Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли в личную карточку работника занести сведения об образовании и профессии из трудовой книжки?

15 декабря 2015 в 16:21
Добрый день.

Дорогие форумчане, как вы думаете можно ли в личной карточке в п.6.Образование и в п.7.профессия занести данные на основании трудовой книжки?
rolga_23  114 808 баллов
15 декабря 2015 в 23:15
Добрый день.

На основании трудовой книжки личная карточка Т2 не заполняется.
Цитата (Алёна2014):ак вы думаете можно ли в личной карточке в п.6.Образование
Графу образование в личной карточке необходимо заполнять на основании документа об образовании.

Цитата (Алёна2014):п.7.профессия
Профессия  указывается полностью на основании  приказа о приеме на работу.
16 декабря 2015 в 16:23
А разве профессия указывается не на основании документа об образовании?
rolga_23  114 808 баллов
16 декабря 2015 в 16:43
71 балл Добавить баллы
Цитата (Алёна2014):А разве профессия указывается не на основании документа об образовании?
По данному вопросу имеются разные мнения

С сайта hr-portal.ru
Профессия (основная и дополнительная) указывается полностью на основании штатного расписания и приказа (распоряжения) о приеме на работу. Она кодируется в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР). Дополнительной профессией считается такая, которая не совпадает с основной профессией, но может представлять интерес для организации.

С журнала Главная книга
Основная профессия - та, что наиболее близка
к рабочим обязанностям

Взяли на работу системного администратора. У него два высших образования: по первому он - инженер, а вот по второму, полученному совсем недавно, - психолог... Что я должна указать в п. 7 его личной карточки в качестве основной профессии?
По сложившейся практике основной профессией считается та, которая наиболее близка к будущей трудовой функции работника. В вашем случае с обязанностями системного администратора более соотносится, конечно же, профессия инженера. Психолога вы можете указать в поле "Другая профессия", а можете по своему усмотрению оставить это поле пустым.

Из ПС Консультант +

Вопрос: При приеме на работу на должность бухгалтера работник представил диплом о высшем образовании (квалификация "юрист"), выданный в 1991 г., и свидетельство "Бухгалтер коммерческого предприятия", выданное в 2011 г. НПОУ "Знание". Как правильно внести сведения об образовании и профессии данного работника в форму N Т-2?

Ответ: В случае когда при приеме на работу на должность бухгалтера работник представил диплом о высшем образовании (квалификация "юрист"), выданный в 1991 г., и свидетельство "Бухгалтер коммерческого предприятия", выданное в 2011 г. НПОУ "Знание", п. 6 "Образование" заполняется на основании представляемых работником документов об образовании; указываются статус образования, полученного за время обучения в образовательном учреждении, серия и номер документа, дата начала и дата окончания обучения в учебном заведении. В данном случае работником получены два разных по уровню образования по профессиям юриста (высшее образование) и бухгалтера коммерческого предприятия (среднее профессиональное образование). Поскольку работником представлены два документа об образовании, в форму N Т-2 при необходимости добавляются графы.
В п. 7 "Профессия" заносятся сведения об основной и другой профессии. Поскольку работник принимается на должность бухгалтера, считаем, что в качестве основной профессии необходимо указать "бухгалтер коммерческого предприятия", а другой - "юрист". Информация кодируется с помощью ОКПДТР (ОК 016-94. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367)).

Обоснование: Унифицированная форма N Т-2 личной карточки работника утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
Личные карточки заполняются работником кадровой службы на лиц, принятых на работу, на основании приказа (распоряжения) о приеме на работу (форма N Т-1 или N Т-1а); паспорта или иного документа, удостоверяющего личность; трудовой книжки или документа, подтверждающего трудовой стаж; страхового свидетельства государственного пенсионного страхования; документов воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу; документа об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки, а также сведений, сообщенных о себе работником.
Личная карточка работника состоит из 11 разделов, при этом разд. I содержит общие сведения, в числе которых - информация, касающаяся образования и профессии работника (п. п. 6 и 7 соответственно).
Пункт 6 "Образование". Данный пункт заполняется на основании представляемых работником документов об образовании; здесь указываются сведения о том, какое образование получил работник. Все сведения записываются и кодируются согласно Общероссийскому классификатору информации о населении ОК 018-95 (ОКИН) (утв. Постановлением Госстандарта России от 31.07.1995 N 412) и Общероссийскому классификатору специальностей по образованию ОК 009-2003 (ОКСО) (утв. Постановлением Госстандарта России от 30.09.2003 N 276-ст).
Как следует из вопроса, работник представил два документа об образовании, полученных по разным специальностям: диплом о высшем образовании - квалификация "юрист" и свидетельство о профессиональном образовании по профессии "бухгалтер коммерческого предприятия".
В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (далее - Закон N 125-ФЗ) лицам, завершившим обучение по образовательным программам высшего и послевузовского профессионального образования и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о соответствующем уровне образования.
Документы о высшем профессиональном образовании перечислены в п. 3 ст. 7 Закона N 125-ФЗ. Ими являются диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра.
Следовательно, диплом о высшем образовании, выданный в 1991 г., является документом о высшем образовании.
Соответственно, указывается вид образования - высшее - с указанием кода по ОКИН (код 18).
Далее указывается детальная информация об образовании:
- наименование образовательного учреждения;
- документ об образовании с указанием наименования, серии и номера;
- год окончания образовательного учреждения;
- квалификация по документу об образовании;
- направление или специальность по документу с указанием кода по ОКСО.
Кроме диплома о высшем образовании, работник представил свидетельство "Бухгалтер коммерческого предприятия", выданное в 2011 г. НПОУ "Знание".
Образовательным учреждением согласно ст. 12 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон N 3266-1) является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.
Образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными или негосударственными.
Негосударственным признается образовательное учреждение, созданное в соответствии с Законом N 3266-1 собственником, за исключением РФ, субъектов РФ и муниципальных образований.
Действие законодательства РФ в области образования распространяется на все образовательные учреждения на территории Российской Федерации независимо от их организационно-правовых форм и подчиненности (п. 3 ст. 12 Закона N 3266-1).
Пунктом 5 ст. 9 Закона N 3266-1 определено, что к основным профессиональным относятся программы:
1) начального профессионального образования;
2) среднего профессионального образования;
3) высшего профессионального образования (программы бакалавриата, программы подготовки специалиста и программы магистратуры);
4) послевузовского профессионального образования.
Следовательно, обучение в НПОУ относится к основным профессиональным программам соответствующего профессионального образования.
Согласно п. 1 ст. 27 Закона N 3266-1 образовательное учреждение в соответствии с лицензией выдает лицам, прошедшим итоговую аттестацию, документы о соответствующем образовании и (или) квалификации. Форма документов определяется самим образовательным учреждением. Указанные документы заверяются печатью образовательного учреждения.
Таким образом, свидетельство, выданное НПОУ "Знание", также является документом об образовании.
Обучаясь в НПОУ, работник получил профессию бухгалтера коммерческого предприятия, отличающуюся от образования и квалификации, полученной в вузе. Поэтому в личной карточке работника необходимо указать два образования: высшее (код по ОКИН 18) и среднее профессиональное (код по ОКИН 11). В соответствии с документом об образовании в карточке указываются статус образования, полученного за время обучения в образовательном учреждении, серия и номер документа, дата начала и дата окончания обучения в учебном заведении.
Поскольку работником представлены два документа об образовании, в форму N Т-2 при необходимости добавляются графы.
В п. 7 "Профессия" разд. I личной карточки работника заносятся сведения об основной и другой профессии.
Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (утв. Постановлением Госкомстата России N 1) не объясняют, какая профессия работника является основной, а какая - другой.
Между тем отметим, что на практике специалисты основной профессией считают ту, которая по своему содержанию наиболее близка к будущей трудовой функции работника (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы (ст. 15 Трудового кодекса РФ)). Другая профессия может менее соответствовать или вовсе не соответствовать будущей трудовой функции работника. Информация кодируется с помощью ОКПДТР.
Учитывая вышеизложенное, поскольку работник принимается на должность бухгалтера, считаем, что в качестве основной профессии необходимо указать "бухгалтер коммерческого предприятия", а другой - "юрист".

Л.В.Попова
АКГ "Панацея ПРОФ"
16.05.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер