346.27" Кодекса предусмотрено, что розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Реализация приготовленной продукции (пиццы, роллов, суши и др.) относится к реализации продукции собственного производства, поэтому к розничной торговле не относится и не подпадает под действие "главы 26.3" Кодекса.

Таким образом, налогообложение указанных предоставляемых услуг должно осуществляться в соответствии с иными режимами налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
26.05.2014
В ст. 346.43 НК РФ точно такое же определение и объекта общепита без зала обслуживания:
Цитата:15) объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;
И если ваши суши продаются в обычном гастрономе, упакованными так, что очевидно не будут употребляться на месте, то в применении ПСН по данному виду деятельности с максимальной долей вероятности точно также будет отказано. И вовсе не обязательно, что это выявится в момент приема заявления о выдаче патента; почти гарантия, что как раз наоборот - когда-нибудь значительно позже: в процессе налоговой проверки, с пересчетом и доначислением налогов, пени и штрафов...
18 декабря 2015 в 14:13
Цитата (Al-ra5):И если ваши суши продаются в обычном гастрономе, упакованными так, что очевидно не будут употребляться на месте
Большое спасибо за развернутый ответ!

Тогда такой момент. В нашем торговом зале, есть пара столиков и пуфиков.  На самом деле, их предназначение для листовок, и ожидания продукции. 
Но , допустим, это не так. И эти два столика и пуфика, и есть  зал обслуживания посетителей. (Какой-никакой, но зал обслуживания).

Выход?
18 декабря 2015 в 14:55
Ну если сумеете доказать это налоговикам, может быть... Или если любая (всегда внезапная, как Вы, надеюсь, понимаете) контрольная закупка подтвердит, что действительно можно купить, сесть и съесть (и у продавца найдутся для этого палочки, тарелки, салфетки и т. п.).
А вообще любое так или иначе "притянутое за уши" обычно имеет свойство давать сбой в самый неподходящий момент - это тоже следует всегда иметь в виду.
18 декабря 2015 в 15:25
Огромное спасибо Вам!)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер