Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как написать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД?

15 декабря 2015 в 13:58
Добрый вечер! ИП на ЕНВД планирует перейти на патент. (Заявление на патент предоставлено 15.12.2015) переходим с 01.01.2016.
Вопрос: как правильно написать заявления о переходи на другой налог.режим в этом же регионе и от какого числа оно должно быть? (в этом году или все таки с вступления в силу патента?) непонятно, помогите пожалуйста.
малышок  22 226 баллов, г. Самара
15 декабря 2015 в 14:02
21 балл Добавить баллы
Цитата (Не глупая просто не опытная):Добрый вечер! ИП на ЕНВД планирует перейти на патент. (Заявление на патент предоставлено 15.12.2015) переходим с 01.01.2016.
Вопрос: как правильно написать заявления о переходи на другой налог.режим в этом же регионе и от какого числа оно должно быть? (в этом году или все таки с вступления в силу патента?) непонятно, помогите пожалуйста.
Добрый день
Из Консультанта
Применение "вмененки" является добровольным (абз. 2 п. 1 ст. 346.28 НК РФ).
При переходе на иной режим налогообложения "вмененщику" следует представить в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Сделать это необходимо не позднее пяти рабочих дней со дня перехода на иной режим (п. 6 ст. 6.1, абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
По общему правилу добровольно перейти с ЕНВД на ОСН, УСН и другие системы налогообложения можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). А значит, днем перехода будет считаться 1 января следующего года. Именно с этой даты необходимо отсчитывать пятидневный срок для подачи заявления. Она указывается в заявлении, а также считается днем снятия с учета (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Если же в заявлении будет указана иная, отличная от 1 января следующего года, дата, возможно налоговый орган не снимет вас с учета в качестве плательщика ЕНВД по формальным основаниям. В этом случае, согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ, перейти на иной режим налогообложения вы сможете только через год.
Возможно, заявление с указанием верной даты прекращения применения ЕНВД будет подано с нарушением установленного п. 3 ст. 346.28 НК РФ срока. Положения гл. 26.3 НК РФ не регламентируют последствия нарушения срока подачи заявления при добровольном переходе на иной режим налогообложения, не предусматривая такого основания для отказа в снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.
Следовательно, по нашему мнению, в случае подачи заявления с нарушенным сроком инспекция может снять вас с учета в качестве плательщика ЕНВД, при этом оштрафовав за непредставление заявления в установленный срок на основании п. 1 ст. 126 НК РФ.
Вместе с тем, как видно, представление заявления в установленный п. 3 ст. 346.28 НК РФ срок является условием для снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД при переходе на иной режим налогообложения.
В связи с вышесказанным, во избежание конфликта с проверяющими и судебных споров, рекомендуем соблюдать срок, установленный для подачи заявления.
Отметим, что для перехода с ЕНВД на общую систему налогообложения достаточно подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Никакого дополнительного уведомления о переходе на общий режим не требуется.
Однако, поскольку переход на УСН согласно положениям ст. 346.13 НК РФ предполагает подачу в налоговый орган уведомления о таком переходе, при переходе с ЕНВД на УСН помимо заявления о снятии с учета следует подать соответствующее уведомление.
Также уведомление следует подать и при переходе с ЕНВД на уплату ЕСХН (п. 1 ст. 346.3 НК РФ). Индивидуальные предприниматели, в том числе и плательщики ЕНВД, помимо вышеуказанных режимов налогообложения, согласно п. 2 ст. 346.44 НК РФ вправе перейти на патентную систему налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 26.5 НК РФ.
В заключение отметим, что формы заявлений о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, формы уведомлений о снятии с указанного учета, а также порядок и сроки их направления налоговыми органами при добровольном переходе на иной режим налогообложения аналогичны предусмотренным для снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД при прекращении деятельности.
Форма заявления о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика ЕНВД - форма N ЕНВД-3 - утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@. См. образец заявления о снятии организации с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с добровольным переходом на иной режим налогообложения.
Форма заявления о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД - форма N ЕНВД-4 - утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.

ПЕРЕХОД НА ПАТЕНТ С ЕНВД
В процессе своей деятельности индивидуальные предприниматели под влиянием тех или иных факторов могут отказаться от применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Что необходимо сделать налогоплательщику, чтобы перейти с системы налогообложения в виде ЕНВД на патентную систему налогообложения, мы рассмотрим в этой статье.
Сначала напомним, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, перечень которых указан в п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ). Плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом, и перешедшие на уплату единого налога в порядке, установленном гл. 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно. Сменить применяемый налоговый режим плательщики ЕНВД также могут в добровольном порядке, но не ранее следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 НК РФ.
Из гл. 26.5 НК РФ вытекает, что патентная система налогообложения является добровольным налоговым режимом, применять который вправе исключительно индивидуальные предприниматели (п. 2 ст. 346.44 НК РФ). Таким образом, если индивидуальный предприниматель без нарушения положений гл. 26.3 НК РФ применяет единый налог на вмененный доход в отношении одного из видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, на территории одного муниципального образования, то он вправе перейти в отношении такой предпринимательской деятельности на иной режим налогообложения, в том числе на патентную систему налогообложения, только со следующего календарного года.
Аналогичное мнение высказано в Письмах Минфина России от 24 июля 2013 г. N 03-11-11/29244, от 4 июня 2013 г. N 03-11-11/20588.
Обратите внимание, чтобы перейти на патентную систему налогообложения, индивидуальному предпринимателю необходимо учитывать следующее.
Согласно п. 1 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Патентная система налогообложения (далее - ПСН) применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Субъекты Российской Федерации вправе дифференцировать виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, если такая дифференциация предусмотрена Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163 (далее - ОКУН) или Общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Кроме того, субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, не указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в отношении которых применяется ПСН. На это указывают пп. 1, 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ.
Таким образом, для того чтобы индивидуальный предприниматель смог перейти на ПСН, должны выполняться два условия: на территории субъекта Российской Федерации, где предполагается осуществлять деятельность, введена патентная система налогообложения, а вид осуществляемой им деятельности отображен в региональном законе о ПСН.
Если речь идет об индивидуальном предпринимателе, использующем наемный труд, то для перехода на ПСН необходимо соблюсти еще одно условие - средняя численность наемных работников не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем. На это указывает п. 5 ст. 346.43 НК РФ. Отметим, что средняя численность наемных работников определяется в порядке, устанавливаемом Приказом Росстата от 28 октября 2013 г. N 428 "Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации".
Обратите внимание, что в расчет наемных работников сам индивидуальный предприниматель не включается. Об этом сказано в Письме Минфина России от 28 марта 2013 г. N 03-11-12/38. Также в среднюю численность работников не включаются работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 года. Такие разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 17 февраля 2014 г. N 03-11-12/6270.
Чтобы осуществить переход с ЕНВД на ПСН, индивидуальному предпринимателю следует подать в налоговый орган:
- заявление на получение патента не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения ПСН (п. 2 ст. 346.45, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).
Напомним, что патент является документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, который выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года (п. п. 1, 5 ст. 346.45 НК РФ).
Индивидуальный предприниматель может подать заявление лично или через представителя, направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. При этом следует иметь в виду, что при отправке заявления на получение патента по почте днем его представления считается дата отправки почтового отправления. При передаче заявления на получение патента по телекоммуникационным каналам связи днем его представления считается дата его отправки.
Форма заявления на получение патента утверждена Приказом ФНС России от 18 ноября 2014 г. N ММВ-7-3/589@ "Об утверждении формы заявления на получение патента".
Формат представления заявления на получение патента (форма N 26.5-1) в электронной форме утвержден Приказом ФНС России от 20 января 2015 г. N ММВ-7-6/13@ "Об утверждении Формата представления заявления на получение патента (форма N 26.5-1) в электронной форме";
- заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти рабочих дней со дня перехода на ПСН (абз. 3 п. 3 ст. 346.28, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).
Форма заявления о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности приведена в Приложении N 4 к Приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. N ММВ-7-6/941@ "Об утверждении форм и форматов представления заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также порядка заполнения этих форм" (далее - Приказ N ММВ-7-6/941@).
Формат представления заявления о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве плательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме приведен в Приложении N 8 к Приказу N ММВ-7-6/941@.
Обратите внимание! Постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, на основании указанного заявления в течение пяти дней со дня его получения (п. 1 ст. 346.46 НК РФ). Датой постановки индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе является дата начала действия патента.
Снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД осуществляется на основании заявления, представленного индивидуальным предпринимателем в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на ПСН. Датой снятия с учета считается указанная в заявлении дата перехода на ПСН (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от индивидуального предпринимателя заявления о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД направляет ему уведомление о снятии его с учета. Форма указанного уведомления (форма N 2-4-Учет) приведена в Приложении N 8, утвержденном Приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. N ЯК-7-6/488@ "Об утверждении форм и форматов документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, в налоговых органах, а также Порядка заполнения форм документов и Порядка направления налоговым органом организации или физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и (или) уведомления о постановке на учет в налоговом органе (уведомления о снятии с учета в налоговом органе) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".
15 декабря 2015 в 14:13
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер