Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Передача права пользования имуществом по договору ссуды и признание доходов от безвозмездного использования

Александр Байсаров (автор вопроса)  35 675 баллов, г. Усть-Кут
15 декабря 2015 в 15:02
Здравствуйте! В продолжение темы:Сдача в аренду автомобиля с помощью увеличения чистых активов. У меня возник вопрос по налогообложению доходов от безвозмездно полученного имущества. В инете пишут, что мы должны признавать доходы от безвозмездно полученного имущества ежемесячно(при методе начислений). А вот в случае передачи права пользования имуществом мы признаем единовременно всю сумму в оценке передаваемого права в качестве прочих доходов(внереализационного дохода) с учетом в качестве НМА. И таким образом уже не должны признавать доходы от использования безвозмездно полученного имущества ежемесячно? Так как к учету уже принято право пользования в соответствующей оценке на баланс.
И еще вопрос, по НМА-право пользования начисляем амортизацию.Сумма данной амортизации включается в расходы при налогообложении прибыли?
БухОнлайн Редакция
16 декабря 2015 в 16:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Как выгоднее оформить использование сотрудником своего автомобиля (новая редакция) 29 июня 2012

Вопросы на форуме
Размер арендной платы при заключении договора аренды помещения 2 ноября 2015
Передача работником в аренду юридическому лицу своего компьютера на безвозмездной основе 27 августа 2012
Как заплатить работнику за привлечение его в качестве водителя? 25 августа 2015
Плата за проживание работников в построенном работодателем общежитии 25 февраля 2015
Александр Байсаров (автор вопроса)  35 675 баллов, г. Усть-Кут
18 декабря 2015 в 06:18
Здравствуйте! Как я понял из предложенных тем, внереализационный доход от использования безвозмездно переданного имущества учитывается только в налоговом учете ежемесячно для исчисления налога и в бухгалтерском учете не отражается. В случае получения права использования безвозмездно переданного имущества,отражаем в бухгалтерском учете в соответствующей оценке в качестве НМА. И исчисляем налог от стоимости оценки права использования(внереализационный доход).В дальнейшем,так как налог уже исчислен со стоимости оценки права использования при передаче права пользования, в налоговом учете внереализационный доход от использования безвозмездно переданного имущества  и соответственно налог не исчисляем. Я правильно понимаю этот момент?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
18 декабря 2015 в 15:29
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Как я понял из предложенных тем, внереализационный доход от использования безвозмездно переданного имущества учитывается только в налоговом учете ежемесячно для исчисления налога и в бухгалтерском учете не отражается. В случае получения права использования безвозмездно переданного имущества,отражаем в бухгалтерском учете в соответствующей оценке в качестве НМА. И исчисляем налог от стоимости оценки права использования(внереализационный доход).В дальнейшем,так как налог уже исчислен со стоимости оценки права использования при передаче права пользования, в налоговом учете внереализационный доход от использования безвозмездно переданного имущества  и соответственно налог не исчисляем. Я правильно понимаю этот момент?
Добрый день!

Считаю, что право пользования имуществом никоим образом не образует НМА (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Такое право у передавшей стороны включается по рыночной стоимости (цене аренды аналогичного имущества) в облагаемый НДС оборот (пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ), а у получателя также ежемесячно по той же стоимости - в состав налоговых доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).
Александр Байсаров (автор вопроса)  35 675 баллов, г. Усть-Кут
18 декабря 2015 в 16:10
Спасибо большое,теперь всё понятно!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер