Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Требование из налоговой предоставить документы по убыткам, приравниваемым к внереализационным расходам

15 декабря 2015 в 14:28
Добрый день. Получила требование из налоговой с таким содержанием:
"ИФНС России (наименование налогового органа) в соответствии со статьей88 Налогового кодекса Российской Федерации сообщает, что в ходе проведения камеральной налоговой проверки на основе Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций, (наименование налоговой декларации(расчета)) (номер корректировки 0), представленной Вами за9 месяцев, квартальный2015 года, в которой (указывается период) выявлены ошибки и(или) противоречия между сведениями, содержащимися в документах, либо несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, имеющимся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля
- Просим предоставить документы подтверждающие убытки приравненные к внереализационным расходам в сумме ....руб."
Теперь расскажу мою ситуацию:
В 4 квартате ( в декабре 2014г.) была произведена отгрузка. Первичные документы были копии от поставщика. Поставщик прислал оригиналы уже в 1 кв (после сдачи годовой декларации). И даты в оригиналах были 28.01...т.е. уже январем 2015г. Получилось, что отгрузка была без документов....
При сдаче декларации по прибыли за 1 кв этот расход включила в лист 02 приложение 2 строка 300 "Убытки прошлых налоговых периодов выявленные в текущем" ( и в другие т.е. за полугодие, 9 месяцев также показаны нарастающим итогом)
На тот момент пыталась воспользоваться подпункт 1 пункте 2 статьи 265 НК РФ которая (опять же по моим выводам и не желанием сдавать уточненку) разрешает включить во внереализационные расходы убытки прошлых налоговых периодов, которые обнаружены в текущем году.
Механизм статьи 265 как нельзя лучше подходит для случаев, когда по каким-то причинам расходы не были учтены в том периоде, в котором они произведены. Например, из-за того, что подтверждающие документы поступили уже в следующем году....

Я так и сделала все расходы по накладной от поставщика приняла уже в 1 кв 2015г. как писала выше.
Но требование из налоговой ввело меня в размышление...на сколько мои мысли на тот период были верны...
И после прочтения заново ст. 265 и + статье 81 НК Р, 54 НК РФ пришла к выводу , что надо за 2014г. (годовую) декларацию все таки уточнить...
Подскажите пожалуйста как сейчас лучше поступить :
1) ответить на требование ссылаясь на мою правомерность приравнивание расходов к убыткам прошлых периодов и включать их в стр. 300 прилож.2 листа 02 по поступившим позднее документам..
Написать пояснение почему так произошло..и тд.
2) Либо сразу сдать уточненку и не спорить с налоговой...
Спасибо
Natalia Orlova  3 775 баллов, г. Москва
15 декабря 2015 в 15:22
Здравствуйте!
Простите, а как у Вас закрылся счет 41 в декабре? Если Вы продали то чего у Вас фактически нет? Я правильно понимаю, что это были товары?
15 декабря 2015 в 15:25
Цитата (Natalia Orlova):Простите, а как у Вас закрылся счет 41 в декабре? Если Вы продали то чего у Вас фактически нет? Я правильно понимаю, что это были товары?
добрый вечер! Нет приход , то был по документам не оригиналам ..и 41 списался без проблем..
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Natalia Orlova  3 775 баллов, г. Москва
15 декабря 2015 в 15:29
Цитата (Анна Коринская):добрый вечер! Нет приход , то был по документам не оригиналам ..и 41 списался без проблем..
Т.е. расходы уже были отнесены на затраты в декабре и НДС был принят к вычету.
И в январе вы опять списываете на затраты эти суммы?
Важный бух  85 220 баллов, г. Астрахань
15 декабря 2015 в 15:33
Цитата (Анна Коринская):Поставщик прислал оригиналы уже в 1 кв (после сдачи годовой декларации). И даты в оригиналах были 28.01...т.е. уже январем 2015г. Получилось, что отгрузка была без документов....
Аня добрый день.  строка 300 применяется если документы получены уже после года сдачи декларации. То есть если документы за 2014 год поступили к вам в 2015. Поскольку ошибка не привела к занижению базы, вы имеете право отразить такие расходы в строках 300, что вы и сделали ( ст. 54 НК рФ ) Надеюсь 2014 год был у вас прибыльным. Так что вас смущает?
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
15 декабря 2015 в 15:48
Цитата (Анна Коринская):1) ответить на требование ссылаясь на мою правомерность приравнивание расходов к убыткам прошлых периодов и включать их в стр. 300 прилож.2 листа 02 по поступившим позднее документам..
Добрый день.
Пойдем логическим путем.
Вы приняли товар без документов. Не запрещено, ничего не нарушено. Товар отгружен, расходов нет, поскольку нет документов.
Документы приехали. Но приехали датированные следующим годом - не наши проблемы, проблемы поставщика, но оснований подавать уточненку по этим документам у нас нет - она датированы другим периодом, т.е. принять расходы в 2014 году по докам, на которых дата 2015 год, мы не можем.
С другой стороны вижу проблему - мы не можем принимать к учету документы, искажающие факты хозяйственной жизни - а ваши документы именно такие и принять по ним расходы в 2015 году мы тоже не можем.
Отсюда может вытечь полное снятие расходов по этим документам.
А отсюда следует уточненка по 1 кварталу 2015 г со снятием этих расходов и ваше разбирательство с поставщиком, которое скорее всего ничем не закончится - документы вы явно подписали, товар получен (если поставщик сможет это доказать), для гражданского иска оснований нет, налоги гражданский кодекс не волнуют. Если только выставлять ущерб в виде переплаченных налогов поставщику.
А значит скорее всего третий вариант - уточненка за 1 кв. 2015 года со снятием расходов и доплатой налога.

Мне очень хочется ошибиться...
15 декабря 2015 в 15:51
Цитата (Natalia Orlova):Т.е. расходы уже были отнесены на затраты в декабре и НДС был принят к вычету.
И в январе вы опять списываете на затраты эти суммы?
Эх там еще запутаней.
Все по порядку постараюсь )
Приход от поставщика был (документы были без подписей без печатей так сказать по договоренности) что-бы понять позиции которые будет отгружать (товар у нас специфический).
Приход сделали в декабре на 41 счет
!!НО тут одни не досмотрели другие не доглядели , а разгребать бухгалтерии (лирика)
Отгрузили как услугу, ( это по 1 с, что-бы реализация провелась, а доки выписаны на товар)  т.е. выручка по проводкам есть, НДС начислили , к вычету ничего не принимали
Д 41 висит.. (а не должен)....
воооот....
15 декабря 2015 в 15:55
Цитата (Важный бух):Надеюсь 2014 год был у вас прибыльным. Так что вас смущает?
Добрый вечер, да год был прибыльным и налог на прибыль мы не уменьшили, но мучает что правильно ли я приравняла  "расход" к "убытку"?(
Так как прочитала , что если показывать убытки он должен был быть только с отрицательным значением.
 А расход признаем ( по методу начисления) именно в том периоде когда фактически расход имел место..
Мучаюсь тем, что поставщик так подвел и получается, что в декабре я отгрузила товар, которого по факту нет...так как оригиналы документов уже 28.01.2015г.((((
15 декабря 2015 в 16:04
Цитата (Naaatta):А значит скорее всего третий вариант - уточненка за 1 кв. 2015 года со снятием расходов и доплатой налога.

Мне очень хочется ошибиться...
Ох Ох Ох....Плачу
Т.е. правильно я поняла ( это самый не приятный вариант конечно...но надо надеяться на лучшее готовится к худшему)  ..годовую не трогаю за 2014г., т.к. налоговая база по прибыли не занижена, правлю начиная с 1 кв (+полугодие + 9 месяцев..) так как строчку 300 листа 02 показывала нарастающим итогом,  сначала плачу налог (т.к. расходы снимаю) +пени, потом сдаю уточненку..пишу ответ на требование..
Так?
Natalia Orlova  3 775 баллов, г. Москва
15 декабря 2015 в 16:04
Ух, ты! Как интересно... Я бы поступила следующим образом: при получении документов от поставщика с измененной датой, составила бы служебную записку по этому поводу, завизировала бы ее у ген. директора. Отсторнировала бы поступление за декабрь и учла январские документы.
Важный бух  85 220 баллов, г. Астрахань
15 декабря 2015 в 16:20
Цитата (Naaatta):С другой стороны вижу проблему - мы не можем принимать к учету документы, искажающие факты хозяйственной жизни - а ваши документы именно такие и принять по ним расходы в 2015 году мы тоже не можем.
Наташа а с чего вы это взяли? Может я что то пропустила?
Важный бух  85 220 баллов, г. Астрахань
15 декабря 2015 в 16:23
Цитата (Анна Коринская):что правильно ли я приравняла  "расход" к "убытку"?(
Правильно вы приравняли. Ошибка при списании это одно, а строка 300 в вашей ситуации совсем другое. Конечно ошибку нужно исправить. Но она не в том, как вы отразили расходы прошлых лет в налоговом учете. Приводите в порядок бухучет( списание товара не может классифицироваться как услуга) , посмотрите результат от исправления ошибки , но он скорее будет технический, а уж потом решайте с уточненкой.
Важный бух  85 220 баллов, г. Астрахань
15 декабря 2015 в 16:24
Цитата (Natalia Orlova):Отсторнировала бы поступление за декабрь и учла январские документы.
И я бы так поступила, составив бухсправку ( 402-фз )
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
15 декабря 2015 в 16:26
Цитата (Важный бух):Может я что то пропустила?
Нуууу, в 402-ФЗ прочитала... Улыбаюсь
Цитата (Natalia Orlova):Отсторнировала бы поступление за декабрь и учла январские документы.
Так оно уже продано в декабре. Отгрузку тоже сторнировать будете?
Natalia Orlova  3 775 баллов, г. Москва
15 декабря 2015 в 16:32
Цитата (Naaatta):Так оно уже продано в декабре. Отгрузку тоже сторнировать будете?
В январе сторнирую документ поступления товаров в декабре, и отражаю приход этого товара в соответствии с новыми документами. Отгрузку не трогаю.
Ко всей этой истории прилагаю все документы, служебные записки, резолюцию ген директора. Хоть будет чем обосновать, да и бухгалтерам которые придут позже это поможет сориентироваться в ситуации.

Анна, Вам дали верный совет по поводу исправления технической ошибки, а потом уже за уточненки браться.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
15 декабря 2015 в 16:38
Цитата (Natalia Orlova):и отражаю приход этого товара в соответствии с новыми документами.
В декабре документами, датированными январем? А мы можем принимать к учету в декабре, то что на стало принадлежать в январе? Что то мне подсказывает, что нет...
15 декабря 2015 в 16:38
С бух. учетом полностью согласна
Я боюсь именно про налоговый...не снимут ли мне расходы совсем...
Вот какой вывод я сделала прочитав 81 ст. НК РФ :  что мне нужно внести корректировку в прошлогоднюю налоговую декларацию, а не занижать налоговую базу текущего периода.... (я про 2015 и все кварталы нарастающие..)
Но прочитав подпункт 1 пункта 2 статьи 265 НК РФ. вроде бы и все правильно сделала...
головоломка, а отвечать на требование нужно(( завтра последний день...
15 декабря 2015 в 16:42
Цитата (Natalia Orlova):Анна, Вам дали верный совет по поводу исправления технической ошибки, а потом уже за уточненки браться.
Спасибо, эти ошибки конечно нужно исправлять.
У меня самая главная сейчас проблема требование...как лучше все таки себя повести в данной ситуации
Обосновать (пояснить) мои действия и ждать дальнейшей реакции.. или все таки сделать уточненки сначала...и признаться в своих ошибкахПлачу
Важный бух  85 220 баллов, г. Астрахань
15 декабря 2015 в 16:48
Цитата (Анна Коринская):Я боюсь именно про налоговый...не снимут ли мне расходы совсем...
Анна вы немного не о том говорите, вернее не в том ключе. Документы от поставщика на закуп товара говорят не о расходе данного товара, а о принятии его на учет. На основании этих документов у вас появляется только проводка Д 41 К 60. Все.

Что касается расхода: Если организация использует метод начисления, то признайте расходы в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). То есть даже если бы у вас все в порядке было с документами в декабре, то у вас еще не было основания для списания таких расходов.
Важный бух  85 220 баллов, г. Астрахань
15 декабря 2015 в 16:49
Цитата (Анна Коринская):Обосновать (пояснить) мои действия и ждать дальнейшей реакции..
Это мое мнение. Ответить на требование именно в ключе статьи 54 НК РФ. и не подавать никакие документы с ответом ( ст. 88 НК РФ )
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер