Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проводки при компенсации без выдачи денег под отчет

15 декабря 2015 в 16:35
Здравствуйте!

Похожие темы есть на форуме, есть вопросы и ответы, но нигде не упоминается о нормативных документах, на которых основываются ответы.
Вопрос: сотрудник потратил свои деньги на материальные ценности для компании, необходимо возместить его затраты, при этом ему не выдавались деньги под отчет. Выплата будет не наличными из кассы, а путем перечисления на карту сотрудника. Везде пишут, что необходимо использовать не 71 счет, а 73. Почему нельзя начислять компенсацию на 71 счет и подкреплено ли это какими-либо письмами или документами законодательных органов? К чему могут придраться проверяющие и какими нормами они будут руководствоваться?

Спасибо.
Ольга Рогова  246 093 балла, г. Ростов-на-Дону
15 декабря 2015 в 18:32
12 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
На форуме есть статья: Шесть непростых ситуаций, связанных с подотчетными суммами
и Как оформить покупки работников организации за свой счет? 
Авансовый отчет  должен  оформить, тот сотрудник, которому были выданы деньги организации под отчет (п. 6.3 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). 
Цитата:Указание ЦБ РФ от 11.03.2014 N 3210-У
6.3.Для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.
Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.
Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
А далее решать Вам.
Можно ли оформить авансовый отчет до выдачи подотчетных средств?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер