Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Замена расчетного периода для пособий по БиР и по уходу за ребенком до 1,5 лет

Кристина Осипова (автор вопроса)  0 баллов, г. Новочебоксарск
15 декабря 2015 в 13:36
Добрый день!
Работала с июня 2011 г по август 2011 г в ООО. Затем перевели на должность повыше в ОАО(та же организация, юридически разные) и там я проработала до 12 января 2012 г. Затем уволили по истечении срочного договора. В марте 2012 вышла в декрет, а в мае 2012 родила, все пособия получала как безработный, через собес. В 2012, 2013 и 2014 г.г. по трудовой я не работала. В феврале 2015 устроилась в ООО, по сей день работаю там. В апреле 2016 снова выхожу в декрет, имею ли я право заменить 2014 год на 2011 (поскольку доход в 2011 был действительно хорошим, учитывая должность)? Столько статей на эту тему перечитала, но так и не смогла разобраться самостоятельно. Заранее спасибо!
Sveto4Divny  16 945 баллов, г. Новосибирск
16 декабря 2015 в 09:18
Добрый день.
Читаем Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
 
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

В Вашем случае, если в отпуск по БИР Вы уходите в 2016 году, для расчёта берутся 2014 и 2015 годы. Поскольку в этот период Вы не находились ни в отпуске по БИР, ни в отпуске по уходу за ребёнком, заменить их нельзя.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер