Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет НДС при возврате товаров

15 декабря 2015 в 12:57
Здравствуйте! Мы работаем на ОСНО, производим протезно-ортопедические изделия и продаем прочие товары для инвалидов, в основном всё без НДС (согласно Постановления Правительства от 30.09.2015 №1042), оборот услуг и товаров с НДС менее 5%, соответственно в учёте входящий НДС по приобретенным ТМЦ учитывается в стоимости, и вычет мы не делаем. Возникла следующая ситуация : приобрели ОС с НДС, оприходовали, через некоторое время договорились с поставщиком о замене, они просят сделать счёт-фактуру и накладную с НДС. А мы сделали без, так как если мы выделим в  счёт-фактуре НДС будем обязаны заплатить... такая же ситуация с материалами,  как правильно , должны ли мы оформлять счёт-фактуру на возврат с НДС или без? бухгалтерия поставщика уверяет, что мы должны применить вычет по входящей счёт-фактуре и соответственно выделить им ндс при возврате.
БухОнлайн Редакция
16 декабря 2015 в 13:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Минфин разъяснил, кто должен выставлять счет-фактуру при возврате товаров, как принятых, так и не принятых покупателем на учет 17 апреля 2015
Минфин разъяснил порядок выставления счетов-фактур при возврате товара покупателем, который не платит НДС 1 апреля 2013
ВАС: налоговики не могут требовать восстановления НДС при возврате товара, который не будет продан повторно 1 июня 2011
Минфин разъяснил, когда нужно скорректировать вычеты по НДС при возврате части налога, неправомерно удержанной при импорте товаров 19 мая 2014

Вопросы на форуме
Учет НДС при возврате товара от покупателя — физического лица в 1С 8.3 17 апреля 2015
Учет НДС при возврате товара после перехода на УСН 19 января 2015
Учет НДС при возврате продукции 21 октября 2015
Учет НДС при возврате товара от ИП на УСН 30 марта 2015

Ответы чиновников
НДС при экспортных и импортных операциях. Таможенный союз 28 ноября 2013
НКК Консультант
18 декабря 2015 в 15:34
Цитата (Юличка Николавна):Здравствуйте! Мы работаем на ОСНО, производим протезно-ортопедические изделия и продаем прочие товары для инвалидов, в основном всё без НДС (согласно Постановления Правительства от 30.09.2015 №1042), оборот услуг и товаров с НДС менее 5%, соответственно в учёте входящий НДС по приобретенным ТМЦ учитывается в стоимости, и вычет мы не делаем. Возникла следующая ситуация : приобрели ОС с НДС, оприходовали, через некоторое время договорились с поставщиком о замене, они просят сделать счёт-фактуру и накладную с НДС. А мы сделали без, так как если мы выделим в  счёт-фактуре НДС будем обязаны заплатить... такая же ситуация с материалами,  как правильно , должны ли мы оформлять счёт-фактуру на возврат с НДС или без? бухгалтерия поставщика уверяет, что мы должны применить вычет по входящей счёт-фактуре и соответственно выделить им ндс при возврате.
Добрый день!

Считаю, что у Вас нет оснований не применять вычет НДС исходя из пропорции, установленной п. 4 ст. 170 НК РФ, так как в данном пункте речь идет об обратном случае, когда доля расходов на ведение необлагаемой НДС деятельности не превышает 5% от всего объема расходов.
Поэтому в случае, если по указанному ОС Вы должны были применить вычет НДС, то нужно выставлять счет-фактуру и начислять НДС к уплате при возврате такого ОС по указанной Вами причине (п. 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137; Письмо Минфина России от 07.04.2015 N 03-07-09/19392).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер