Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата НДФЛ при взаиморасчетах с физическим лицом (не ИП)

15 декабря 2015 в 18:00
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,
мы оплатили наличными денежными средствами аренду квартиры для сотрудника физическому лицу, не являющемуся ИП.
Подскажите, должны ли мы в данном случае выступить налоговым агентом и уплатить НДФЛ?
юлия79  249 696 баллов, г. Омск
15 декабря 2015 в 18:15
59 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Цитата (Helga83):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,
мы оплатили наличными денежными средствами аренду квартиры для сотрудника физическому лицу, не являющемуся ИП.
Подскажите, должны ли мы в данном случае выступить налоговым агентом и уплатить НДФЛ
Да,должны с суммы арендной платы удержать НДФЛ и перечислить в бюджет-п.1,п.2 ст 226 НК.По окончании года сдать справку 2НДФЛ по ФЛ в инспекцию.
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
15 декабря 2015 в 18:25
57 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Helga83):должны ли мы в данном случае выступить налоговым агентом и уплатить НДФЛ?
Да, должны.
https://www.buhonline.ru/pub/news/2015/6/9966

Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 17 сентября 2015):Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 27 августа 2015 г. № 03-04-05/49369 Об исполнении обязанностей налогового агента по НДФЛ организацией, выплачивающей физлицу арендную плату за арендуемое у него жилое помещение

Вопрос: Об исполнении обязанностей налогового агента по НДФЛ организацией, выплачивающей физлицу арендную плату за арендуемое у него жилое помещение.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде арендной платы, полученной по договору аренды жилого помещения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 226 Кодекса российские организации, от Которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 Кодекса, признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.
Подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2 статьи 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.
Таким образом, указанные положения Кодекса применяются к доходам, полученным физическими лицами по договору аренды имущества, в случаях, когда такой доход выплачивается физическими лицами или организациями, не являющимися налоговыми агентами (например, иностранными организациями). В отношении доходов, выплачиваемых российской организацией физическому лицу по договору аренды жилого помещения, положения статьи 228 Кодекса неприменимы.
Исходя из изложенного российская организация, выплачивающая физическому лицу арендную плату за арендуемое у него жилое помещение, признается налоговым агентом в отношении таких доходов физического лица и, соответственно, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доводы физических лиц в порядке, предусмотренном статьей 226 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Минфина России
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
15 декабря 2015 в 18:41
спасибо за ответы!
15 декабря 2015 в 18:45
Цитата (Старцева Ольга):Да, должны.
а пенсионные отчисления по нему мы тоже должны будем сделать?
Аллусь  88 баллов, г. Екатеринбург
15 декабря 2015 в 19:02
Пенсионные не должны, т.к. это аренда.
По НДФЛ могу еще подсказать, если вы будете не арендодателю платить, а самому сотруднику по его заявлению возмещать расходы через б/сч.71 (он делает авансовый отчет, прикладывает свою платежку на оплату арендных платежей за квартиру, по договору, заключенному с ним и собственником квартиры) то у вас не возникает обязанности по НДФЛ в качестве налогового агента.
Старцева Ольга  82 494 балла, г. Пермь
15 декабря 2015 в 19:06
33 балла Добавить баллы
Цитата (Helga83):а пенсионные отчисления по нему мы тоже должны будем сделать?
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=173199
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/12/9305
Цитата (Информационно-правовой портал "Гарант" 26 мая 2014): Организация заключила договор аренды с собственником квартиры - физическим лицом. Предметом договора является предоставление во временное пользование жилого помещения для сотрудников организации. Физическое лицо, предоставляющее квартиру в аренду, не зарегистрировано как ИП и не является сотрудником организации-арендатора. При оплате стоимости аренды организация, исполняя обязанности налогового агента, удерживает из стоимости аренды по договору НДФЛ по ставке 13%. Облагается ли доход физического лица страховыми взносами в ФСС России, ПФР и ФФОМС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Суммы арендной платы, выплачиваемые физическому лицу по договору аренды, не относятся к объекту обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
 
Обоснование вывода:
Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан (п. 2 ст. 671 ГК РФ).
По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).
Согласно п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ).
Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ).
Порядок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС, ФФОМС установлен Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ).
В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках:
- гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права);
- договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).
Исключениями являются выплаты и вознаграждения по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Так как договоры аренды относятся к договорам, связанным с передачей в пользование имущества (имущественных прав), выплаты в пользу физического лица в виде арендной платы не относятся к объекту обложения страховыми взносами. Такой же позиции придерживается и Минздравсоцразвития России (письмо от 12.03.2010 N 550-19).
К сведению:
Страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат уплате в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).
Порядок исчисления и уплаты взносов на этот вид страхования регулируется постановлением Правительства РФ от 02.03.2000 N 184 "Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Правила).
В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ, а также п. 3 Правил страховые взносы начисляются, в частности, на выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователем в пользу застрахованного лица в рамках гражданско-правовых договоров, если в соответствии с такими договорами страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
То есть начисление страховых взносов от НС и ПЗ на выплаты в пользу физического лица по гражданско-правовому договору следует производить только в том случае, если это прямо предусмотрено данным договором.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Гусев Кирилл
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член МоАП Мельникова Елена
16 декабря 2015 в 15:49
Большое спасибо за столь полезные ответы!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер